Каждый год мать спрашивает меня "Может, не будем в этом году наряжать ёлку?". А я всё равно мотаю головой и за 3-4 дня до Нового года собираю пластиковую ёлку, разматываю спутанные гирлянды и настойчиво развешиваю игрушки по их калибру (мелкие - наверх, крупные - вниз).
Да, и прекрасно понятно, почему я так поступаю и почему так поступают многие подобные мне. Потому что в этот момент с тебя сваливаются накопленные 20-30-40 лет жизни, и ты снова переживаешь приятные тёплые ощущения, доставленные прямиком из подкорки твоего мозга - из детства. В конце концов, даже несмотря на "выдуманного" Деда Мороза, Новый год - самый искренний праздник (даже не знаю, что искреннее - ДР или НГ).А тут кусок внезапного нытья!Пожалуй, это чувство "вернувшегося детства", которое длится пару часов, пока я неспешно украшаю комнату - всё, чего я жду от Нового года. Последние несколько лет (5 и более) все отмечания Нового года похожи друг на друга практически как две капли воды, точно ты достаёшь свой праздник вместе со старыми игрушками из той же коробки. И это не та глянцевая картинка из рекламных роликов, где счастливые семьи/друзья радостно орут под куранты, распивают шампанское и всё прилагающееся (впрочем, мой любимый формат НГ несколько иной, но речь всё равно не о нём).
Пожалуй, вечер 31 декабря - один из немногих дней, когда интравертнутому мне действительно хочется быть в компании людей - хотя бы семьи, а лучше друзей (вот так вот, без обиняков). Но то, что осталось от "моей семьи", упрямо не хочет собираться вместе (и считает это нормальным), друзья в большинстве отделились по своим семьям, а уйти куда-то я в очередной раз не смогу, потому что оставлять мать в одиночестве мне банально стыдно. В моих мыслях хуже, чем встретить НГ в компании одного человека, только встретить его одному (такая тоска нападает, что хоть вешайся). Который уже год подряд мы вдвоём с матерью сидим за накрытым столом, как огрызок, оставшийся от семьи после кончины отца и переезда брата (он все эти годы предпочитает или тусить с женой у друзей, или сидеть у себя, считая достаточным приехать на первое января, когда всё самое интересное уже прошло), и вдупляем в телевизор (точнее, я делаю вид, что за компанию наблюдаю за происходящим там). Общаться нам всё равно практически не о чем, поскольку наши мировоззрения отличаются почти диаметрально, да и так друг друга постоянно видим, ничего нового не случается.
Такая "пыточная" встреча НГ, с одной стороны, бесит (потому что мозг вопит "так не должно быть!"), с другой, я пофигистично привык к этому, считая злость по этому поводу очередным пережитком юношеского максимализма (который во мне, видимо, живее всех живых).
Наверное, как раз именно поэтому ощущением праздника я стремлюсь наслаждаться до него - в новогоднюю ночь мне его не светит, несмотря на ещё большее количество привычных атрибутов и ассоциаций.Мой настоящий Новый год переехал куда-то в сторону католического Рождества. В свой настоящий Новый год я никому не дарю подарки, не пью шампанское
* (впрочем, я его вообще не пью, так что не считается) под бой курантов и не пытаюсь загадать желание. В свой настоящий Новый год я пораньше прихожу с работы и, врубая фоном альбом Nickelback "All The Right Reasons" (традиция последних нескольких лет, уж больно зашло), собираю ёлку.
Короче, по этой странной логике я уже в 2018-м, догоняйте :Ъ