Everybody has a different way to view the world (c)IM
Намеренно вешаю этот пост уже после 9 мая. Говорить об этом в сам праздник я бы не хотел.

Нет смысла говорить о значении Дня Победы. Все и так о нём знают. Конечно, возможно, что наши точки зрения на этот день в истории и праздник могут не совпадать, но всё же речь сейчас не об этом.

Великая Отечественная война закончилась теперь уже более чем 67 лет назад. Грустно понимать, что мы - по сути последнее поколение, кто увидит и запомнит наших ветеранов - глубоко и искренне уважаемых ветеранов - живыми. Мы выросли, зная, что каждый год 9 мая по Красной Площади идёт великий Парад Победы, что каждый год в этот день на улицы при орденах и медалях выходят люди, подарившие нам мирную свободную жизнь. У нас всегда был пример героя - живого, не сдавшегося, перенёсшего тяготы, которые мы себе даже и представить не можем. И, надеюсь, никогда не увидим их воочию - ведь в том числе именно ради этого они и сражались.

Но время неумолимо. Отнюдь не многие люди моего поколения (те, кому сейчас 20 с небольшим) знают историю Великой Отечественной на более-менее "приличном" уровне (Многие хорошо если перечислят известные места боёв, но наверняка будут путаться в датах. А уж если речь пойдёт, например, о военачальниках...). Но даже бог с ней с историей - куда больше важны для наследия уроки войны. Мы не видели их своими глазами, но у нас есть возможность погрузиться в эту историю - фотографии, фильмы, памятники и мемориалы, музеи и многое другое.

Однако чем запомнится этот праздник тем, кто будет 20-летним много после нас? И запомнится ли?
Ну вот например, кто сейчас назовёт дату, когда закончилась "самая первая" Отечественная Война 1812 года? Тут и я этого не скажу, не воспользовавшись дополнительной литературой. Ну а кто, кроме историков, вспомнит дату окончания монголо-татарского ига? Можете пытаться меня переубедить, но я уверен - мы (в массе) и дату изгнания поляков из Москвы не знали бы, кабы не современные политические веяния (да и то воспринимать "искусственный" День Народного Единства, как и День России, у меня упорно не выходит).
9 мая 1945 по сравнению с этими датами было "совсем недавно". Но мне по-настоящему страшно, что уже на моём веку люди забудут, какой праздник отмечался в России 9 мая в 20-м и начале 21 века. И, конечно, забудут, что он значил. Конечно, ведь у этих поколений вряд ли будут достойные живые примеры для подражания. Ведь остальное-то всегда можно представить по-другому,"опорочить". Памятники - всего лишь каменные изваяния. Фильмы - всего лишь отснятые киноленты. Книги - всего лишь плод фантазии автора... Только люди по-настоящему реальны, только их нельзя подменить. И этих самых людей всё меньше и меньше.

С вашего позволения, я уж не буду отвечать на вопрос "ну и что с того?". Лично я вообще не понимаю, как его можно здесь задавать.
Для меня 9 мая всегда был и остаётся единственным праздником, в который я действительно горжусь, что я - русский. Что я могу 9 мая преспокойно сажать в подмосковной деревне картошку вместо того, чтобы быть клеймёным рабом, пляшущим под немецкую дудку. Это и есть мой День Независимости и День Народного Единства. И не только мой, полагаю.
А всё потому, что и я, хоть как-то, но ещё могу представить расщеплённую осколком снаряда берёзу на откосе изрытого, сожжёного поля, и под ней - неглубокую могилу солдата, до последнего сражавшегося за то, чтобы ни эта, ни какая другая пядь родной земли не досталась врагу.

А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены...
Просыпаемся мы, и грохочет над полночью
То ли гроза,
То ли эхо
прошедшей
войны.

(с) Р. Рождественский