Everybody has a different way to view the world (c)IM
Написал большую рецензию на свежевышедшую "Легенду Ксентарона" Эпидемии. Много личного отношения и сплошной субъективизм. Так что если вы не в курсе, что это за группа такая - "Эпидемия", не уверен, что вам оно будет интересно. 
Эпидемия - Легенда Ксентарона (2018)

ВступлениеИспользуемые в тексте сокращения:
ЭР - "Эльфийская рукопись" (2004)
СнВВ - "Эльфийская рукопись: Сказание на все времена" (2007)
СЭ - "Сокровище Энии" (2014)
ЛК - "Легенда Ксентарона" (2018)
"Эпидемия для меня - не просто группа, а настоящая эпоха длиной (на данный момент) почти в 14 лет. Там, где-то "у истока" почти 14 лет назад, я услышал по радио "Пройди Свой Путь" и понятия не имел, куда меня приведёт "путь", выбранный мной тогда. Но я не буду сейчас ностальгировать по прошедшим годам и событиям, связанным с моим увлечением творчеством Эпидемии, Эпифорумом и всем прочим (я и так делаю это неприлично часто в остальное время
) )." (с) отсюда.
Даже не знаю: может, мне просто копипастить эту фразу в качестве вводной из раза в раз, чтобы обозначить важность Эпидемии и её творчества для меня? Прошло уже чёртовых 14 лет, за это время много воды утекло и много чего посвершалось. В последние годы я, с одной стороны, не слишком следил за тем, что творит Эпидемия, и почти не бывал на её концертах (последним была наполовину заваленная постановка Рукописи в конце 2016-го). Для того, чтобы до сих пор любить Эпидемию, мне хватает имеющихся у меня "золотых" альбомов и всего с ними связанного (и не думаю, что я когда-нибудь уже поменяю своё отношение к ним - потому что для меня это уже давно не музыка, а нематериальный кусок самого себя).
Но, с другой стороны, я продолжаю следить за новым творчеством, выходящим у Эпи. Тем более, что с момента "великого перелома" и ухода Самосвата новых альбомов было не так уж много - если откинуть в сторону всякие ДВД, концертники и сборники баллад, по сути, это только "Сокровище Энии" и сингл "Придумай светлый мир". Оба они оставляли после себя ощущение "50 на 50". Своё старпёрское мнение по поводу "Сокровища" я уже вешал здесь, и могу только добавить к нему, что проверку временем для меня этот альбом, увы, не прошёл. Сингл же был 50 на 50 в прямом смысле: насколько порадовала меня "Корона и Штурвал", с настолько же унылым лицом я прослушал заглавную песню.
И, конечно, уже из самого сюжета СЭ было ясно, что нас ждёт продолжение - слишком много оставалось неразрешённых вопросов, не создававших ощущения законченности.
К ожиданию "Легенды Ксентарона" я подключился довольно поздно - в том числе и потому, что ещё по выходу "Сокровища Энии" понял, что всё самое интересное о мирах Энии и Ксентарона уже сказано, и ждать чего-то фееричного от очередного продолжения бесполезно. За новостями краутфандингового проекта я не следил (да и участия в нём, к слову, принципиально не принимал), поэтому масштабно "запахло жареным" для меня только с выходом клипа "Выбор есть". Хотя масса нынешних фанатов отреагировала такой же массой восторженных воплей, мне песня показалась унылой и проходной, а клип - скучным (хотя, если сравнивать его с предыдущим шыдэваром "Где рождаются рассветы", ещё неизвестно, что лучше)) ). И я довольно долго недоумевал, зачем нужно было снимать клип на такой проходняк.
Следующей вехой была обложка, на которой неожиданно демонстрировался целлюлитный тухес неизвестной эльфийки (позднее таки-зацензуренный юбкой):

Я, конечно, не ожидал, что моя любимая группа решит показать зрителю жопу (вернее, показал её рисовавший обложку Лео Хао, но, судя по комментариям, группа не была против - предположу, что ради шок-эффекта и своеобразного скандального пиара). Вся эта ситуация вызвала у меня вначале фэйспалм, а затем лулзы: холивар в эпидемской группе ВК был настолько нешуточным, что я регулярно заходил в неё для поднятия настроения за счёт бушевания народной массы
Задницу в конце концов убрали и, надо сказать, я поддерживаю это решение, параллельно угорая с комментариев "труЪ-металистов" в стиле "чё вам аппетитные булки не нравятся, не мужики что ли?" "а вот у мановара вообще голые бабы на обложке" и прочее-прочее.

В промежуток между обложкой и собственно релизом вышел и "Побег на Ксентарон", оставивший довольно ровные впечатления (музыка - ок, унылость припева - не ок, текст - лол) и подаривший очередной прекраснейший мем, который следует использовать в невыносимо мерзких ситуациях:

А уж сколько костей мы с Ньен Тальвитан перемыли по поводу этих и других новостей о предстоящем релизе Эпидемии - если перемолоть их, мешок костной муки выйдет, не иначе. Пользуясь случаем, благодарю её и Нарвен - за предрелизную (для акционеров) копию альбома, за плодотворный разбор всяких несуразностей в либретто (некоторые из "гениальных нестыковок" заимствую с разрешения) и за прекрасные юмористические картинки, которыми снабжён этот текст.
Итак, разбирая материал "Легенды Ксентарона", я, наверное, поступлю так же, как сделал с предыдущим альбомом: песни - отдельно, либретто - отдельно. Тем более, что в этот раз регулярно складывается ощущение того, что связка между ними слабее, чем когда-либо. Только сразу замечу, что на этот раз Юрон ухитрился в рамках "одной оперы" слепить и приквел к событиям "Эльфийской Рукописи", и сиквел "Сокровища Энии", а чтобы не запутаться, снабдил все свои оперы "линией времени", расставив на ней песни по порядку. С одной стороны, последнее действие удачно и сразу позволяет представить масштаб событий. С другой стороны, я посмеялся, подумав, что теперь-то уж точно "Эльфийская Рукопись" превратилась в многотомную "Сагу о Копье" (DragonLance), с которой некогда была списана. Та же самая ситуация "не поймёшь, откуда тут начинать читать" налицо.
(ИМХО-Спойлер: "Сагу о Копье" лучше читать с "Драконов Осенних Сумерек", а нашу музыкальную сагу слушать лучше с оригинальной "Эльфийской рукописи"
)

