Everybody has a different way to view the world (c)IM
Давно уже заметил за своей памятью одно занятное свойство.

Часто же бывает так, что какое-то событие мы помним довольно невнятно. Например, если это что-то недавнее и незначительное - допустим, куда мы положили недочитанную книгу, выходя из комнаты, или что мы ели на завтрак (если он проходит изо дня в день в одинаковых обстоятельствах).
Допустим, если мы начнём напряжённо вспоминать все случившиеся события, мы вспомним, что книгу оставили на полу возле кресла, а на завтрак была яичница. Так работает нормальный мозг - во всяком случае, я так думаю.

Мой мозг - ненормальный. Передо мной встаёт задача: вспомнить, куда я положил книгу. Чаще всего я начинаю думать, куда я МОГ её положить. И воображение тут же рисует сцены с видом от первого лица, как я кладу эту книгу на стол, на кровать, в шкаф... В результате спустя некоторое время я совершенно "теряю нить реальности" и уже никак не могу вспомнить, куда я на самом деле положил книгу: то, что нарисовало воображение, становится воспоминанием. Я уже не уверен, положил ли я её на стол или на пол, если даже вспомнил о возможности положить книгу на пол (что в действительности случилось). Пока не проверишь и не удостоверишься, что книга лежит на полу - не убедишься, что только одно из твоих "воспоминаний" настоящее.

И это хорошо ещё, если дело касается какой-то мелочи. Куда опаснее (в гипотезе) другой момент.
Вот например, недавно ко мне домой заезжал мой друг и однокурсник, и он между делом вспоминал эпизод четырёхлетней давности. Тогда он, находясь на практике в общежитии, решил в шутку не сильно огреть меня (сидящего спиной к нему) веслом. Но так неудачно замахнулся, что в замахе разбил плафон лампы над головой. И, конечно, спалился передо мной.
Я этот эпизод не помнил вообще. Со мной много чего на той практике случилось! Кое-что я традиционно изложил в дневник, но отдельные моменты, конечно, не запомнились и вылетели из головы. Однако воображение тут же услужливо нарисовало картину случившегося - то, как это могло выглядеть.
И я совершенно не могу быть уверен, соответствует ли нарисованная картинка тому, как всё было на деле. Разбился ли плафон вдребезги или пополам, был ли он синий или зелёный, было ли весло деревянным или пластиковым, какое именно было выражение лица у друга в тот момент...

Это может означать то, что мою собственную память - благодаря "открытому" и неуёмному воображению - можно переписать по-другому. Заменить в ней целые события, поступки, достижения... Скорее всего, это распространяется не на всю память - но определённую часть точно. Не удивлюсь, кстати, если с возрастом эта часть будет возрастать.

по-моему при создании мне мозг забыли запаролить, вот чёрт.

Комментарии
18.02.2012 в 12:00

ога. знакомо.
ещё я иногда не могу вспомнить, снилось ли мне или было на самом деле; сказала ли я или только собиралась; ну и да, какой из вариантов реальности правильный.
но это же круто!
18.02.2012 в 14:12

«Music is your only friend… Until the end.»
Всё ок. Мозг так и работает.
18.02.2012 в 17:43

Нет света без тени - нет тени без света
Ага, буквально сегодня думала о человеческой памяти. Вот о том, что ты сказал, и о другом ещё. О том, что я называю "чёрные дыры".
Это когда пытаешься вспомнить всё максимально подробно. И понимаешь, что часть вещей помнишь, а часть - будто выпали из реальности, будто не было их никогда. Мой мозг дорисовывает тогда вместо них черноватый такой туман. Очень забавно. Если вовремя сфотографируешь части квартиры, где жила какое-то время, какие-то детали, вещи - они присутствуют в воспоминаниях, поскольку иногда всё же пересматриваешь фото/видео. Если же нет - то этот самый черноватый туман!

