Я не писал ничего в дайрь так долго - уже целую осень! - что в конце концов начал думать, что же будет за запись, которая прервёт это затишье в лесу.
И это неожиданно оказалась юмористическая, можно сказать, история. Особенно ей хочется поделиться именно сегодня, когда вдруг стало известно о переносе пуска, на котором я должен был работать, а это значит, что я подвис в моём традиционном казахском "посреди нигде", возможно, на неопределённый срок.Но история не об этом.
О дилемме в вопросах природоохраны касательно хтонических чудовищПо роду своей работы периодически мне приходится ездить с местными экологами на их "Камазе" в маленькие выезды. В степь вдали от города на несколько дней. Связи там никакой (кроме спутниковой) нет, развлечений никаких, даже интересных мест, куда я мог бы сходить - нет, это же степь, где обычно всё плоско и однородно. Поэтому в свободное время - особенно по зимней погоде, когда за окном мороз и колкий степной ветер, - я сижу в кунге Камаза вместе со всеми и предаюсь их самому любимому после бухания занятию: просмотру фильмов, притащенных кем-то целой подборкой.
Вообще, мои коллеги - скажем так, люди своеобразные, в большинстве своём очень простые и незатейливые. То есть, конечно же, никаких высокоинтеллектуальных фильмов в демонстрируемой подборке не будет, равно как и отношение к просматриваемому контенту очень простое.
Ну например:
Если это Шварценеггер в роли Терминатора - "о, блин, как он того байкера через всю комнату швырнул!".
Если это Харбор в роли Хэллбоя - "гы, он матерится весь фильм, ваще чума, надо ж такой перевод сделать".
Если это какой-нибудь Томб Райдер или, внезапно, энная российская как бы комедия - "о, сиське показывает, смари!".
Если это Яковлев в роли Ивана Васильевича - "да выруби, сто раз уже смотрели!!" - "а мне нраица!!1" - "выруби говорю!" - "да я ща тебя сам как вырублю!"...
И тому подобное. В общем, я занимаю пассивную позицию в "обсуждении", за компанию разглядывая движущиеся картинки и уходя в дебри ноута, если на экране (или в кунге) начинается совсем уж дичь.
(Да, я знаю, что моё мнение и описание выглядят снобизмом и высокомерием, но нет смысла отрицать, что мы совсем разные, и в первую очередь потому, что выросли в слегка разных эпохах, если не сказать - мирах).
Но вчера я слышал, по-моему, самое гениальное обсуждение сюжета фильма за все те несколько лет, которые я периодически бывал в этом кунге. Потому что в очередной подборке фильмов внезапно был "Хоббит", причём сразу третья часть, которую я в своё время воспринял как полный провал.
Конечно же, никто из моих коллег не знаком с лором Средиземья ближе, чем через гоблинский перевод "Властелина колец" (собственно, сакральное "Пендальф!" было единственным действительно озвученным именем). Но почему-то они самоотверженно решили запустить и посмотреть "киношку", снятую совсем не для них.
Итак, пролог фильма. Смауг в ярости сжигает Эсгарот. Горожане пытаются спастись от адского пламени, пожирающего всё на своём пути, и только Бэрд, влезший на башню, пытается что-то противопоставить дракону, располагая единственной железной стрелой. Выстрел - и Смауг, взвившись в агонии над Озёрным городом, падает обратно на него.
В этот самый момент один из коллег обращается ко мне с вопросом:
- Вот скажи мне, как биолог: что ценнее - население города, ну, сто, ну, тысяча человек - или всего лишь один дракон, который вообще последний в этом мире?
Вопрос, конечно, ставит меня в тупик, и даже не только своей внезапностью, но и неожиданной постановкой (защитников Мелькора и Саурона мы видали и не раз, но защитников Смауга?!). Но прежде, чем я успеваю придумать что-то в ответ, от другого коллеги звучит добивающее комбо:
- Ага, особенно если учесть, что все эти люди - поганые амерыканцы!
...
Занавес )))