Ладно, погнали по новому альбому.
Разбор песен, часть перваяИнтро "Увертюра" встречает нас миловидными "волшебными" партиями клавиш и оркестровкой, обыгрывающей мелодии идущих далее песен "Побег на Ксентарон" и "Выбор есть" (зачем тут вторая, правда, решительно непонятно). И всё бы ничего, но по прошествии минуты с хвостиком нас ждёт диалог троих персонажей, играющих основную драматическую роль (Деймос - в младенчестве Дельвиэт, Стелла и Ботар-Эль), случившийся задолго до событий сюжета, когда все трое были детьми. Лично меня эта вставка напрягла, потому что, если не рассматривать качества "актёрской игры" детей, можно было прекрасно обойтись без неё - всё равно сюжет без либретто (и без пол-литро) не разберёшь. Да и юмористического потенциала, в отличие от эпичного диалога "Стой, Торвальд!" из ЭР, тут нет. Так что возрадуемся, что этот диалог проходит быстро и начинается основное действо оперы.
"Побег на Ксентарон" в музыкальной части довольно неплох, хотя, если сравнивать его с опенингами трёх предыдущих опер ("Час Испытания", "Звёздный портал" и "Время героев"
, он стабильно займёт последнее место. Единственное, что действительно разочаровывает в его звучании - это недостаточно драйвовый припев. Казалось бы, спой его Егоров более бодро - и всё смотрелось бы в ином свете, но вместо этого наблюдается довольно безрадостная вокалка, понижающая "хитовость" песни. Сильнее всего же удручает текст: и банальные рифмы, и неудачные конструкции фраз, и прочее-прочее - кажется, на этот раз Юрон превзошёл себя в отрицательном направлении качества текстов. Собственно, отсутствие изящества в лирической составляющей характерно вообще для большинства песен, но здесь оно виднее всего (а далее, видимо, немного приноравливаешься). Сразу замечу: если вы не готовы смириться с разного рода нелепыми/неаккуратными строчками в текстах, вам не понравится не только этот альбом, но и вообще большая часть Эпидемии. Deal with it B)
Однако дальше картина исправляется. Песня "Когда уснут драконы" зацепила меня при первой же прослушке. Зловещие мелодии, бодрый маршевый припев, а также красивые оперные распевки, вызвавшие у меня ассоциацию ни много ни мало с Therion'ом. В авторстве музыкальной части песни угадывается рука Ларса
. Забавно, но эта песня проассоциировалась у меня не столько с сюжетом оперы, сколько с "оригинальным" циклом "Саги о Копье". Ей можно было бы запросто озвучить какую-нибудь из книг серии - и дух, и текст ("Шагают легионы - вперёд, вперёд, вперёд! Когда уснут драконы, Владычица придёт!"
вполне соответствуют.
Послушав очередную "вторую песню от Ларса", я уже успел морально приготовиться к тому, что дальше всё пойдёт по нисходящей.
И ошибся.
"Вне времени" неожиданно зацепила меня на второй-третьей прослушке. Во-первых, в ней Эпи попыталась "привязать" к опере песню "На краю времени", доселе не имевшую никакого отношения к событиям Рукописей. И, что самое удивительное, это удалось. На мой взгляд, песня не кажется "дурацкой химерой"** (Оффтоп. Я умышленно использовал это слово, потому что самое-самое начало песни "Вне времени" вызывает музыкальную ассоциацию именно с чем-то из творчества Арии времён "Химеры"
), а, напротив, отлично обыгрывает сходство со старым хитом Эпи. Музыкальный "реверанс" в её сторону в виде проигрыша после песни вообще ни с чем не спутаешь
Больше всего же меня впечатлил припев. Здесь цепляет и сам антураж - безжалостное время, загадочные и мутные предсказания, предчувствие чего-то страшного - и на редкость неплохой (по меркам Эпидемии) текст. Видимо, надо сказать "спасибо" Дмитрию Процко, указанному в буклете в качестве первого автора и музыки, и слов.
"Но свет озаряет меня.
Хранитель судьбы двух планет,
Вызов готов я принять -
У вечности прошлого нет.
Звёзды устанут мерцать,
Боги собьются с пути...
Я буду идти до конца,
И время меня пощадит."
Да, песня не лишена недостатков - например, довольно безликое и незапоминающееся соло. Но, чёрт меня дери, услышать в 2018 году в песне отзвуки "той самой Эпидемии" середины 2000-х - бесценно (тем более, в голове я легко представляю Самосвата на основном вокале этой песни).
Следующая песня "Я иду за тобой" - баллада, и, на мой взгляд, это первый на альбоме выстрел вхолостую. Музыкальное оформление симпатичное и несколько необычное для Эпи (например, в перкуссии звучит то ли кахон, то ли бонго - увы, в этом я не очень силён), но, в то же время, песня меня совершенно не цепляет. Во-первых, я считаю, что "чистый" вокал здесь Борисенкову не удался (он становится лучше под конец, когда в нём появляется знакомая хрипотца). А во-вторых, нас совершенно не трогает драма этой песни, поскольку мы абсолютно ничего не знаем о покойной, кроме того, что они с Деймосом (ладно, так и быть, пока ещё Дельвиэтом) любили друг друга. К сожалению, для настоящего сопереживания этого мало. Ну или в балладе не хватает боли и драмы - что в музыке, что в голосе Митяя (который, кажется, поёт "Я иду за тобой" с улыбкой на лице). В общем, где там Станиславский с его коронным "Не верю"?
Тем не менее, завершается первая половина и по совместительству приквел "Эльфийской рукописи" очень бодро. Трек "Преображение", с одной стороны, демонстрирует красивое вступление и несколько клёвых риффов следом за ним (опять Ларс постарался!), а с другой, раскатывается в середине по-настоящему безумным, завывающим соляком, соответствующим происходящим с Деймосом изменениям и вызывающим ассоциации с другим впечатляющим соло - соло "Крови Эльфов" в ЭР. Кроме того, эта песня ещё и вызвала у меня натуральную улыбку из-за определённой схожести с мюзиклом - и композиция текста, и по-дурацки позитивный припев (в духе "Сокровища Энии"
заставляют её воспринимать менее серьёзно, чем, например, "Вне времени". Этой песне я однозначно покажу большой палец, даже несмотря на то, что мне не нравится манера пения Дарьи Ставрович (впрочем, Метель в исполнении Маши из "Арконы" в прошлый раз мне нравилась ещё меньше).
Если разделить "Легенду Ксентарона" на две логические части - приквел ЭР и сиквел СЭ - самое время подвести промежуточные итоги. Страдая всё теми же "болезнями" Эпидемии - текстами, которые сложно воспринимать серьёзно, музыкальными клише (впрочем, в таком жанре это неудивительно) и прочим, - материал всё равно меня приятно удивил. Получилось аж три с половиной хорошие песни (половина - это "Побег на Ксентарон", которого я не хочу совсем лишать положительных баллов) из пяти. Я бы считал это однозначной победой на фоне того, что последний действительно хороший от корки до корки альбом Эпидемии, как сейчас кажется, выходил аж в 2007 году (да и то, я думаю, не все со мной согласятся
).
Но прежде, чем мы перейдём ко второй половине, хочу высказать своё возмущение по поводу того, что разрыв между "Преображением" и "Проклятьем бесконечных лет", о котором речь пойдёт далее - этот огромный временной промежуток, включающий в себя и спасение Энии от Деймоса, и эпичную битву за Ксентарон, и дурацкие похождения кендера и гнома - НИКАК не обыгран. Я уже понял, что без либретто как без рук, но всё же, на мой взгляд, существовало два более удачных решения этой проблемы - Юрон мог надиктовать какую-нибудь текстовку, например, то же либретто (и да, мы бы получили ещё один монолог а ля "Феанор велел остановиться", но всё же это было бы логично). А ещё изящнее было бы слепить инструментальную интерлюдию, сочетающую в себе знаковые мелодии трёх альбомов (даже без живых инструментов, сугубо оркестровую). Но у нас только короткая пауза - и следующий трек. Вторая половина альбома, продолжение и развязка СЭ.
Разбор песен, часть втораяИ здесь я поставлю жирный спойлер. На мой взгляд, вы уже прослушали лучшую часть альбома. Уровень песен под конец альбома идёт стабильно по нисходящей.
Песня "Проклятье бесконечных лет", пытающаяся наконец-таки ответить на вопрос из СЭ "куда пропал колдун на полпути?!", является примером явления под названием "ЭпиКиШия", наблюдаемого на номерных релизах аж с 2010 года. Стабильно одна из песен на альбоме обыгрывает мелодии, типичные для "Короля и Шута", и уже второй раз усиливает это сходство вокал Алексея Горшенёва. В самом этом явлении я не вижу ничего плохого, но, к сожалению, данная песня кажется сырой и недоделанной. Например, только сейчас, печатая эту строчку и параллельно в четвёртый раз слушая эту песню - я услышал на "самом дне припева" партию гитары, которую хочется поднять и попытаться обыграть, акцентировать, сделать более значимой. Ничем, кроме припева, эта песня вообще не запоминается, но и припев, увы, недостаточно сильный. Да и на упомянутый вопрос песня так и не смогла внятно ответить, но тут скорее камень в огород исходной задумки - колдун недостаточно хорошо был вписан в историю с самого начала.
"Кристалл жизни" суть просто соло Ларса. Симпатичное, но не сказать, что чем-то выделяющееся вследствие "эмбиентного" характера музыки.
Уже знакомый нам "Выбор есть" воспринимается несколько лучше в контексте альбома, чем в отдельности. Но, как вы уже поняли из написанного выше, песня мне не понравилась вследствие общей унылости (начиная с самого "романсового" вступления Елфимова). Мне не нравятся мотивы, не нравится соло. И, возможно, я воспринимал бы песню лучше, если бы перед глазами не вставал клип
.
А теперь попрощайтесь с набранными в начале альбома очками.
"Стрела судьбы" - едва ли не худшее из "эпических полотен" Эпидемии. Описывая битву, сравнимую со "Сказанием на все времена" 10-летней давности, нам презентуют коротенькую песню на 5 минут, в которой чувствуется недоделанность и сырость. На кульминацию альбома, коей она должна являться, песня откровенно не тянет. Куплетная часть кажется до безумия попсовой (спасибо Зёбру, который смог сообразить, что мотив куплета напоминает аж "Мальчика-бродягу" Андрея Губина xDD ). Что, собственно, происходит в либретто, из текста песни совершенно не понятно, а ключевой момент истории - "случайная" гибель Деймоса от руки Ботар-Эля - не обыгран даже музыкально. Песня не дарит тех эмоций, которые должна дарить по задумке. Ни эпичности, ни накала страстей, ни боли от ощущения бессилия и несправедливости - да вообще ничего! И гитары тусклые
