Everybody has a different way to view the world (c)IM

Философия науки — раздел философии, преимущественным предметом которого является целостное и ценностное осмысление науки как специфической области человеческой деятельности во всех ее ипостасях: когнитивной, институциональной, методологической, знаниевой, лингвистиче-ской, коммуникационной и т. д.
Вы, должно быть, шутите. Я уже третий год уверен, что главной задачей философии науки (как и философии как предмета вообще) является регулярная порча жизни студентам и аспирантам негуманитарных направлений.
Мне, наверное, трудно понять этот материал как пришельцу с соседней планеты. В университете меня учили мыслить научно (научился я или нет - вопрос другой). Строго исходя из методик, данных опыта, принятых точек зрения и т.п. После чего на 4-м курсе вдруг заставили целый год разглагольствовать о бытии и сознании (ну а я хоть и не разглагольствовал весь этот год, недельку перед экзаменами и зачётами всё же ругался). Заставили учить чужие точки зрения на устройство мира в, на мой взгляд, излишних количествах.
И всё бы ничего, но повторная сдача философии при поступлении в аспирантуру, а теперь ещё и завтрашняя сдача кандидатского минимума по философии... Зачем? Чтобы я и большая часть аспирантов нашего курса ещё раз несколько дней называли всех философов Кантами * ? Более всего убивает объяснение, что это "дань традиции" университетам прошлого. Ну на черта юных учёных максимально далёкого от философии естественнонаучного направления заставляют тратить энное время своей жизни (это у меня-то всего лишь неделя-две в год, а кто-то старательно ходит на все занятия) на предмет, который им в этой жизни больше никогда не понадобится?! Что, лишние месяцы изучения философии науки заставят их лучше совершать открытия? Из того, что я прочёл, я сильно в этом сомневаюсь. Общая образованность? Какая может быть образованность, когда тебя заставляет учить философию не желание её выучить, а страх перед жёсткой рамкой "не сдашь - не пройдёшь дальше" ? При том, что через год ты вообще не вспомнишь ничего из того, что сейчас пытаешься выучить, поскольку любое знание, которое остаётся без "востребования", со временем стирается из головы?
Нет, поймите меня правильно. Я не против изучения философии. К третьему дню возни над вопросами я начал проникаться интересом ко всем учёным трёх волн позитивизма 19-20 веков. Но меня убивает то, что основную мысль - простую, чёткую и ясную, которую можно прочитать в уме и понять - приходится отфильтровывать из целой горы непонятных и порой неизвестно к чему поставленных слов (и ведь эту чёткую и ясную мысль без прочей "мишуры" на экзамене у тебя не примут, а забракуют). А ещё меня убивают наши лекторы и семинаристы, которых, кажется, сливают нам с филфака "в наказание". А ещё...
Ладно, я просто ною, потому что хотел весь вечер играть на акустике Green Day (что нетипично для меня) и ковыряться в Гитар Про, а вместо этого я теперь знаю, чем различаются Иммануил Cunt и Огюст Конт. И это, увы, не сделало меня счастливым.
а философия у нас ведь вообще потрясная - лекции в особенности
katty1.diary.ru/p172907297.htm
katty1.diary.ru/p173422522.htm
katty1.diary.ru/p173987260.htm
Девочки из моей группы единодушны во мнении, что с философии каждая из них вынесла, что "я не стул")
короче -
(ты-то под "филфаком", поди, не филологов имел в виду?)
конечно, я имел в виду философов))