Давно уже заметил за своей памятью одно занятное свойство.
Часто же бывает так, что какое-то событие мы помним довольно невнятно. Например, если это что-то недавнее и незначительное - допустим, куда мы положили недочитанную книгу, выходя из комнаты, или что мы ели на завтрак (если он проходит изо дня в день в одинаковых обстоятельствах).
Допустим, если мы начнём напряжённо вспоминать все случившиеся события, мы вспомним, что книгу оставили на полу возле кресла, а на завтрак была яичница. Так работает нормальный мозг - во всяком случае, я так думаю.
Мой мозг - ненормальный. Передо мной встаёт задача: вспомнить, куда я положил книгу. Чаще всего я начинаю думать, куда я МОГ её положить. И воображение тут же рисует сцены с видом от первого лица, как я кладу эту книгу на стол, на кровать, в шкаф... В результате спустя некоторое время я совершенно "теряю нить реальности" и уже никак не могу вспомнить, куда я на самом деле положил книгу: то, что нарисовало воображение, становится воспоминанием. Я уже не уверен, положил ли я её на стол или на пол, если даже вспомнил о возможности положить книгу на пол (что в действительности случилось). Пока не проверишь и не удостоверишься, что книга лежит на полу - не убедишься, что только одно из твоих "воспоминаний" настоящее.
И это хорошо ещё, если дело касается какой-то мелочи. Куда опаснее (в гипотезе) другой момент.
Вот например, недавно ко мне домой заезжал мой друг и однокурсник, и он между делом вспоминал эпизод четырёхлетней давности. Тогда он, находясь на практике в общежитии, решил в шутку не сильно огреть меня (сидящего спиной к нему) веслом. Но так неудачно замахнулся, что в замахе разбил плафон лампы над головой. И, конечно, спалился передо мной.
Я этот эпизод не помнил вообще. Со мной много чего на той практике случилось! Кое-что я традиционно изложил в дневник, но отдельные моменты, конечно, не запомнились и вылетели из головы. Однако воображение тут же услужливо нарисовало картину случившегося - то, как это могло выглядеть.
И я совершенно не могу быть уверен, соответствует ли нарисованная картинка тому, как всё было на деле. Разбился ли плафон вдребезги или пополам, был ли он синий или зелёный, было ли весло деревянным или пластиковым, какое именно было выражение лица у друга в тот момент...
Это может означать то, что мою собственную память - благодаря "открытому" и неуёмному воображению - можно переписать по-другому. Заменить в ней целые события, поступки, достижения... Скорее всего, это распространяется не на всю память - но определённую часть точно. Не удивлюсь, кстати, если с возрастом эта часть будет возрастать.
по-моему при создании мне мозг забыли запаролить, вот чёрт.