К сожалению, можно сказать, что все сюжетные песни на этом и закончились. Потому как идущий далее "Придумай светлый мир" нам уже знаком по синглу, и, показывая отстранённое описание (наверное, вообще с позиции самого Мелисова), отношения к событиям Рукописей он имеет не больше, чем песня "Дорога домой" (как мне стало известно много позже выхода, иллюстрирующая загробное путешествие Торвальда). Какого чёрта тогда "Придумай светлый мир" делает на линии времени, если "Дороги домой" там же нет?!
И я решительно не понимаю облегчения аранжировки - даже сингловая версия звучала лучше. В остальном ничего нового мы не услышим.
Всё. Опера закончена. Желающие олдфаги могут ещё насладиться перезаписанной "Загадкой волшебной страны". Но будет ли это наслаждением - вопрос спорный, поскольку мне самому древняя версия с Самосватом по вокалу нравится больше. Егорову, увы, здесь как-то не веришь - не хватает той неподдельно-наивной, ребяческой радости в голосе, которая была у Макса.
Итак, что мы имеем? Наученный горьким опытом "Сокровища Энии" и многократно усилив его собственным скептицизмом, я ожидал от "Легенды Ксентарона" чего-то разочаровывающего. Вместо этого я услышал несколько неожиданно неплохих песен, а потом общий курс привёл на то же дно, что и раньше - если только не ниже, потому как СЭ хотя бы не кажется сырым (оно просто кажется дурацким, особенно ближе к концу
).
Если вам когда-то нравилась Эпидемия, советую попробовать послушать по крайней мере трек "Вне времени" - за те самые ноты старой Эпи, неуловимо сквозящие в новых мотивах. Те, кто ещё не плюётся от павера и не считает, что "слушал Эпидемию только по молодости, когда дураком был" - определённо послушайте всю первую половину, далее уже на свой страх и риск.
Ну а если вы ничего не знаете об Эпидемии, лучше начните путь со старой доброй "Эльфийской рукописи", хотя и "Легенда Ксентарона" едва ли разочарует вас.
------------------------
О либреттоА теперь, мои дорогие,ложка ушат дёгтя. "Либретто" метал-оперы, или краткое содержание истории, излагаемой в песнях, которые вы только что послушали. Полную версию вы можете прочитать здесь на свой страх и риск (чтобы разобраться, что за непонятная ахинея пойдёт далее по тексту). Я же пересказа делать не буду и ограничусь сугубо своим мнением.
К сожалению, либретто ЛК откровенно неудачное сразу по ряду причин. Сочиняя "Эльфийскую Рукопись", Мелисов едва ли думал о продолжениях, и уж точно не о трёх метал-операх. Теперь же, пытаясь объять необъятное и связать все три части воедино, придумать историю, которая началась раньше первой ЭР и заканчивается "в наши дни", он выдал текст, который больше похож на ворох попыток оправдать глупости, заложенные ещё в сюжете СЭ. Причём, что интересно, первая часть оперы получилась более похожей на нормальную историю (правда, у неё свои огрехи, о чём пойдёт далее). Самая очевидная слабость сюжета, бросающаяся в глаза - гениальный переход от сюжета СЭ к сюжету ЛК, происходящий 0перед "Проклятьем бесконечных лет": оказывается, башня Стража Времени на Ксентароне и башня безымянного Колдуна в СЭ, расположенная где-то в Энии - это, внимание, ОДНА И ТА ЖЕ башня (дескать, это волшебная блуждающая башня, которая то тут, то там). И Гилтиас ВНЕЗАПНО вспоминает, что башню, к которой он путешествовал в СЭ и где было целое приключение с магией, пьянкой и предательством, он УЖЕ ВИДЕЛ РАНЬШЕ на Ксентароне! Ещё немного, и нас будет ждать сюжетный поворот из дешёвой мелодрамы с амнезией у главного героя.
Второе, что мне не понравилось в истории ЛК - новые детали судьбы Деймоса, наиболее неоднозначного персонажа всей саги, ставшего нынче главным героем повествования. Напомним, в ЭР он изображён как классический злодей, захватчик и финальный босс, которого надо победить героям. В СнВВ мы узнаём его иную сторону: он оправдывает свой захват Энии тем, что действовал под бременем обстоятельств, предостерегает об истинном враге и, объединившись с ним, протагонисты одерживают эпичную победу. Если бы история Деймоса закончилась на СнВВ, то выглядела бы как более-менее классическая история о "неабсолютном зле".
И тут ЛК нам дарит финт ушами: оказывается, Деймос-то вообще няшка! Ну, то есть, был няшкой. А то, что он стал Чёрным Властелином - так это Скай с его магией виноват (или варвары с их пиратской технологией реинкарнации, попортившие прошивку бедняге). А то, что в СнВВ он отбелился - так это на нём заклятье ослабло после событий в Энии! В результате получаем следующее: историю о том, что обратившийся ко злу может исправить свои поступки, нам заменили на историю, что человека (ну ладно, эльфа) изменяет чёртова магия и после избавления от неё человек (ну ладно, эльф) опять становится положительным! Причём нет ни слова о раскаянии Деймоса, обо всём том, что он натворил, будучи тёмным магом. Его не терзают мучительные воспоминания, невыносимые для доброго персонажа. В общем, на мой взгляд, этот сюжетный ход довольно-таки дурацкий. Эмоциональная ломка была бы куда интереснее простого вкл-выкл магией (впрочем, после "исчезновения ценности подвига" Торвальда в СЭ можно не удивляться).
Попытки связать воедино три части оперы четвёртой приносят нам тонну логических нестыковок. Вот лишь некоторые из них:
1) Классическая проблема, берущая начало ещё в СнВВ. В ЛК Деймос (упрямо не буду звать его Дельвиэтом, как не просите!), будучи беглецом на Ксентарон, обратился к чёрной магии под руководством Ская (который всё это затеял со своими целями). Обучившись магии, Деймос призывает отряд демонов из Междумирья и отправляется завоёвывать Энию. При этом (ЭР) он утверждает, что это всё ради его народа, да и позднее (СнВВ) убеждает Торвальда, что все его действия направлены на спасение своих людей. Пардон, но КОГО?! Стелла давным-давно в могиле, гномы от пришельца-чернокнижника схоронились под горами вместе с демиургом Ксентарона, а больше ни о ком мы не знаем. Что за загадочный народ, и уж не врёт ли нам Деймос?
(Я слышал, что Мелисов пытается в комментариях оправдать этот прокол, дескать, у Деймоса были под началом варвары, которых он окультурил. К сожалению, в либретто нет ни слова о варварах (за исключением рассказа о том, как Деймоса собственно "оживили" после смерти Стеллы, да и то он оттуда ушёл своей дорогой - и всё).
2) Варвары были весьма годными знахарями, вплоть до того, что "некоторые даже возвращали людей с того света" (чем позднее воспользовался Скай). Почему Деймос, пытаясь спасти жену и не имея возможности обратиться к эльфийским лекарям в Энии, не обратился к местным? (Особенно если учесть, что, согласно предыдущему пункту, "окультуренные варвары" и были его народом?)
3) Окончание Либретто СЭ: "Гном переживал, что золото пропало. <...> Ирдиса взволновали сведения про странного колдуна." В ЛК Ирдис и все его действия отсутствуют как класс даже в текстовой части, а гном и не вспоминает о золоте.
4) Зачем маг, освобождённый из "Башни Времени" ещё в СЭ, вернулся туда с похищенными сокровищами? И это после многолетнего (цитата: "сотни лет"
заточения, которым он тяготился и стремился его прервать? Оправдывать это фразой "он знал, что за ним скоро явятся" странно: откуда ему известно, что Метель не прикончила кендера и гнома? Если бы это случилось (а шансов на победу у этих двоих особо не было), ему пришлось бы проторчать в башне ещё эпоху-другую, поскольку о его существовании так никто бы и не узнал.
5) Как, чёрт возьми, Ботар-эль, насмерть замёрзший в бою (СЭ), ухитрился сесть на трон (ЛК), на котором его нашёл Гилтиас?! (И вообще, зачем нужен трон в Зале Перехода?)
Таких вопросов в опере - вагон и маленькая тележка. И да, на некоторые из них можно дать ответ самостоятельно. Например, я полагаю, что в отсутствии Ирдиса и Дрогбара торчат уши того факта, что Юрон, видимо, писал сюжет, исходя из имеющегося набора вокалистов, а не из имеющегося набора персонажей. Не удивлюсь, если Артур Беркут и Костя Тролль, исполнявшие эти роли ранее, просто не дали согласие на ещё одну часть оперы, а решиться на замену вокалистов в ролях персонажей группа, в отличие от любой нормальной театральной труппы, почему-то не решилась. Этот ход, к слову, тем более странный, что роль Алатиэль вообще чуть ли в каждых частях оперы и концертных постановках исполняли разные вокалистки. Почему, интересно знать, все прочие неприкосновенны? Что это за дискриминация?
Квинтэссенцией проблем либретто становится его концовка. Эпичная битва: сгущаются тучи, на поле боя появляется снежная драконица Метель и прочая нечисть из Междумирья. Сейчас будет жара, сейчас земля на дыбы встанет!Сказанье на все времена ещё круче! Ууух!
<Ботар-Эль пускает заколдованную стрелу и нечаянно убивает ей Деймоса>
Вжух - и тут же в небе появляется звезда, лучи который укокошивают Метель (в глаз) и ещё несколько монстров, прочие разбегаются, конец истории.
Думаете, я шучу или утрирую? Прочитайте либретто. Подготовления к битве в том или ином виде идут практически всю вторую половину альбома. Развязка битвы вместе с окончанием сюжета занимает ровно один абзац, а в песнях конец битвы вовсе отсутствует. Что это за Звезда Смерти (шутка не моя) такая? Ясно, что это явился дух Стеллы, но почему он ВНЕЗАПНО настолько мощный, что может угробить драконицу, которую не могут угробить оба демиурга местных миров, прибегая к помощи криво летающих волшебных стрел? Классическая deus ex machina, только ещё и гипертрофированная из-за "скорости описания событий". Читая либретто, ты понимаешь: вообще весь бой был нужен с одной целью - убить, но не Метель, а Деймоса. И как только чёртов главгерой мёртв, нужно убирать прочие фигуры с доски. Вот этот дисбаланс и портит всё происходящее. Да либретто первой ЭР, с внезапным "озарение снизошло" у Дезмонда и разбиванием волшебной сферы было куда более сбалансированным!
Впрочем, сравнивать либретто ЭР и КЛ невозможно: на полноценный сюжет тянет только первая, и то читать в оригинальном тексте автора её трудновато.
Оффтоп: если покопать, можно даже найти, что в смерти Деймоса косвенно может быть виноват... Гилтиас: он отговаривал Ботар-Эля от его желания мстить Метели в бою, и в итоге пущенная Ботар-Элем волшебная стрела нашла другой "повод для мести" в лице Деймоса, некогда похитившего сестру Ботар-Эля. (Только не говорите мне, что в ЭР-5 Гилтиас осознает свой фэйл и начнёт реинкарнировать нечаянно убитого героя!!! )

