Everybody has a different way to view the world (c)IM
(с участием: MadManSerg, Vampire Christ, Арька, Исстинна, Морка, Эльфийц и др.)
Пролог. Алко-квако-тур.Пролог. Алко-квако-тур.
Это вышло довольно внезапно и оставалось таким, наверное, до самого конца.
Не успели отгореть воспоминания и ощущения от августовской поездки, которая "никак не могла закончиться", даже более того - по-моему на тот момент она ещё и сама-то толком не закончилась... Как вдруг возникает очередная бредовая идея.)
На сей раз инициатором был Зёбр, которому очень хотелось попасть на питерский концерт Placebo. Это позже, когда первый из московских концертов у них сорвался, вся наша затея оказалась, так сказать, "очень к месту", но кто в тот начальный момент мог знать, что всё сложится именно так? ))
Разумеется, ехать на один только концерт было не очень интересно, и Зёбр предложил мне поехать с ним "до кучи" на несколько дней, пожить в осеннем Питере и довыполнить планы, которые так и не были выполнены в августе (например, побывать на побережье Финского залива у Приморской). Я, естественно, согласился из тех соображений, что остатки денег у меня были (да, тогда я ещё не был таким нищим, как сейчас

Но и даже это показалось "слишком малой целью" - Зёбр неожиданно предложил идею "алко-тура", и я, истерично смеясь уже от этой идеи, всё-таки не смог не согласиться). Даже несмотря на собственную "повышенную трезвость" (непотребление ничего алкогольного, кроме пива) и скудное финансовое снабжение поездки (мы исходили из средней цифры 500-600 рублей в день на всё про всё), почему-то казалось необычно-смешным подтвердить стереотип о москвичах, которые приезжают в Питер, чтобы там беспробудно бухать.)) Беспробудно бухать из нас никто, впрочем, не собирался, но вот найти и распробовать живое пиво "Василеостровское", которое у меня стойко ассоциировалось с первым летним выездом 2007 года и давно уже хотелось снова отыскать - в общем, уже это того стоило.)
www.diary.ru/~MadManSerg/p122115113.htm
Узнав об "алкогольной составляющей тура", к нам, что неожиданно, немедля присоединилась Оксана. Поскольку с жильём проблем не было (об этом позже), такое увеличение команды было вполне себе нормальным. Но увы, когда мы чуть не за неделю до отъезда взяли билеты на поезд (в кривые боковушки), через пару дней участие Оксаны было предательски убито в спину внезапной болезнью. Пришлось сдать билет (деньги, по счастью, вернулись все) и ехать вдвоём.
Но и концерта, осеннего города и повышенного количества выпивки тоже оказалось мало! Зёбр незадолго до отъезда искал в Интернете, где бы купить с рук себе б/у'шный басовый квак ("педаль эффекта вау-вау", говоря культурным языком), и как раз нашёл CryBaby в Питере. А заодно и отыскал мне продающийся б/у ибанезовский квак "Wheeping Demon" WD-7. И хотя у меня денег на него не было никаких, мне настолько понравилась идея "синхронной покупки кваков", и так давно хотелось себе его завести (благо посредством Романа с WD-7 я был знаком), что я согласился и немедля занял у брата ещё 4000 рублей на сие приобретение. При этом обстоятельства сложились так, что у меня были все шансы "пролететь" и остаться без квака, если продавец успеет его толкнуть до моего приезда (бронировать агрегат на меня он не стал). Поэтому я ещё и не был до конца уверен, что пущу эти деньги в дело.
Таким образом, наша небольшая 3-хдневная поездка приобрела совершенно деловой характер. Пусть даже дела эти были немножко странные, даже местами бредовые - главное, что их хватило на то, чтобы потом не задаваться мучительным вопросом "ЗАЧЕМ?".
Вот и славно.)
Глава 1. 22-23 сентября, или Метафизика и хулиганство.Глава 1. 22-23 сентября, или Метафизика и хулиганство.
На сей раз я не повторил сентябрьской "ошибки года" - забил плейер музыкой заранее и понемногу собрался, взяв достаточно тёплых вещей на случай повторения "ночи замёрзших туш".

