Записи за месяц: Декабрь
19:42 

Фотобарахолка-2017

Everybody has a different way to view the world (c)IM
Раньше, года до 2015-го включительно, у меня была традиция периодически, 3-4 раза в год, вывешивать накопленные повседневные фотографии с телефона в рубрике "Фотобарахолка". С комментариями, что снято, где, и что я об этом думаю. Потом эта традиция свернулась - потому что старый телефон засрался не пойми чем и у него не хватало памяти для хранения фотографий. Но в конце прошлого года я сменил аппарат, и за 2017-й (а также кусочек конца 2016-го) у меня накопилась ещё одна полноценная "Фотобарахолка" вот, таким образом легко вычисляется, что моя жизнь стала в 3-4 раза скучнее.
Выкладываю её сегодня вместо записи про посещённые концерты (решил, что этот список мне больше не нужен :) ). Все фото без обработки, поэтому качество поганое, но, как обычно, это-то мне и нравится.)

Фотобарахолка: весь 2017 (+ ещё немного).


26 ноября 2016. Москва, Кутузовский проспект.
Памятник Багратиону замело снегом так, что он стал напоминать Макса Пэйна.))

Ещё 40

23:34 

Удачи в Гвинсберне! (2017)

Everybody has a different way to view the world (c)IM
Это крайне неожиданно для меня самого, но всё-таки это случилось в этом году. А ведь я уже успел "похоронить" публикацию на следующий год!

В общем, моя повесть "Удачи в Гвинсберне!" наконец-то увидела свет.

Немного умеренно интересной инфы

Все желающие могут прочесть первую четверть текста на Ридеро, а также поддержать меня покупкой электронной или печатной версии там же:
https://ridero.ru/books/udachi_v_gvinsberne/
А ещё я готов бесплатно поделиться электронной версией с единственной просьбой - написать после прочтения отзыв на сайте. Вопросы дохода меня не волнуют, роялти у меня крошечные, известность - ноль, так что если кому интересно всё и даром - пишите, поделюсь.
Ещё я фан-группу на ВКонтакте слепил зачем-то: https://vk.com/gvinsbern

Такие дела. Я всё-таки кое-что успел в 2017-м.


За обложку отдельное спасибо Серый Вороненок, а прочие благодарности в тексте.

23:06 

Заочный праздник

Everybody has a different way to view the world (c)IM
Каждый год мать спрашивает меня "Может, не будем в этом году наряжать ёлку?". А я всё равно мотаю головой и за 3-4 дня до Нового года собираю пластиковую ёлку, разматываю спутанные гирлянды и настойчиво развешиваю игрушки по их калибру (мелкие - наверх, крупные - вниз).

Да, и прекрасно понятно, почему я так поступаю и почему так поступают многие подобные мне. Потому что в этот момент с тебя сваливаются накопленные 20-30-40 лет жизни, и ты снова переживаешь приятные тёплые ощущения, доставленные прямиком из подкорки твоего мозга - из детства. В конце концов, даже несмотря на "выдуманного" Деда Мороза, Новый год - самый искренний праздник (даже не знаю, что искреннее - ДР или НГ).

А тут кусок внезапного нытья!

Наверное, как раз именно поэтому ощущением праздника я стремлюсь наслаждаться до него - в новогоднюю ночь мне его не светит, несмотря на ещё большее количество привычных атрибутов и ассоциаций.

Мой настоящий Новый год переехал куда-то в сторону католического Рождества. В свой настоящий Новый год я никому не дарю подарки, не пью шампанское* под бой курантов и не пытаюсь загадать желание. В свой настоящий Новый год я пораньше прихожу с работы и, врубая фоном альбом Nickelback "All The Right Reasons" (традиция последних нескольких лет, уж больно зашло), собираю ёлку.

Короче, по этой странной логике я уже в 2018-м, догоняйте :Ъ


20:54 

Итоги года-2017

Everybody has a different way to view the world (c)IM
На днях я убедился, что, несмотря на типичные для конца года рабочие загоны, во мне действительно начало просыпаться новогоднее настроение. И по этому поводу я начинаю серию традиционных ежегодных постов-"закрывашек", и первым делом - ежегодная анкета.



1) Событие года - вообще-то целых два события, которые могли бы случиться в году текущем и занять тут место, уже убывают на следующий. А больше ничего интересного со мной случиться не успело, поэтому пусть здесь будет возрождение Лексом Mechanical Poet - событие настолько же неожиданное, насколько потрясающее для меня.
UPD от 29.12.2017. Сегодня одно всё-таки случилось :) Инфа в последнем пункте.


2) Цвет года - всё тот же зелёный. В этом году разбавлю бледно-серым - цвет моей "пустынной униформы" в командировках)

3) Группа года - для меня ими стали Foo Fighters, Dropkick Murphys, Scartown и немножко Last Fighter. А из друзей - несколько неожиданно, но джазовые "Отель Фиаско".