Кстати, хранитель двух миров из него примерно такой же, как из "Первого Бога" - демиург. То есть практически никакой.)
------------------------
ИтогоИтого, что мы имеем:
Эпидемия порадовала нас несколькими хорошими песнями и не порадовала всем остальным. Либретто - увы, концовка оперы - увы-увы. Одно радует: окончание текста (в отличие от СЭ) не обещает нам сиквел, да и во вступительном слове Юрона чувствуется, что он сам не в восторге от идеи продолжать эту сагу дальше ЛК (хотя и оставляет себе пространство для манёвра, говоря, что ничего не обещает). И хотя продолжение ЭР мне когда-то казалось хорошей идеей (а СнВВ в целом даже подошло под требования), то сейчас я рад, что точка поставлена, и постараюсь как можно скорее забыть о том, какая именно получилась точка. Пусть лучше продолжение ЛК пишет Лаптев - по крайней мере, от него и ожидать ничего не придётся
)
Но одного у ЛК отнять нельзя. Эпидемия - единственные в своём роде "метал-сказочники", не пытающиеся казаться брутальными и играть несуществующими мускулами, как это делают многие другие метал-команды в нашей стране. Их жанр перезаезжен, их тексты пестрят ляпами, их персонажи - пустые болванки, их либретто - кошмар для писателей фэнтези. Но их песни по-прежнему могут находить отзвук в твоём сердце - пусть не все и не всегда, но эта магия ещё жива.
(Чего стоит только тот факт, что я пишу этот обзор уже третий день, вместо того, чтобы просто сказать два слова о сути или вообще ничего не постить
).
Вот теперь я всё сказал. Спасибо за то, что вы осилили это прочитать.