Но пока я собирал вещи, мне казалось, что всё это не так серьёзно: никуда, дескать, мы сегодня с Зёбром не поедем, что вы, как такое вообще в голову может прийти? В общем, ощущения поездки не было до самого поезда. Попасть на него, правда, тоже оказалось непросто, потому что транспорт из Матвеевки почти не ходил, но в конце концов мы не опоздали.
В кой-то веке мы ехали не в сидячке, а в плацкарте (сидячие то ли все раскупили, то ли их просто не было). Зёбр впервые познавал прелести спанья на полках вообще, тогда как я всего лишь третий раз оказался на боковой полке. Место это, конечно, откровенно не лучшее, но за неимением альтернативы и разговоров о другом не было.
Меня, как и весь август-сентябрь, несло на темы псевдонаучной фантастики и пространства-времени.) Ну вот например, как это было здесь же:
- Кстати, а было бы забавно, если бы было так, что для тебя поезд отправляется точно в ту секунду, когда контролёр отрывает контроль на билете, а для тех, кто сидит в другой части вагона, он ещё стоит. Таким образом весь поезд был бы как бы формально несуществующим, просто наложением реальностей, в каждой из которых был бы свой элементарный поезд с единственным пассажиром.
Выдав это, я немедля увековечил этот бред в мобильнике к остальным психованным задумкам, типа очков 4-хмерного зрения или планеты с разным течением времени в разных её частях.)
Мы немного поиграли в карты (я взял фирменную колоду из Кастыля с музыкантами - не нашёл другой)) ), немного пострадали фигнёй и в конце концов разбрелись по своим полкам, благо и на одной боковине при заказе мест не нашлось.
Сна было мало, а утро 23-го числа - долгим и тягучим. Вновь за бесконечными промзонами с нетерпением ждёшь заветного перрона, и вновь, наконец-то - с шипением и легко отбрасывающей инерции, остановка.
Реальности для всех пассажиров "формально несуществующего поезда" сходятся в одну, всё становится материальным, и отсюда и до горизонта на несколько дней - Питер, Питер и ничего более. Можно начинать приключение.

Люблю, когда вещи называют своими именами)

это название магазина меня дико пёрло ещё в августе)
Впрочем, мутное серое утро вылилось только в перекус купленной ещё в Москве слойкой и невнятной дорогой до станции "Гражданского Проспект". Так уж вышло, что мы решили поселиться там же, где в августе - на квартире "знакомых знакомого знакомого", в той же самой комнате без люстры и со спаньём на полу (благо Зёбр теперь, спонсируемый Соней, заполучил-таки спальник и по сему поводу восхвалял походно-бомжацкий образ жизни)) ). По этому поводу мы вроде бы даже пригнали булькающий подарок в благодарность за двукратное обеспечение кровом. (правда, не помню, как там Зёбр его реализовал, поскольку отвечал за его вручение, в общем-то, он, а было это всё уже давненько)) ).
В общем, нас встретили и мы заново познакомились с местными обитателями. Особенно хочу отметить местного котэ (которого для определённости так все и звали - котэ): когда я копался в своих вещах и выкинул из рюкзака флейту, он на неё накинулся, схватил передними лапами и начал вытворять такую акробатику, швыряя инструмент (и себя заодно) по всей комнате, что я позже пожалел, что не успел это заснять (а повторять шоу кот явно не собирался).

Парк на ул. Демьяна Бедного.
Обстоятельства развивались в стиле "с места в карьер": собрав мелкие вещи на день, мы отправились куда-то в центр - кажется, на Маяковскую, где Зёбр встретил нужного дядьку и тут же купил у него басовый квак. Он оказался большущим, белым и стильным. И, как несколько позже по возвращению домой выяснил Зёбр, почти бесполезным для него.)) Но на тот момент мы оба радовались приобретению.
Выбравшись на поверхность на Сенной, мы двинулись к Исакию. По пути я связался со своим продавцом, и тот, оказавшись в пределах связи телефонной трубки, пообещал-таки, что отдаст мне квак завтра. Посему, наполовину солнечное питерское утро, сильно смазанное невыспанным состоянием, начало казаться совершенно прекрасным.)

"Мото-скамейки" на Сенной: сел и поехал)

Тень дерева на той стороне Грибоедовского канала кажется плохой текстурой.

Поторчав на "исторических скамьях" перед Исакием, поглазев на туристов (пытаясь отгадать, из какой они страны) и почувствовав лёгкое срубание в сон от такого безделья, мы двинулись к Казанскому собору. Там мы на тот момент уже договорились встретить Инну.)


Делаю особую уличную магию земли. )))
Как только мы с ней встретились, Инна (на тот момент уже весьма разноцветная а ля жы-рок и иже с ним) потащила нас в Герценский институт, в котором учится сама, в котором можно было поесть и студентом которого неформально являюсь я (по итогам первой зимней поездки в Питер)) ) - надо же было мне хотя бы раз побывать в собственном учебном заведении.))
Герценка оказалась непривычным лабиринтом двориков, подворотен, сквериков и старинного вида корпусов. Мне как человеку, который за всю жизнь студенчествовал исключительно в МГУ, сие казалось дико любопытным и необычным. Зёбр восхищался бурно кипящей студенческой внеучебной жизнью (сходки, кружки по интересам и прочее) - здесь я его поддерживал, ибо даже у нас это не было выражено настолько ярко.)

