Спустя полтора месяца после выхода альбома Iron Maiden "The Book Of Souls" я наконец прослушал его достаточно, чтобы сформулировать мнение)
ПочитатьТот факт, что я категорически долго расслушивал альбом, говорит не только о том, что у меня выдалось трудное начало осени (что в целом правда), но и о том, что для меня эпоха лютого фанатства по Мэйден, судя по всему, закончилась. Сие отнюдь не значит, что я перестал их любить и уважать, и точно не помешает мне подпевать и трясти башкой под любимые песни, но, возможно, повышает трезвость и рассудительность моих суждений о них сейчас.
Во-первых, немного огорчила некоторая сырость альбома. У него мог быть значительно больший бомбовый потенциал, если бы Харрис с коллегами посидели над каждым треком дольше. Не знаю, что их сподвигло записать альбом, целиком сидя в студии и заранее практически не готовя песни, но, как результат, присутствуют недоработки, самоповторы и даже кривые места. Кроме того, хронометраж получился очень большой и, как ни странно, в данном случае это скорее минус. На мой взгляд, можно было бы местами сократить длинные перезатянутые песни (которых здесь каждая вторая), сделать длинный однодисковый альбом, и хуже бы точно не стало. (Вова, басист Motive Force - как раз любитель таких "доделок" последних альбомов Мэйден, режет-склеивает всё вручную и, как ни странно, получается вполне хорошо.)
Второй расстраивающий момент - вокал Брюса, местами чувствуется, что он уже подсел, не хватает задора во многих песнях. В принципе, это, конечно, объясняется его раковым заболеванием, которое у него вроде как было на момент записи альбома, а лечение началось уже после записи. Но всё же хочется верить, что это действительно была только болезнь, а не старческие изменения голоса.
Третий момент - многие песни очень сложно воспринимать как отдельные композиции. В частности, для меня "Book of Souls", "Shadows of the Valley" и "The Man Of Sorrows" мало чем отличаются друг от друга (особенно поначалу, сейчас уже чуть больше навострился, но в целом не очень хороший признак). Альбом этот вообще лучше слушать целостно, отдельные "синглы" идут значительно хуже.
Но, безусловно, это не отменяет того факта, что удачные песни и отличные моменты есть. Из песен однозначно удачными я бы назвал, во-первых, стартовую "If Etetnity Should Fail", очень бодрая и с хорошей мелодикой. Во-вторых, не менее шикарный трек "Tears of the Clown", посвящённый смерти Робина Уильямса; песня не сказать чтобы очень похожа на предыдущее творчество Мэйден, но очень сильная, пробирает на печаль и сожаление. Чуть ниже по уровню, на мой взгляд - "Speed Of Light" (не хватило хитовости припева, хотя в прехорусе шикарная мелодия), "The Red And The Black" (кривоватости в начале и затянутость при довольно клёвых распевках) и последняя "Empire Of The Clouds" (вот уж где точно перезатянули, так это в этих 18 минутах! ))) ). Ну, ещё, может быть, "The Great Unknown", которая в целом напоминает вещи с предыдущих альбомов) В остальных песнях, опять же, есть хитовые куски, чумовые мелодии и даже драйвец (дэт ор глооории!!!), но есть и проходные, забывающиеся части.
В целом мне, пожалуй, больше понравился предыдущий "The Final Frontier", который в сети, наоборот, часто хают, но на мой взгляд, в нём было больше жизни и угара. А может, просто я сам тогда был бодрее и менее безнадёжным.) Но ни один из них, конечно, не забомбит как мой любимый "Brave New World". В целом, по более-менее сходному мнению моих знакомых, последним действительно "великим" альбомом был "Dance Of Death", далее что-то уже изменилось. "The Book Of Souls", возможно, начинает эпоху заката Мэйден (хотя Брюс и заявил, что он надеется, что это не будет последним альбомом и они выпустят что-нибудь ещё)). Но, в любом случае, судя по тому, как звучит "Empire of the Clouds" - это очень величественный и красочный закат, от которого перехватывает дух.
первый обзор за полтора года :)
Спустя полтора месяца после выхода альбома Iron Maiden "The Book Of Souls" я наконец прослушал его достаточно, чтобы сформулировать мнение)
Почитать
Почитать