Эпидемия - Легенда Ксентарона (2018)

ВступлениеИспользуемые в тексте сокращения:
ЭР - "Эльфийская рукопись" (2004)
СнВВ - "Эльфийская рукопись: Сказание на все времена" (2007)
СЭ - "Сокровище Энии" (2014)
ЛК - "Легенда Ксентарона" (2018)
"Эпидемия для меня - не просто группа, а настоящая эпоха длиной (на данный момент) почти в 14 лет. Там, где-то "у истока" почти 14 лет назад, я услышал по радио "Пройди Свой Путь" и понятия не имел, куда меня приведёт "путь", выбранный мной тогда. Но я не буду сейчас ностальгировать по прошедшим годам и событиям, связанным с моим увлечением творчеством Эпидемии, Эпифорумом и всем прочим (я и так делаю это неприлично часто в остальное время

Даже не знаю: может, мне просто копипастить эту фразу в качестве вводной из раза в раз, чтобы обозначить важность Эпидемии и её творчества для меня? Прошло уже чёртовых 14 лет, за это время много воды утекло и много чего посвершалось. В последние годы я, с одной стороны, не слишком следил за тем, что творит Эпидемия, и почти не бывал на её концертах (последним была наполовину заваленная постановка Рукописи в конце 2016-го). Для того, чтобы до сих пор любить Эпидемию, мне хватает имеющихся у меня "золотых" альбомов и всего с ними связанного (и не думаю, что я когда-нибудь уже поменяю своё отношение к ним - потому что для меня это уже давно не музыка, а нематериальный кусок самого себя).
Но, с другой стороны, я продолжаю следить за новым творчеством, выходящим у Эпи. Тем более, что с момента "великого перелома" и ухода Самосвата новых альбомов было не так уж много - если откинуть в сторону всякие ДВД, концертники и сборники баллад, по сути, это только "Сокровище Энии" и сингл "Придумай светлый мир". Оба они оставляли после себя ощущение "50 на 50". Своё старпёрское мнение по поводу "Сокровища" я уже вешал здесь, и могу только добавить к нему, что проверку временем для меня этот альбом, увы, не прошёл. Сингл же был 50 на 50 в прямом смысле: насколько порадовала меня "Корона и Штурвал", с настолько же унылым лицом я прослушал заглавную песню.
И, конечно, уже из самого сюжета СЭ было ясно, что нас ждёт продолжение - слишком много оставалось неразрешённых вопросов, не создававших ощущения законченности.
К ожиданию "Легенды Ксентарона" я подключился довольно поздно - в том числе и потому, что ещё по выходу "Сокровища Энии" понял, что всё самое интересное о мирах Энии и Ксентарона уже сказано, и ждать чего-то фееричного от очередного продолжения бесполезно. За новостями краутфандингового проекта я не следил (да и участия в нём, к слову, принципиально не принимал), поэтому масштабно "запахло жареным" для меня только с выходом клипа "Выбор есть". Хотя масса нынешних фанатов отреагировала такой же массой восторженных воплей, мне песня показалась унылой и проходной, а клип - скучным (хотя, если сравнивать его с предыдущим шыдэваром "Где рождаются рассветы", ещё неизвестно, что лучше)) ). И я довольно долго недоумевал, зачем нужно было снимать клип на такой проходняк.
Следующей вехой была обложка, на которой неожиданно демонстрировался целлюлитный тухес неизвестной эльфийки (позднее таки-зацензуренный юбкой):

Я, конечно, не ожидал, что моя любимая группа решит показать зрителю жопу (вернее, показал её рисовавший обложку Лео Хао, но, судя по комментариям, группа не была против - предположу, что ради шок-эффекта и своеобразного скандального пиара). Вся эта ситуация вызвала у меня вначале фэйспалм, а затем лулзы: холивар в эпидемской группе ВК был настолько нешуточным, что я регулярно заходил в неё для поднятия настроения за счёт бушевания народной массы


В промежуток между обложкой и собственно релизом вышел и "Побег на Ксентарон", оставивший довольно ровные впечатления (музыка - ок, унылость припева - не ок, текст - лол) и подаривший очередной прекраснейший мем, который следует использовать в невыносимо мерзких ситуациях:

А уж сколько костей мы с Ньен Тальвитан перемыли по поводу этих и других новостей о предстоящем релизе Эпидемии - если перемолоть их, мешок костной муки выйдет, не иначе. Пользуясь случаем, благодарю её и Нарвен - за предрелизную (для акционеров) копию альбома, за плодотворный разбор всяких несуразностей в либретто (некоторые из "гениальных нестыковок" заимствую с разрешения) и за прекрасные юмористические картинки, которыми снабжён этот текст.
Итак, разбирая материал "Легенды Ксентарона", я, наверное, поступлю так же, как сделал с предыдущим альбомом: песни - отдельно, либретто - отдельно. Тем более, что в этот раз регулярно складывается ощущение того, что связка между ними слабее, чем когда-либо. Только сразу замечу, что на этот раз Юрон ухитрился в рамках "одной оперы" слепить и приквел к событиям "Эльфийской Рукописи", и сиквел "Сокровища Энии", а чтобы не запутаться, снабдил все свои оперы "линией времени", расставив на ней песни по порядку. С одной стороны, последнее действие удачно и сразу позволяет представить масштаб событий. С другой стороны, я посмеялся, подумав, что теперь-то уж точно "Эльфийская Рукопись" превратилась в многотомную "Сагу о Копье" (DragonLance), с которой некогда была списана. Та же самая ситуация "не поймёшь, откуда тут начинать читать" налицо.
(ИМХО-Спойлер: "Сагу о Копье" лучше читать с "Драконов Осенних Сумерек", а нашу музыкальную сагу слушать лучше с оригинальной "Эльфийской рукописи"


Ладно, погнали по новому альбому.
Разбор песен, часть перваяИнтро "Увертюра" встречает нас миловидными "волшебными" партиями клавиш и оркестровкой, обыгрывающей мелодии идущих далее песен "Побег на Ксентарон" и "Выбор есть" (зачем тут вторая, правда, решительно непонятно). И всё бы ничего, но по прошествии минуты с хвостиком нас ждёт диалог троих персонажей, играющих основную драматическую роль (Деймос - в младенчестве Дельвиэт, Стелла и Ботар-Эль), случившийся задолго до событий сюжета, когда все трое были детьми. Лично меня эта вставка напрягла, потому что, если не рассматривать качества "актёрской игры" детей, можно было прекрасно обойтись без неё - всё равно сюжет без либретто (и без пол-литро) не разберёшь. Да и юмористического потенциала, в отличие от эпичного диалога "Стой, Торвальд!" из ЭР, тут нет. Так что возрадуемся, что этот диалог проходит быстро и начинается основное действо оперы.
"Побег на Ксентарон" в музыкальной части довольно неплох, хотя, если сравнивать его с опенингами трёх предыдущих опер ("Час Испытания", "Звёздный портал" и "Время героев"

Однако дальше картина исправляется. Песня "Когда уснут драконы" зацепила меня при первой же прослушке. Зловещие мелодии, бодрый маршевый припев, а также красивые оперные распевки, вызвавшие у меня ассоциацию ни много ни мало с Therion'ом. В авторстве музыкальной части песни угадывается рука Ларса


Послушав очередную "вторую песню от Ларса", я уже успел морально приготовиться к тому, что дальше всё пойдёт по нисходящей.
И ошибся.
"Вне времени" неожиданно зацепила меня на второй-третьей прослушке. Во-первых, в ней Эпи попыталась "привязать" к опере песню "На краю времени", доселе не имевшую никакого отношения к событиям Рукописей. И, что самое удивительное, это удалось. На мой взгляд, песня не кажется "дурацкой химерой"** (Оффтоп. Я умышленно использовал это слово, потому что самое-самое начало песни "Вне времени" вызывает музыкальную ассоциацию именно с чем-то из творчества Арии времён "Химеры"