ещё 30 пунктов

13:52 

Преподавательские тупизмы, pt.1

Everybody has a different way to view the world (c)IM
(Да, на старшей группе моего кружка эпичные моменты и фразы могут откалывать не только дети, но и сами преподы :) )

Позвал друга-зоолога провести лекцию по членистоногим. Сам сижу рядом, занимаюсь своими делами на ноуте и "вполуха" участвую в занятии. Гениальный диалог трёх действующих лиц: меня, зоолога и детей.

- Членистоногие, в частности, насекомые - это самая эволюционно успешная группа среди всех животных на Земле вообще.
- Но как же человек?
- А вы сравните, сколько видов человека на Земле и сколько видов насекомых.
- (понимающе) Аааа...
- Ну да, насекомых более миллиона видов, а человека - около двух видов.
- (в недоумении) эээ... Вы намекаете на гипотетического снежного человека, что ли?
- Нет, я намекаю на то, что я немного расист. >:)

21:28 

ЧТО-ТО

Everybody has a different way to view the world (c)IM
Сегодня я, наверное, впервые в жизни изобрёл жизнеспособную словесную игру. Причём вышло это совершенно случайно, в ходе разговора :) Даже не удивлюсь, если такая игра уже где-то существует под другим названием.

Назвал игру "ЧТО-ТО". Пока "обкатал" парный режим на паре примеров.

Жанр - убивалка времени (типа "Городов", "Контакта" или "Данеток").
"Водящий" участник загадывает название книги (или фильма, или другого типа произведений - должно быть оговорено заранее). И заменяет слова в его названии вопросами, на которые эти слова отвечают. Задача другого участника - придумать название книги (угадать ту же книгу или найти другую), которое 100%но отвечает на те же вопросы. Главное - не зверствовать и не загадывать малоизвестные специализированные книги.

Пример:
Кто-то Какой-то - читать дальше
Что-то и Что-то - читать дальше
Кто-то Чего-то - читать дальше
Какой-то Какой-то Кто-то -читать дальше
Кто-то и Сколько-то Кого-то - читать дальше
Что-то Какой-то Кого-то - читать дальше
Какие-то Что-то - читать дальше
Что-то - читать дальше
Кто-то, или Куда-то и Куда-то - читать дальше


и тому подобное :)
Можно вести счёт на очки (если не подобрал название - очко тому, кто загадал; если угадал задуманное произведение - 2 очка), ну или просто играть компанией и передавать ход тому, кто первый придумает ответ.

интересно, можно-ли запатентовать словеску)))

14:18 

Проверка на дорогах

Everybody has a different way to view the world (c)IM
Недавняя история.

Еду утром за город на машине. На МКАДе меня останавливает патруль гаишников: проверка документов и страховки. Протягиваю, жду. Внезапно нестандартный вопрос:
- Какого года у вас машина?
- Эээ... 2003-го.

На лице гаишника крайнее изумление:
- Да ладно! В таком нулёвом состоянии?!
- Ну... на ней не слишком много ездили.
*
Но следующий вопрос, конечно, эпичнее всего:
- Не продаёшь случаем?
Улыбаюсь: - Нет, извините, не до того.
- Ну как знаешь. Счастливого пути!

Интересно было бы взглянуть на его реакцию, если бы он обошёл вокруг моей "нулёвой" машины и увидел с другой стороны треснутый бампер, расцарапанные корпус и дверь, вмятину у бензобака - последствия моей "аккуратной езды", собранные на дорогах в разное время.

Мораль: что бы ты ни делал, главное - подойти с правильной стороны :)

21:45 

Детские тупизмы, pt. 17

Everybody has a different way to view the world (c)IM
Сегодня вёл у ботанического кружка занятие по грибам и лишайникам. В конце трёхчасового занятия - практическая работа: зарисовать строение плесневого гриба под микроскопом. Бегаю между детьми: у одних лампа не включается (кнопка барахлит), у других бесконечные вопросы "ШТОЭТО?!", у третьих уже рисунок готов (правда, изображена какая-то ахинея без подписей). Параллельно ещё в бумагах административных ковыряюсь. В общем, загон, работа кипит, мозг на автопилоте, ни за кем детально не слежу.
Наконец дети начинают массово заканчивать работу. Чуть выдыхаю, и тут одна из младших учениц выдаёт:
- Сергей Анатольевич, а я без листа бумаги сижу...
- (устало) Так что ж ты не сказала?! Погоди, сейчас принесу!
- Но я уже всё нарисовала...

И протягивает мне РУКУ. На тыльной стороне ладони - сделанный ручкой, кривой, но содержательный рисунок плесневого гриба: переплетение гиф, спорангий, споры. И всё с подписями!

Если бы я на биофаке такое творил, к концу второго курса стал бы натуральным Человеком-в-Картинках.)))

Сумрачный лес

главная