Отчасти в продолжение вчерашнего псевдофилософского поста. Понесло меня))) Объясню одну мысль на примере байки про матвеевский дот.
Про матвеевский дот и ещё одну раковую опухоль человечестваКогда-то давным-давно, в детстве, я много лазил по долине реки Сетунь - большому живописному оврагу возле Матвеевского (где проживаю и ныне). И одним из моих любимых мест там был непонятный железобетонный кругляк, косо вкопанный на вершине высокого холма, с отверстием в нём. Мне это место ещё брат показал, по-моему, и добавил, что на этой штуке загорать можно.) Нравилась эта штука мне своей необычностью (а ещё тем, что под холмом бил мощный родник и рядом росло грушёвое дерево, но сейчас не об этом
), непохожестью на остальной ландшафт.
Минули годы. Где-то в 8-м или 9-м классе, будучи подростком, во время одной из самостоятельных прогулок по Парку Победы - по площадкам с боевой техникой - я вдруг наткнулся на точно такую же штуку в экспозиции. И называлась она как-то навроде "железобетонный колпак для пулемёта". В общем, часть ДОТа (долговременной огневой точки - прим.ред.).
Я тогда, помню, пришёл к "бетонной штуке" в овраге и после недолгого осмотра пришёл к выводу, что передо мной не что иное, как остатки бышей огневой точки. Всё сходилось - размеры как у того же колпака, отверстие-амбразура обращено на запад и слегка вверх (сбивать самолёты, наверное, а может просто покосился), хороший обзор, воображение легко достроило подкоп со стороны склона холма. В общем, я тогда ещё родителям рассказывал о своей находке, а они меня уверяли, что быть такого не может, это что-то осталось со времён прокладки канализации в районе, мало ли других железобетонных колец осталось (некоторые из них действительно ещё валяются там-сям по оврагу).
В общем, со временем интерес к этому месту я потерял, но про дот всегда помнил.
Минули ещё годы, настали наши дни. Буквально пару недель назад, копаясь в Викимапии, я с удивлением узнал, что год назад на 9 мая мою старую знакомую железобетонную штуку превратили в памятник истории - нашлись в архивах документы, подтверждающие военное происхождение этого колпака. Его покрасили, окультурили территорию - в общем, у меня появился повод грозно потрясать пальцем и вопить "я же говорил!" (конечно, я этим не занимаюсь, здесь я просто шучу
).
Ссылка на Викимапию
Но речь сейчас пойдёт вовсе не о военной истории, как можно подумать. На той же Викимапии и в паре других источников я с изумлением наткнулся на комментарии из серии "фигня, это кому-то надо было деньги отмыть, вот и сделали на эти средства канализационную трубу якобы памятником".
И дело даже не в том, насколько правдоподобно/неправдоподобно происхождение конкретно этого железобетонного колпака (смысл всего этого - другая тема).
Тошнотнее всего то, что люди - да-да, мы с вами и с ними - в любом поступке ищем какую-то грязную подоплёку. Даже если поступок вполне благороден, мы сразу думаем, что благороден он формально, а фактически здесь где-нибудь зарыта плохо пахнущая собака. Понятно, что весь мир построен на мнениях о тех или иных вещах/поступках/событиях, и зачастую эти мнения противоположны и никак не совмещаемы. Но какого чёрта сразу нужно искать негативную сторону явления?
Кто-то, возможно, считает это "здоровой недоверчивостью" или "опытным, бывалым взглядом на вещи". По-моему это уже давно перегиб палки. "Поиск подвоха" уже давно стал одной из стереотипических черт русского менталитета, но то, в какой форме он выражается тут, меня искренне удручает.
Пропишите армагеддон как действенное средство против этой раковой опухоли, пожалуйста.
вот то, что я называю "верой в жыдобабруйскей заговор" и с чем сталкиваюсь постоянно. Тоже надоело.