Everybody has a different way to view the world (c)IM
Среди чёртовой кучи интересных событий, случившихся со мной за последний месяц, особняком стоит тот факт, что я, можно сказать, стал кладоискателем нулевой категории. :)

Началось всё с того, что в деревне около нашего дома сломали нашу старую деревянную баню, и, глядя на остатки фундамента и хлам внутри них, я вспомнил о традиции класть монеты под углы строящегося здания. И немедля возникло желание прочесать металлоискателем фундамент, затем - окружающую местность, затем - более дальние окрестности... короче, завертелось.
И я арендовал металлоискатель (простейший Garrett ACE 250), заручился поддержкой  Zookie, и мы порознь отправились ко мне на дачу на несколько дней, чтобы в перерывах между мелкими работами на огороде и не только заниматься поисками великих кладов.)

Об успехах говорить почти не приходится. Мы выкопали из земли кучу ржавеющего мусора, раздолбали ломом угол того самого фундамента, понарыли кучу "ложных ям", в которых внезапно пропадал сигнал... В общем, удовольствие от процесса похоже на рыбалку в моём исполнении: приходишь на реку, закидываешь удочку, ничего не вылавливаешь, зато балдеешь от процесса. Так же и тут.
На "перспективное место", сразу принёсшее кованые гвозди и потенциально скрывающее что-то более интересное, напали минут за 15 до прекращения поисков и отправления в Москву. Ну что ж, теперь хоть знаю, откуда в будущем начинать похождения :)

Но и, что самое удивительное, квест не прошёл даром. В первый же день, ещё до приезда Зуки, я начал своё кладоискательство прямо с собственного подвала. Смутно помнил рассказы, что яма - возможно, от фундамента другого дома - была здесь ещё до начала строительства избы (вскоре после войны, во второй половине 1940-х годов). Спустился и начал чесать, кидаясь на каждый сигнал.
Подвал, надо сказать, был не очень годным для такого: пол и стены сложены из камня, который шиш поломаешь (не говоря уже о том, что дому после этого тоже не особо хорошо будет). По большому счёту я прочёсывал только кучи земли, осыпавшейся меж камнями и наваленной при строительстве водопровода позапрошлой осенью.
И внезапно, среди большого количества старых крышек, фольги, гвоздей и прочего хлама, выковырял медную монету 1914 года, достоинством в две копейки. Сначала даже не засёк её возраст: нашёл монету, всю залепленную землёй, кинул в ящик с добычей, продолжил поиски. И лишь спустя несколько часов, почистив находку, выпал в осадок.
Да, по меркам знатоков находка вовсе не древняя, 100 лет всего. Но для меня это как персональный Грааль, который окупил все три дня дальнейших не особо удачных поисков.



Короче, всё, персональных сокровищ прибыло:)

Комментарии
05.08.2014 в 10:25

Кто молодец? — Я молодец!
а у нас на море по вечерам по пляжу ходят мужики с металлоискателями) представляю, сколько они уже телефонов-колец-часов-браслетов-серёжек нашли)
05.08.2014 в 11:56

Everybody has a different way to view the world (c)IM
Лисёнок)), ну да, доходный бизнес же.)) Мне больше по старине нравится как-то.
05.08.2014 в 13:21

Кто молодец? — Я молодец!
MadManSerg, по старине у нас опасно искать - подорваться можно на каком-нибудь фугасе со второй мировой)
28.08.2014 в 12:20

Everybody has a different way to view the world (c)IM
Лисёнок)), ну, по результатам поездки у меня возникло впечатление, что в некоторых местах военных действий не было (тот же Светлогорск, Приморье, или Янтарный). Там, мне кажется, всё по большей части безопасно)
28.08.2014 в 13:11

Кто молодец? — Я молодец!
MadManSerg, везде было. То, что осталось - малая часть уцелевших зданий. Остальное заменено современщиной, что-то отреставрировано, воспроизведено. В том же Светлогорске в этом году арсенал нашли.
28.08.2014 в 13:24

Everybody has a different way to view the world (c)IM
Лисёнок)), ясно. спасибо, что предупредила. )))))