Или ещё лучше - когда какого-то события до конца вспомнить не можешь. Как в сериале, где в одной серии сделали напряжённую сцену, а в следующей как ни в чём не бывало, уже просто перешли к другой сцене - и так и не завершили ту! (ты забыл серию - и не заметил, а развязка повисла). И вот я тоже вспоминала один момент, который, как мне казалось, был довольно большим потрясением даже. Меня тогда пытались поцеловать, а я этого никак не ожидала. Помню за минуту до того, как это произошло. Помню себя уже вылетевшей из комнаты, где это происходило (причём как будто со стороны помню! от лица того человека, который находился снаружи и потом меня спрашивал, чегой-то там такое произошло!), а себя пытаюсь спросить, дала ли я тому, пытавшемуся поцеловать меня, пощёчину или не дала. Вроде бы случай исключительный и человек тогда на мою реакцию как-то прям совсем разобиделся. А вроде бы - я никогда в жизни никому не давала пощёчин (если не считать того, как в детстве сражалась с каким-то мальчишкой-драчуном). И тот факт, что я этого не могу вспомнить, меня, откровенно говоря, шокировал.

Мелочи я забываю на раз-два. Причём не просто забываю, а могу выйти из метро и на вопрос: "Ты откуда?" - зависнуть минут на пять (!) или даже больше. Пока не вспомню, что иду-то я с концерта, и был он даже интересным. И это притом, что алкоголя я в принципе никогда не употребляю. А такой случай тоже был.

Но при этом люди иной раз отказываются мне верить, что я помню воспоминания того периода, где мне меньше года было! Когда я только училась говорить и папа записывал мой голос, и я помню практически всё, что происходит на плёнке, до определённого момента. И даже точно знаю, что в данном случае память неложная.
И раньше меня искренне удивляло всегда, что другие люди столько всего из своего детства не помнят!

Как бороться с ложной памятью - честно не знаю)
18.02.2012 в 19:26

«Music is your only friend… Until the end.»
А вот у Кэти проблемы :-/
Чёрный туман, это нормально, это личное ощущение, воображаемое представление забытой информации.
А вот неспособность вспомнить откуда едешь, это симптом. Может авитаминоз, или гармональное что-то. Учёбе не мешает?
18.02.2012 в 20:14

Нет света без тени - нет тени без света
ramziel, Отличница я...
Да и было это летом, уже лет 5-6 тому назад. Так что какой уж там авитаминоз...
А ты, что ли, доктор?
19.02.2012 в 03:42

«Music is your only friend… Until the end.»
Умничать люблю. А авитаминоз не только весной бывает, или осенью, или когда там люди считают он бывает. А если один раз было, то ок. А с пощёчиной вообще обычный стресс. Я вон под машину когда попал, забыл имя и адрес.
19.02.2012 в 15:55

Нет света без тени - нет тени без света
ramziel, так это ты тогда забыл, а потом вспомнил. А я - наоборот...
19.02.2012 в 23:43

Everybody has a different way to view the world (c)IM
Katty., занятно, спасибо за дополнение.)
насчёт детской памяти тоже отдельная тема. Я вот тебе поражаюсь, у меня оно с 4-х лет начинается)

ramziel, это когда это ты под машину попал?
20.02.2012 в 19:05

Нет света без тени - нет тени без света
MadManSerg, да вообще это нормально - как у тебя. В педагогическом нам говорили, что сознательный возраст ребёнка (осознание собственного "Я"), дескать, начинается после трёх лет)
Хотя я вот помню именно, что меня просят говорить, что говорить я не хочу, лень, что смотрю на игрушку-пищалку в своих руках с мыслью: "Пусть он поговорит", - надавливаю, и далее на аудиоленте слышны пищащие звуки, выдаваемые игрушкой. Кстати, единственное о ней воспоминание! Знаю о ней только по нему и по ч/б фоткам, где я совсем карапуз :)
И, собственно, такая уверенность в том, что это всё было до года, только потому, что на кассете рукой родителей подписано, когда сделана какая запись. Эти записи после того раза моя память фиксировала особенно, т.к. имела себе подтверждение. Более ранние записи, кстати, не помню.
Имею ещё воспоминания совсем "мелкого" периода, когда у меня ещё детская кроватка и всё такое. Но вот у них уже возраст свой определить не могу :)