Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:17 

MadManSerg
Everybody has a different way to view the world (c)IM
дневник понемногу превращается в сборище постов об экспедиционных фотографиях и видеозаписях
Последний день отпуска впервые за весь отпуск прошёл целиком и полностью в отдыхе, пора бы наконец и написать что-то обо всём этом.)

Итак, очередной отпуск был потрачен на детскую экспедицию, которая должна была направляться под Воронеж, но за каких-то 2 дня до выезда была внезапно забанена Роспотребнадзором без внятных и разумных причин, и поэтому пришлось направлять свои стопы под Звенигород - многократно исхоженную "колыбель биологов".
Я, разумеется, не прошёл мимо такой несправедливости и решил, что "раз место поскучнело, значит, занятия должны стать поинтереснее", и завалил детей геоботаникой (включая определение мхов и введение в ботанический анализ торфа), энтомологией (насколько у нас это вышло), а также организовал двухдневные вылазки с ночёвкой туда, где я обычно не бывал.
В результате экспедиция вышла интересной даже для меня. Знакомые дороги оказались труднопроходимыми из-за огромных луж и слякоти, а уж незнакомые тропы и вовсе утонули в буреломе. Да и растительность под влиянием дождливого лета поменялась. Получилась действительно новая страничка в истории моих путешествий под Звенигород.
Фотографий немного, потому как новый фотоаппарат вызвал у меня множество вопросов и сложностей, да и под дождём фоткать не хотелось. Поэтому вместо пары сотен ограничиваюсь какими-то 70 снимками :)
Желающие поискать в них что-то интересное - тык на картинку.)

Золотистая пыль неродившихся новых дней (с)

URL
Комментарии
2017-07-17 в 09:09 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Миксомицеты - писк нашего геоботанического сезона :)
Clavicorona pyxidata

*залипла* Какие инопланетные штуки.
И просвечивающие колокольчики потрясающе нежные.

2017-07-17 в 14:57 

MadManSerg
Everybody has a different way to view the world (c)IM
Какие инопланетные штуки.
Грибы (и иже с ними) - они такие)) Миксомицеты вообще в особенности. Живут как одноклеточные амёбы, невооружённым глазом не видны, а как соберутся спороносить - собираются кучей вот в такие штуки, как я нафотографировал.)

URL
2017-07-19 в 19:47 

itarrame
so i drank the water from a hurricane
наконец-то я узнала, почему деревяхи синие!!

грибы космические совершенно, это правда) и колокольчик напросвет очень классный. лишайник в дымке утащила на рабочий стол, невозможно прекрасный какой-то.)
иногда вот прямо очень хочется оплакать потраченную не на то юность пойти в лес с ботаническим атласом, что ли, и сверять всё дотошненько. неистребимое желание знать всё окружающее по именам.
пойду-ка с остальным в умыл.)

2017-07-20 в 11:51 

MadManSerg
Everybody has a different way to view the world (c)IM
itarrame,
наконец-то я узнала, почему деревяхи синие!!
мы помогаем (с) :)

пойти в лес с ботаническим атласом, что ли, и сверять всё дотошненько. неистребимое желание знать всё окружающее по именам
я тебя сейчас разочарую, но определять виды по атласу - зло x)) высшие растения - ещё туда-сюда (хотя у нас это даже не дурной тон, а банальный непрофессионализм, да и не всё нормально сойдётся - сложные многовидовые группы не для атласов). А вот мхи, грибы и прочее - труба полная.

Умыл у меня почему-то лагает с работы оО Сообщение читаю, но ответ не отсылается. Напомни свой емейл, вышлю туда.

URL
2017-07-21 в 00:53 

itarrame
so i drank the water from a hurricane
MadManSerg, ну вот что-то подобное я подозревала про атласы.) а как вы это делаете? то есть понятно же, что всё равно это не врождённое, а как тогда? насмотренностью? зарисовками?

пошта

а вот ещё смотри сюда, кстати!

2017-07-21 в 11:38 

MadManSerg
Everybody has a different way to view the world (c)IM
а как вы это делаете? то есть понятно же, что всё равно это не врождённое, а как тогда? насмотренностью? зарисовками?
Определители :) Для неизвестных видов. Ключи с текстовыми расшифровками ключевых признаков. Атласы (и компьютерные сайты) идут как вспомогательное оружие, если не хватает органов/признаков. И то это только по высшим, мхи и грибы для меня практически тёмный лес, там только ключи и отчаяние.))
Ещё, кстати, зрительно нарабатываются некоторые косвенные признаки, которые определителем не сформулируешь (да и не нужно, чтобы не запутывать неофитов). "Текстура" листа, например, неплохо срабатывает на некоторые виды-семейства.

а вот ещё смотри сюда, кстати!
Это шикарная штука и я бы вероятно согласился, но увы, у меня уже ракеты стоят на эти даты.)

URL
   

Сумрачный лес

главная