Не тени под глазами, не хилые нервы,

Не траурный марш забывших дорогу домой!

не ранит навылет как пуля,

как дождь над Невой.

И кто-то говорит мне, что я дьявол,

Кто-то говорит, что я пророк!

Но я не собираюсь спорить с вами -

Я Просто Играю Рок!

Пилот "Рок"



Теперь собссно о моих музыкальных увлечениях. О том как всё шло, с чего началось и куда стремится.

С чего бы начать? А начнём с начала!



Давным-давно, в далёком-далёком и волосатом (хотя скорее уж лысом) детстве я, как и все мои сверстники, слушал всё подряд. оооо... кошмарное было время=) хотя, на самом деле, не стоит, я думаю, брать этот период. Ведь дети ещё не совсем осознают то, что они слушают. Они слушают то, что слышат вокруг.



Вот. Но с роком я встретился очень и очень рано. Это был второй класс. По-моему, где-то ближе к его концу я услышал песню Алисы "Трасса Е95". Эх... кто знает что бы я теперь слушал, если бы не эта песня? Конечно, тогда я тоже не совсем осознал её, и так бы и пропустил мимо ух.

Но получилось по другому. Был у меня старший брат (в смысле и сейчас есть, всё с ним в порядке), и тогда, в далёком 1997 году, вышел альбом Алисы "Дурень", на котором соответственно была и "Трасса". И он вместе с друзьями очень сильно им заслушивался. Настолько сильно, что это всё происходило в моём присутствии, и постепенно эта музыка стала "вползать в уши" и стала некоей привычной.



Моё солнце горит на стыке ветров

Границы семи холмов.

Моё небо дождём опрокинули в ночь

Тени пяти углов.

Сколько троп и дорог

Для меня заплелись в одну...

Я иду по своей земле

Дорогой, которой живу.



Алису я "слушал" со 2-го по начало 5-го класса. Кавычки ставлю умышленно - всё же до конца я не понимал эту музыку тогда, но всё равно слушал. Из привычки.

В то же время я услышал впервые Арию. Будучи мелким метром в кепке, я до конца так и не понимал её, считал "плохой злой группой", но никуда не мог от этого деться, и лишь запоминал какие-то отрывки текстов... (больше всего с "Генератора Зла")

Примерно в то же время услышал Nautilus Pompilius. В то время он, наверное, даже ещё цел был. Ну что можно сказать? Это было загадкой сильнее Арии для тогдашнего меня, поэтому и впечатлений по нему того времени мало.



Серьёзно я заслушался с 5-го класса группой "Чайф". Ооо... какое было время... время взросления, новых надежд, новых интересов, новой жизни... В то время сильно была известной песня "Аргентина-Ямайка 5:0", с неё всё и пошло. Опять же, брат раздобывал альбомы Чайфов, загонял их на пустые кассеты, и мы оба слушали Чайфов, каждый по-своему. Так я узнал и "Ой-йо", и "Оранжевое настроение", и "17 лет", и "Поплачь о нём"... многое, многое, и ещё раз многое услышал я тогда...



Зачем тебе знать, когда он умрёт?

Зачем тебе знать, о чём он поёт?

Зачем тебе знать

То, чего не знает он сам?

Зачем тебе знать, кого он любил,

Зачем тебе знать, о чём он просил,

Зачем тебе знать то, о чём он молчит?...

Поплачь о нём, пока он живой!...

Люби его таким какой, он есть...



По мере прослушивания выходили и новые песни. Сначала "Лошадь моя белая", затем я услышал "С войны". надолго я полюбил эту песню.



В твоём парадном темно.

Резкий запах привычно бьёт в нос.

Твоё дом был под самой крышей,

В нём немного ближе до звёзд.

Ты шёл не спеша,

Возвращаясь с войны,

Со сладким чувством победы,

С горьким чувством вины...



...Так оно было до 7го класса. Постепенно творчество Чайфов как-то стихло, последнее что меня реально зацепило - это была песня "Мимо". После неё я не видел ничего более стоящего у Чайфов.



Мимо чашки льётся чай,

Мимо стакана льётся вино,

Мимо этого дома идут поезда,

и жизнь проходит мимо,

НО МНЕ ВСЁ РАВНО!