"Но свет озаряет меня.
Хранитель судьбы двух планет,
Вызов готов я принять -
У вечности прошлого нет.
Звёзды устанут мерцать,
Боги собьются с пути...
Я буду идти до конца,
И время меня пощадит."
Да, песня не лишена недостатков - например, довольно безликое и незапоминающееся соло. Но, чёрт меня дери, услышать в 2018 году в песне отзвуки "той самой Эпидемии" середины 2000-х - бесценно (тем более, в голове я легко представляю Самосвата на основном вокале этой песни).
Следующая песня "Я иду за тобой" - баллада, и, на мой взгляд, это первый на альбоме выстрел вхолостую. Музыкальное оформление симпатичное и несколько необычное для Эпи (например, в перкуссии звучит то ли кахон, то ли бонго - увы, в этом я не очень силён), но, в то же время, песня меня совершенно не цепляет. Во-первых, я считаю, что "чистый" вокал здесь Борисенкову не удался (он становится лучше под конец, когда в нём появляется знакомая хрипотца). А во-вторых, нас совершенно не трогает драма этой песни, поскольку мы абсолютно ничего не знаем о покойной, кроме того, что они с Деймосом (ладно, так и быть, пока ещё Дельвиэтом) любили друг друга. К сожалению, для настоящего сопереживания этого мало. Ну или в балладе не хватает боли и драмы - что в музыке, что в голосе Митяя (который, кажется, поёт "Я иду за тобой" с улыбкой на лице). В общем, где там Станиславский с его коронным "Не верю"?
Тем не менее, завершается первая половина и по совместительству приквел "Эльфийской рукописи" очень бодро. Трек "Преображение", с одной стороны, демонстрирует красивое вступление и несколько клёвых риффов следом за ним (опять Ларс постарался!), а с другой, раскатывается в середине по-настоящему безумным, завывающим соляком, соответствующим происходящим с Деймосом изменениям и вызывающим ассоциации с другим впечатляющим соло - соло "Крови Эльфов" в ЭР. Кроме того, эта песня ещё и вызвала у меня натуральную улыбку из-за определённой схожести с мюзиклом - и композиция текста, и по-дурацки позитивный припев (в духе "Сокровища Энии"

Если разделить "Легенду Ксентарона" на две логические части - приквел ЭР и сиквел СЭ - самое время подвести промежуточные итоги. Страдая всё теми же "болезнями" Эпидемии - текстами, которые сложно воспринимать серьёзно, музыкальными клише (впрочем, в таком жанре это неудивительно) и прочим, - материал всё равно меня приятно удивил. Получилось аж три с половиной хорошие песни (половина - это "Побег на Ксентарон", которого я не хочу совсем лишать положительных баллов) из пяти. Я бы считал это однозначной победой на фоне того, что последний действительно хороший от корки до корки альбом Эпидемии, как сейчас кажется, выходил аж в 2007 году (да и то, я думаю, не все со мной согласятся

Но прежде, чем мы перейдём ко второй половине, хочу высказать своё возмущение по поводу того, что разрыв между "Преображением" и "Проклятьем бесконечных лет", о котором речь пойдёт далее - этот огромный временной промежуток, включающий в себя и спасение Энии от Деймоса, и эпичную битву за Ксентарон, и дурацкие похождения кендера и гнома - НИКАК не обыгран. Я уже понял, что без либретто как без рук, но всё же, на мой взгляд, существовало два более удачных решения этой проблемы - Юрон мог надиктовать какую-нибудь текстовку, например, то же либретто (и да, мы бы получили ещё один монолог а ля "Феанор велел остановиться", но всё же это было бы логично). А ещё изящнее было бы слепить инструментальную интерлюдию, сочетающую в себе знаковые мелодии трёх альбомов (даже без живых инструментов, сугубо оркестровую). Но у нас только короткая пауза - и следующий трек. Вторая половина альбома, продолжение и развязка СЭ.
Разбор песен, часть втораяИ здесь я поставлю жирный спойлер. На мой взгляд, вы уже прослушали лучшую часть альбома. Уровень песен под конец альбома идёт стабильно по нисходящей.
Песня "Проклятье бесконечных лет", пытающаяся наконец-таки ответить на вопрос из СЭ "куда пропал колдун на полпути?!", является примером явления под названием "ЭпиКиШия", наблюдаемого на номерных релизах аж с 2010 года. Стабильно одна из песен на альбоме обыгрывает мелодии, типичные для "Короля и Шута", и уже второй раз усиливает это сходство вокал Алексея Горшенёва. В самом этом явлении я не вижу ничего плохого, но, к сожалению, данная песня кажется сырой и недоделанной. Например, только сейчас, печатая эту строчку и параллельно в четвёртый раз слушая эту песню - я услышал на "самом дне припева" партию гитары, которую хочется поднять и попытаться обыграть, акцентировать, сделать более значимой. Ничем, кроме припева, эта песня вообще не запоминается, но и припев, увы, недостаточно сильный. Да и на упомянутый вопрос песня так и не смогла внятно ответить, но тут скорее камень в огород исходной задумки - колдун недостаточно хорошо был вписан в историю с самого начала.
"Кристалл жизни" суть просто соло Ларса. Симпатичное, но не сказать, что чем-то выделяющееся вследствие "эмбиентного" характера музыки.
Уже знакомый нам "Выбор есть" воспринимается несколько лучше в контексте альбома, чем в отдельности. Но, как вы уже поняли из написанного выше, песня мне не понравилась вследствие общей унылости (начиная с самого "романсового" вступления Елфимова). Мне не нравятся мотивы, не нравится соло. И, возможно, я воспринимал бы песню лучше, если бы перед глазами не вставал клип

А теперь попрощайтесь с набранными в начале альбома очками.
"Стрела судьбы" - едва ли не худшее из "эпических полотен" Эпидемии. Описывая битву, сравнимую со "Сказанием на все времена" 10-летней давности, нам презентуют коротенькую песню на 5 минут, в которой чувствуется недоделанность и сырость. На кульминацию альбома, коей она должна являться, песня откровенно не тянет. Куплетная часть кажется до безумия попсовой (спасибо Зёбру, который смог сообразить, что мотив куплета напоминает аж "Мальчика-бродягу" Андрея Губина xDD ). Что, собственно, происходит в либретто, из текста песни совершенно не понятно, а ключевой момент истории - "случайная" гибель Деймоса от руки Ботар-Эля - не обыгран даже музыкально. Песня не дарит тех эмоций, которые должна дарить по задумке. Ни эпичности, ни накала страстей, ни боли от ощущения бессилия и несправедливости - да вообще ничего! И гитары тусклые

К сожалению, можно сказать, что все сюжетные песни на этом и закончились. Потому как идущий далее "Придумай светлый мир" нам уже знаком по синглу, и, показывая отстранённое описание (наверное, вообще с позиции самого Мелисова), отношения к событиям Рукописей он имеет не больше, чем песня "Дорога домой" (как мне стало известно много позже выхода, иллюстрирующая загробное путешествие Торвальда). Какого чёрта тогда "Придумай светлый мир" делает на линии времени, если "Дороги домой" там же нет?!
И я решительно не понимаю облегчения аранжировки - даже сингловая версия звучала лучше. В остальном ничего нового мы не услышим.
Всё. Опера закончена. Желающие олдфаги могут ещё насладиться перезаписанной "Загадкой волшебной страны". Но будет ли это наслаждением - вопрос спорный, поскольку мне самому древняя версия с Самосватом по вокалу нравится больше. Егорову, увы, здесь как-то не веришь - не хватает той неподдельно-наивной, ребяческой радости в голосе, которая была у Макса.
Итак, что мы имеем? Наученный горьким опытом "Сокровища Энии" и многократно усилив его собственным скептицизмом, я ожидал от "Легенды Ксентарона" чего-то разочаровывающего. Вместо этого я услышал несколько неожиданно неплохих песен, а потом общий курс привёл на то же дно, что и раньше - если только не ниже, потому как СЭ хотя бы не кажется сырым (оно просто кажется дурацким, особенно ближе к концу

