Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:30 

take you to the otherside. (возвращение полночного бреда)

MadManSerg
Everybody has a different way to view the world (c)IM
В качестве предисловия.
Будучи слегка нетрезвым и весьма добродушным после новогодней посиделки с Зёбром, я просмотрел массу своих записей, которые ежегодно суммирую в категорию "вот и пойми этого идиота". То, что в прошедшее время считал (и считаю) в разной степени личным, и либо делился этим в развёрнутом виде, либо утаивал в виде шифров, имеющих смысл для меня самого (ну, или максимум ещё для одного-двух человек). В последние пару лет я научился меньше полагаться на подобные посты и доверять эту информацию либо бумаге, либо друзьям, а чаще всего - самому себе.
А сейчас мне захотелось написать что-то на ту же тему, но уже без этих юношеских попыток нагнать туман из красивых слов, чтобы кто-то потом считал это осмысленным, хотя на самом деле смысл отсутствовал. Будем считать, что это "искусственный" пост на личную тему.

В вопросах нематериальных сущностей - например, ценностей, ориентиров, эмоций - термин "понять" следовало бы делить на две разные вещи. То или иное явление можно понять на уровне мыслей и умозаключений, а можно понять на уровне ощущений и поступков. Причём, что бы из этого не являлось истинным, куда результативнее второй вариант.
Пример в следующем. Одна из заповедей хороших отношений с другими - "умей ставить себя на место другого человека". Думаю, сам постулат вряд ли вызовет сомнения. Однако фишка в том, что знаю я его, спасибо родителям, с детства, и слышу в той или иной форме часто на протяжении всей жизни. Однако осознание этого постулата происходит на уровне мыслей: я знаю, что должен поступить так. В итоге, когда ставишь себя на место другого человека, руководствуешься этими "прохладными", собственными рассуждениями, рождающимися в моей голове.
А ими ли надо руководствоваться?
Вчера, пребывая в не очень приятной ситуации, я попробовал поставить себя на место другого человека, но не так, как раньше. Встав на его место, по возможности воспринять его образ жизни и мышления (в известной мне доле). Попробовать подумать его головой, а не своей.
Результат меня поразил. Я не только сделал совершенно иной для себя вывод из случившегося, но и более того, этот вывод прекрасно сгладил ситуацию для меня.
Верный ли это вывод с точки зрения логики и реальных событий, или нет - понятия не имею. Но факт в том, что ситуация, которую я считал неприятной для себя, резко сгладила углы, и жизнь стала казаться куда менее отстойной, чем в тот момент.
Наверное, именно эта разница в подходе и подразумевается во фразе "сердцем, а не разумом".
Не буду утверждать, что в полной мере освоил это восприятие. Вообще здесь слишком много частностей, чтобы делать скороспелые выводы. Но я рад тому, что впервые за многое время смог почувствовать ситуацию как-то иначе, чем сделал бы обычно.

И, если это и вправду так, то мне нужно понять ещё очень-очень много вещей. Только на сей раз не головой. :)

URL
Комментарии
2017-01-06 в 04:27 

Aelinel
Лесная колдунья
Вот это такая двоякая штука на самом деле. Хорошее умение, но в него главное еще и не заиграться. Любой человек действует так или иначе исходя из своих чувств, мотивов и прочего. Ставя себя на место другого важно еще суметь отличить, адекватно ли себя человек ведет, исходя из его же видения. Это я конфликтные ситуации в первую очередь имею в виду.

2017-01-06 в 17:54 

MadManSerg
Everybody has a different way to view the world (c)IM
Aelinel,
Это я конфликтные ситуации в первую очередь имею в виду.
не, здесь-то как раз ничего конфликтного и потенциально опасного не было)

URL
2017-01-08 в 19:16 

Aelinel
Лесная колдунья
Про данную ситуацию я поняла, просто написала в лбщем, когда часто такое практикуешь, можно столкнуться

   

Сумрачный лес

главная