В 7ом классе нужны были новые музыкальные ориентиры. и на освободившуюся от Чайфов вершину вскарабкался Король и Шут. Я слышал их к тому времени ещё пару лет назад, очень нравился альбом "Камнем по голове". До сих пор мне он нравится более остальных. также чуть ниже сидел "Акустический альбом", и ещё чуть ниже только вышедший тогда альбом "Как в старой сказке".



Холодное тело к воде я поднёс

И в лодку его положил.

"Плыви, дорогая",- ей вслед произнёс,

Мне хватит измены и лжи.

Я всё это долго терпел,

Но, знаешь, всему есть предел!

ЕСТЬ ПРЕДЕЛ!!!

Пускай качает

Тело твоё вода!

Я всё прощаю,

Но ты прощай навсегда!



Но недолго было суждено им оставаться на первом месте. Вскоре они были оттуда смещены, а после отворотившего меня от них альбома "Жаль, нет ружья", они сидят тихо и мирно, лишь вызывая ностальгию летом, в деревне, ненастными вечерами, когда хочется сидеть у окна, озаряемым вспышками молний, под барабанный стук ливня в стёкло, и играть с кем-нибудь в карты...



Дул сильный ветер, крышм рвал,

И несмотря на поздний час,

В округе вряд ли кто-то спал,

Стихия не на шутку разошлась...



В том же, 7ом классе, через несколько месяцев после моего заслушивания КиШом, брат принёс болванку с Арией. "Вспомнил детство"=)) да и во мне проснулись воспоминания о тех временах. Я потихоньку стал слушать Арию, от нечего делать, и так крепко её заслушался, что просто не мог жить без неё. Она буквально смела КиШей с вершины. Вскоре вышла игра "Дальнобойщики-2", которая,как известно, в качестве саундтрека использует песни Арии. Так постепенно я прослушал большую часть арийских песен, и постоянно звенели они у меня в голове, и все учебники/тетради покрывались логотипами Арии.



Смертельной данью обложен мир,

Лишён покоя и сна!

Многоголосо гудит эфир -

Опять на старте война!

Всё, во что ты навеки влюблён,

Уничтожит разом!

Тысячеглавый убийца-дракон,

Должен быть повержен он!

Сильнее всяких войн

Воля и разум!

Воля и разум!



Но спустя полтора года меня потрясла весть об их распаде. Я не хотел этому верить, для меня она жила и продолжала сотрясать стены дома своими песнями.



На краю обрыва песня неземная,

Музыка богов и голоса богинь!

Ты паришь над миром, но торговец раем

Вынет душу из тебя за героин!

Ты устал быть птицей и сорвался камнем,

Рухнул с высоты, спасаясь от судьбы!

на краю обрыва вновь летят на пламя

Сотни мотыльков-самоубийц!..



Осенью 9го класса я всё же узнал, что Ария жива. пусть и не в том виде, но существует. Я услышал "Колизей", и затем приобрёл альбом "Крещение огнём". Да... с тем, что было, это, увы не равнялось. Да, были классные песни, такие как Твой новый мир, Там высоко, Крещение огнём, Белый флаг... но в целом - не то...



Всё меняет время, в мировой сети

Ты перспектный воин, лучше не найти!

найти и уничтожить - твой девиз такой...

Трупы и руины, кровь течёт рекой!

Идёт игра

С утра и до утра!



Но Ария не покидала первое место. Хотя для меня "Крещение огнём" поставило логическую точку, Ария пребывала там до 10го класса, всего просидев на вершине 3 года.



Ещё будучи девятиклассником, я услышал по "Нашему Радио" песню Эпидемии "Пройди свой путь!". Тогда она мне очень сильно понравилась, в проигрыше из неё явился я слышал что-то новое, доселе не слышанное, и это заставляло меня просто скакать по комнате, трясти только начавшим отрастать хаером и кричать слова.



Пройди свой путь!

он ведь один, и с него не свернуть!

Пусть не знаешь, зачем, и не знаешь, куда

Ты идёшь...

Пройди свой путь!

Ты не сумеешь назад всё вернуть!

И не знаешь пока, что в конце тупика

Ты найдёшь!!!