Если вам когда-то нравилась Эпидемия, советую попробовать послушать по крайней мере трек "Вне времени" - за те самые ноты старой Эпи, неуловимо сквозящие в новых мотивах. Те, кто ещё не плюётся от павера и не считает, что "слушал Эпидемию только по молодости, когда дураком был" - определённо послушайте всю первую половину, далее уже на свой страх и риск.
Ну а если вы ничего не знаете об Эпидемии, лучше начните путь со старой доброй "Эльфийской рукописи", хотя и "Легенда Ксентарона" едва ли разочарует вас.
------------------------
О либреттоА теперь, мои дорогие,
К сожалению, либретто ЛК откровенно неудачное сразу по ряду причин. Сочиняя "Эльфийскую Рукопись", Мелисов едва ли думал о продолжениях, и уж точно не о трёх метал-операх. Теперь же, пытаясь объять необъятное и связать все три части воедино, придумать историю, которая началась раньше первой ЭР и заканчивается "в наши дни", он выдал текст, который больше похож на ворох попыток оправдать глупости, заложенные ещё в сюжете СЭ. Причём, что интересно, первая часть оперы получилась более похожей на нормальную историю (правда, у неё свои огрехи, о чём пойдёт далее). Самая очевидная слабость сюжета, бросающаяся в глаза - гениальный переход от сюжета СЭ к сюжету ЛК, происходящий 0перед "Проклятьем бесконечных лет": оказывается, башня Стража Времени на Ксентароне и башня безымянного Колдуна в СЭ, расположенная где-то в Энии - это, внимание, ОДНА И ТА ЖЕ башня (дескать, это волшебная блуждающая башня, которая то тут, то там). И Гилтиас ВНЕЗАПНО вспоминает, что башню, к которой он путешествовал в СЭ и где было целое приключение с магией, пьянкой и предательством, он УЖЕ ВИДЕЛ РАНЬШЕ на Ксентароне! Ещё немного, и нас будет ждать сюжетный поворот из дешёвой мелодрамы с амнезией у главного героя.
Второе, что мне не понравилось в истории ЛК - новые детали судьбы Деймоса, наиболее неоднозначного персонажа всей саги, ставшего нынче главным героем повествования. Напомним, в ЭР он изображён как классический злодей, захватчик и финальный босс, которого надо победить героям. В СнВВ мы узнаём его иную сторону: он оправдывает свой захват Энии тем, что действовал под бременем обстоятельств, предостерегает об истинном враге и, объединившись с ним, протагонисты одерживают эпичную победу. Если бы история Деймоса закончилась на СнВВ, то выглядела бы как более-менее классическая история о "неабсолютном зле".
И тут ЛК нам дарит финт ушами: оказывается, Деймос-то вообще няшка! Ну, то есть, был няшкой. А то, что он стал Чёрным Властелином - так это Скай с его магией виноват (или варвары с их пиратской технологией реинкарнации, попортившие прошивку бедняге). А то, что в СнВВ он отбелился - так это на нём заклятье ослабло после событий в Энии! В результате получаем следующее: историю о том, что обратившийся ко злу может исправить свои поступки, нам заменили на историю, что человека (ну ладно, эльфа) изменяет чёртова магия и после избавления от неё человек (ну ладно, эльф) опять становится положительным! Причём нет ни слова о раскаянии Деймоса, обо всём том, что он натворил, будучи тёмным магом. Его не терзают мучительные воспоминания, невыносимые для доброго персонажа. В общем, на мой взгляд, этот сюжетный ход довольно-таки дурацкий. Эмоциональная ломка была бы куда интереснее простого вкл-выкл магией (впрочем, после "исчезновения ценности подвига" Торвальда в СЭ можно не удивляться).
Попытки связать воедино три части оперы четвёртой приносят нам тонну логических нестыковок. Вот лишь некоторые из них:
1) Классическая проблема, берущая начало ещё в СнВВ. В ЛК Деймос (упрямо не буду звать его Дельвиэтом, как не просите!), будучи беглецом на Ксентарон, обратился к чёрной магии под руководством Ская (который всё это затеял со своими целями). Обучившись магии, Деймос призывает отряд демонов из Междумирья и отправляется завоёвывать Энию. При этом (ЭР) он утверждает, что это всё ради его народа, да и позднее (СнВВ) убеждает Торвальда, что все его действия направлены на спасение своих людей. Пардон, но КОГО?! Стелла давным-давно в могиле, гномы от пришельца-чернокнижника схоронились под горами вместе с демиургом Ксентарона, а больше ни о ком мы не знаем. Что за загадочный народ, и уж не врёт ли нам Деймос?
(Я слышал, что Мелисов пытается в комментариях оправдать этот прокол, дескать, у Деймоса были под началом варвары, которых он окультурил. К сожалению, в либретто нет ни слова о варварах (за исключением рассказа о том, как Деймоса собственно "оживили" после смерти Стеллы, да и то он оттуда ушёл своей дорогой - и всё).
2) Варвары были весьма годными знахарями, вплоть до того, что "некоторые даже возвращали людей с того света" (чем позднее воспользовался Скай). Почему Деймос, пытаясь спасти жену и не имея возможности обратиться к эльфийским лекарям в Энии, не обратился к местным? (Особенно если учесть, что, согласно предыдущему пункту, "окультуренные варвары" и были его народом?)
3) Окончание Либретто СЭ: "Гном переживал, что золото пропало. <...> Ирдиса взволновали сведения про странного колдуна." В ЛК Ирдис и все его действия отсутствуют как класс даже в текстовой части, а гном и не вспоминает о золоте.
4) Зачем маг, освобождённый из "Башни Времени" ещё в СЭ, вернулся туда с похищенными сокровищами? И это после многолетнего (цитата: "сотни лет"