тогда, по радио, я услышал о метал-опере Эльфийская Рукопись. Не придал услышанному особое значение, но всё же сама песня очень и очень нравилась. Поэтому я попросил брата летом притащить мне всю метал-оперу, а вдруг там есть что-то похожее? Лишь осенью мне довелось её послушать. И вначале не ибко она мне нравилась, но что-то заставляло слушать её снова и снова... И в один прекрасный день она вдруг буквально ударила меня по голове. Как я мог этого не слушать?! Метал-опера просто отрезала мен от мира, я ходил сам не свой, и постоянно пел и включал только её, настолько она была красивой и изящной для меня, и в то же время мощной и твёрдой...



Вспышки огненных шаров,

Звон мечей и топоров,

Дэймос выхватил кинжал, занёс над ней...

Озаренье снизошло:

Торвальд, друг, разбей стекло!

ЖЕЗЛ СКРЫВАЕТ МОЩЬ ЭЛЬФИЙСКИХ КОРОЛЕЙ!!!



Да, Ария всё ещё бытовала на первом месте. Но уж слишком глубокой раной стала Эльфийка, слишком она меня охватила...

Ближе к Новому, 2005 году, от моей одноклассницы Ксюхи мне достался альбом "Загадка Волшебной страны". Да, это была не Рукопись, это было другое, где-то слабее, но где-то так же захватывавшее... И "Чёрный Маг", и "Феанор", и "Прощание с волшебной страной" - всё звучало в моей голове, казалось чуть наивным и в то же время увлекавшим. Если ЭР стала раной для Арии, то Загадка - определённо, солью на этой ране.



Путь мой лежит в страну снов чудес,

Я прошёл сквозь врата и попал в волшебный лес!

Речка бежит, но время не ждёт -

Мой дракон из лазури несёт меня вперёд!

Есть причина, по которой мне теперь нет сна -

Мне откроет свои тайны чудная страна...



Окончательно судьба всего решилась весной. Когда вышел альбом "Жизнь в Сумерках", вековые бастионы Арии дрогнули. Это был контрольный выстрел. Эпи утвердилась на первом месте.



Жизнь беспокойной у него была!

Ведь там, где войны, там его дела!

Но, споткнувшись раз, и не выполнив приказ,

Клятву позабыл!

Он в ночи дал знак,

Чтобы цель увидел враг,

и всех погубил!

Звон Монет

Затмевает белый свет,

Ослепляет тех, кто свят душою!

Я убит,

Но возмездие спешит -

Я вернусь из ада за тобою!!!...



Вскоре я побывал на первом своём метал-концерте - "Наша Экология Души-1". И Эпи тоже там была. Затем я побывал на презентации Жизни в Сумерках, где окончательно убедился, что концерты Эпи - мегаТруЪ.

Я сильно переменился с тех пор как услышал Эпи. Стал интересоваться фэнтези (прочёл Толкиена), в целом стал смотреть на жизнь по-другому. И не хочу возвращаться к тому кем был до этого.

Далее я раздобыл все отсутствующие у меня альбомы Эпи ("На Краю Времени", "Воля к Жизни" и демо "Феникс"). Эпи вновь овладевала моим сознанием...

Вот так вот я и подошёл постепенно к нашему времени. недавно был на концерте Эпи 2го декабря, считаю его лучшим из всех тех на которых бывал (помимо вышеперечисленных была Экология Души-2 и сольник Эпи в Точке). И непременно посещу следующий, который намечается в феврале-марте.

также этим летом произошёл прямо-таки "Марш панков"=) Один за другим в мою жизнь пришли Тараканы, Люмен, Наив, и затем с небольшим опозданием Элизиум, сильно укрепил свои позиции сидевший рядом Пилот.

И буквально пару недель назад услышал такие группы, как Arida Vortex, Catharsis, Butterfly Temple, Blind Guardian, Sonata Arctica и Dragonland. Первые три уже прочно засели где-то недалеко от вершины, остальные ниже, но понравилось всё.



итого, на сегодняшний день:

1е место - Эпидемия, 3 любимые песни - Магия и Меч, Н.А.С.Т.Я., Звон Монет

2е место - Ария, 3 любимые песни - Воля и разум, Беспечный Ангел, Ангельская пыль

3е место - Пилот, 3 любимые песни - Дорога в рай, Рок, Сибирь



Что будет дальше? не знаю, но не думаю что я ни с того ни с сего вдруг опопсею.

И вообще -



Наш путь ещё далёк,

Пока не властен над сердцами лёд... (с)Catharsis