5) Как, чёрт возьми, Ботар-эль, насмерть замёрзший в бою (СЭ), ухитрился сесть на трон (ЛК), на котором его нашёл Гилтиас?! (И вообще, зачем нужен трон в Зале Перехода?)
Таких вопросов в опере - вагон и маленькая тележка. И да, на некоторые из них можно дать ответ самостоятельно. Например, я полагаю, что в отсутствии Ирдиса и Дрогбара торчат уши того факта, что Юрон, видимо, писал сюжет, исходя из имеющегося набора вокалистов, а не из имеющегося набора персонажей. Не удивлюсь, если Артур Беркут и Костя Тролль, исполнявшие эти роли ранее, просто не дали согласие на ещё одну часть оперы, а решиться на замену вокалистов в ролях персонажей группа, в отличие от любой нормальной театральной труппы, почему-то не решилась. Этот ход, к слову, тем более странный, что роль Алатиэль вообще чуть ли в каждых частях оперы и концертных постановках исполняли разные вокалистки. Почему, интересно знать, все прочие неприкосновенны? Что это за дискриминация?
Квинтэссенцией проблем либретто становится его концовка. Эпичная битва: сгущаются тучи, на поле боя появляется снежная драконица Метель и прочая нечисть из Междумирья. Сейчас будет жара, сейчас земля на дыбы встанет!
<Ботар-Эль пускает заколдованную стрелу и нечаянно убивает ей Деймоса>
Вжух - и тут же в небе появляется звезда, лучи который укокошивают Метель (в глаз) и ещё несколько монстров, прочие разбегаются, конец истории.
Думаете, я шучу или утрирую? Прочитайте либретто. Подготовления к битве в том или ином виде идут практически всю вторую половину альбома. Развязка битвы вместе с окончанием сюжета занимает ровно один абзац, а в песнях конец битвы вовсе отсутствует. Что это за Звезда Смерти (шутка не моя) такая? Ясно, что это явился дух Стеллы, но почему он ВНЕЗАПНО настолько мощный, что может угробить драконицу, которую не могут угробить оба демиурга местных миров, прибегая к помощи криво летающих волшебных стрел? Классическая deus ex machina, только ещё и гипертрофированная из-за "скорости описания событий". Читая либретто, ты понимаешь: вообще весь бой был нужен с одной целью - убить, но не Метель, а Деймоса. И как только чёртов главгерой мёртв, нужно убирать прочие фигуры с доски. Вот этот дисбаланс и портит всё происходящее. Да либретто первой ЭР, с внезапным "озарение снизошло" у Дезмонда и разбиванием волшебной сферы было куда более сбалансированным!
Впрочем, сравнивать либретто ЭР и КЛ невозможно: на полноценный сюжет тянет только первая, и то читать в оригинальном тексте автора её трудновато.
Оффтоп: если покопать, можно даже найти, что в смерти Деймоса косвенно может быть виноват... Гилтиас: он отговаривал Ботар-Эля от его желания мстить Метели в бою, и в итоге пущенная Ботар-Элем волшебная стрела нашла другой "повод для мести" в лице Деймоса, некогда похитившего сестру Ботар-Эля. (Только не говорите мне, что в ЭР-5 Гилтиас осознает свой фэйл и начнёт реинкарнировать нечаянно убитого героя!!! )

Кстати, хранитель двух миров из него примерно такой же, как из "Первого Бога" - демиург. То есть практически никакой.)
------------------------
ИтогоИтого, что мы имеем:
Эпидемия порадовала нас несколькими хорошими песнями и не порадовала всем остальным. Либретто - увы, концовка оперы - увы-увы. Одно радует: окончание текста (в отличие от СЭ) не обещает нам сиквел, да и во вступительном слове Юрона чувствуется, что он сам не в восторге от идеи продолжать эту сагу дальше ЛК (хотя и оставляет себе пространство для манёвра, говоря, что ничего не обещает). И хотя продолжение ЭР мне когда-то казалось хорошей идеей (а СнВВ в целом даже подошло под требования), то сейчас я рад, что точка поставлена, и постараюсь как можно скорее забыть о том, какая именно получилась точка. Пусть лучше продолжение ЛК пишет Лаптев - по крайней мере, от него и ожидать ничего не придётся

Но одного у ЛК отнять нельзя. Эпидемия - единственные в своём роде "метал-сказочники", не пытающиеся казаться брутальными и играть несуществующими мускулами, как это делают многие другие метал-команды в нашей стране. Их жанр перезаезжен, их тексты пестрят ляпами, их персонажи - пустые болванки, их либретто - кошмар для писателей фэнтези. Но их песни по-прежнему могут находить отзвук в твоём сердце - пусть не все и не всегда, но эта магия ещё жива.
(Чего стоит только тот факт, что я пишу этот обзор уже третий день, вместо того, чтобы просто сказать два слова о сути или вообще ничего не постить

Вот теперь я всё сказал. Спасибо за то, что вы осилили это прочитать.

Хотела отметить про дизайн персональное фе, начиная от кошмара с обработкой фоток и рамочками с "объемом" из 90х, и заканчивая тем, что Юра, видимо, профукал где-то нормальный лого группы, и теперь и на обложке, и на рекламках красуется лого с дыркой от узора креведки
У меня тут еще вопрос про Колдуна возник: а чем же он поил гнома и кендера, если он сотни лет не покидал Башню? Насколько плохим было то вино?)
начиная от кошмара с обработкой фоток и рамочками с "объемом" из 90х
какое-то странное ретро: рамочка с объёмом из 90-х, задница на обложке как в 90-х... ))
Юра, видимо, профукал где-то нормальный лого группы, и теперь и на обложке, и на рекламках красуется лого с дыркой от узора креведки
Кстати, да.)
У меня тут еще вопрос про Колдуна возник: а чем же он поил гнома и кендера, если он сотни лет не покидал Башню? Насколько плохим было то вино?)
Это, конечно, тоже вопрос, как он там выживал все эти годы: ладно, у него вечная жизнь, но муки голода кристалл жизни тоже сожрал?
Ладно, предположим, что он умел телепортировать еду извне. Хотя не, тогда он бы записку о помощи мог послать.)
Короче, всё упирается в "магию", которая должна всех вывозить.
Кстати, пили там они вроде как эль. Хотя и плохое вино за столько лет вполне могло стать очень даже хорошим.)
так сказать, тряхнули
жопойстариной в лицоЭто, конечно, тоже вопрос, как он там выживал все эти годы: ладно, у него вечная жизнь, но муки голода кристалл жизни тоже сожрал?
не, в либретто было про то, что ему не нужна еда и сон отныне. Но он же набухал героев как-то.
Есть, конечно, вариант - мб там в древних книгах его ордена нашлось только заклинание "акцио, эль". Это много объясняет.
*замогильным голосом* мааааагия, ууууу!
Есть, конечно, вариант - мб там в древних книгах его ордена нашлось только заклинание "акцио, эль". Это много объясняет.
+1
Орден волшебных алкоголиков)
их же "погубило плохое вино", все сходится
Но хотя финт с резвящимся Демиургом навел на мысль очередной шутки. Эти два бога просто две сюжетные дыры.
тык Скай по крайней мере руководил процессом.)
Ну мало ли, вдруг для драконьей магии нужен некий покровитель, дающий на это силу, и у Ская была Минатрикс, а Метель была одиночкой)
Эти два бога просто две сюжетные дыры.
Таки да. Для логики опасно вводить богов в повествование)
Ну мало ли, вдруг для драконьей магии нужен некий покровитель, дающий на это силу, и у Ская была Минатрикс, а Метель была одиночкой)
по-идее, Минатрикс была над всеми. Я считаю, что они должны были быть в курсе существования друг друга. Метель бы нереально помогла в битве СнВВ, ее никто не мог завалить, даже стадо золотых драконов с их способностью растапливать лед своим присутствием.
Таки да. Для логики опасно вводить богов в повествование)
даже в Диснеевском Геркулесе логика богов была внятной. Там Зевс сразу сказал сынуле, что ничо сделать не может, давай-ка сам добивайся, а вмешался в противостояние только тогда, когда титаны напали непосредственно на Олимп.
Ну, кстати, вариант (варвар-садовод это лол)) Conan The Farmarian)) )
аже в Диснеевском Геркулесе логика богов была внятной.
Ну, всё дело в том, кто пишет сценарий.
UPD. Нагуглил. Ну да, типа того)
Эпидемия - единственные в своём роде "метал-сказочники", не пытающиеся казаться брутальными и играть несуществующими мускулами, как это делают многие другие метал-команды в нашей стране. Их жанр перезаезжен, их тексты пестрят ляпами, их персонажи - пустые болванки, их либретто - кошмар для писателей фэнтези. Но их песни по-прежнему могут находить отзвук в твоём сердце - пусть не все и не всегда, но эта магия ещё жива.
Да, и она неповторима. Доработать бы только её форму...
Доработать бы только её форму...
Как в древнем анекдоте, "после сборки тщательно обработать напильником"
а сейчас будет угар
вопросов по сюжету по-прежнему больше, чем ответов.
Фирменный стиль Юрона
И вот что я написала!
Ахах, значит, не только мы это засекли))