Вход.)

На территории.

О, этот удивительный, удивительный мир.

Увы, Бецкой был не слишком труЪ, чтобы стать Трубецким )

Инна и Будда.)
Место, где можно было поесть, являлось задворками китайского ресторана. Ресторан выходил на набережную Мойки и был весьма цивильным с нехилыми ценами, тогда как на его задворках, обращённых как раз на территорию института, можно было поесть то же самое за куда более гуманные цены. Чем мы немедля и воспользовались) Вот так я впервые и отведал китайской еды. Было, между делом, вполне съедобно.)
Между делом Инна сагитировала нас сходить вместе с ней на студенческую постановку местной театральной группы, под названием "Симфония Огня" (я хмыкнул, вспомнив Катарсис). Билеты стоили 150 рэ, и мы немедля согласились. В процессе даже родилась идея позвать туда Арьку и Морку.)

Поболтав и поев, мы прикинули, как быть дальше. День, непонятно куда убитый, постепенно клонился к вечеру, и надо было понемногу разделяться: Зёбра ждал концерт Placebo и Арька, а меня - арт-буфет в арт-центре на Пушкинской, Эльф и Василеостровское пиво. Каждому, как говорится, своё.)
К арт-центру мы шли долгой дорогой: вначале Инна зарулила в какой-то подвал, где добрые китайцы продали ей нори-чипсы - такая восточная еда, пластинки из водорослей, мы сжевали пачку быстро, но я, честно говоря, не впечатлился.) Затем её же занесло в какой-то аниме-магаз, где я ещё минут 20 околачивал углы)
На Пушкинской, уже не столь далеко от арт-центра, Зёбр от нас откололся и направился на встречу с Арькой, тогда как Инна потащила меня в ещё один, более крупный аниме-магазин. К своему удивлению, вскоре я вышел оттуда с первым томом манги Beck ))) Ну а что, мультфильм-то был шикарный. Теперь эта "моя прелесть" смотрит на меня с полки )) .
После того, как мы встретились на Площади Восстания с Эльфом, меня понесло за ещё одной покупкой: в августе я ушёл из Кастыля с пустыми руками, но теперь-то мне ничто не помешало прикупить там "Live After Death" - первый живой ДВД Мэйденов в моё собрание безумия по этой вселенской группе.) Мои скудные капиталы уменьшались на глазах, но со мной были мои друзья, и я был счастлив.)
В арт-буфете Эльф оценил мангу Beck, а я наконец-то после трёхлетнего перерыва испытал вкус "Васьки". Вкус для не особо притязательного меня был отличный, и мы выпили по два литра каждый, смеясь и болтая.)
Выйдя из арт-буфета, мы решили посидеть где-нибудь во дворах, и Инна с Эльфом взяли ещё по бутылке "вдогон", но я, чувствуя, что пора приходить в себя, достал термос с почти остывшим чаем и хлебнул из него. Втроём мы двинулись в какой-то дворик вблизи Невского проспекта. Двор был большущий, посреди него находился какой-то отель, а вокруг - несколько детских площадок. Мы зашли на одну из них и оккупировали фанерный "замок" (я всегда завидовал нынешним детям - в наше постсоветское детство 90х такие штуки были редкостью, и я мечтал, чтобы это сооружение стояло тогда у меня во дворе).

Немножко компромата =)
Вели мы себя тихо - Инна предупредила, что в случае шума от отеля может прийти милиция. Мы негромко болтали на всевозможные левые темы (я, например, с удивлением узнал истинный возраст Эльфа)) ), друзья попивали пиво, я, наоборот, стремительно трезвел.)
Шум раздался со стороны и приближался. Какая-то в доску бухая и накуренная компания обрыганов, издавая пьяные вопли и ржание, попыталась "штурмом взять замок". Их было человек 6, но эти пьяные были безобидными, и препятствовать им мы не стали, а они к нам лезть в общем тоже. Но шуму от них было немеряно, и мы решили валить.
Поздно. Стоило нам выбраться и отойти на несколько десятков метров, как сзади раздался повелительный трезвый голос:
- А ну, вы, стойте! Что нам, гнаться за вами?
Делать нечего, мы развернулись и пошли к милиционерам. Инна опасалась предстоящего скандала дома, я тихо клял себя за то, что не убрался оттуда с ребятами сразу и вообще согласился на это всё. В общем, Эльф выглядел самым невозмутимым и спокойным.
Так или иначе, но милиция хотела забрать нас в отделение за распитие алкоголя на детской площадке. Однако тут в дело вступили несколько факторов. Во-первых, Инна очень горячо попросила нас не трогать - мы, группа старых друзей, сидели, болтали, никакого шума не производили, и весь гам с нарушением порядка принадлежал второй компании. Во-вторых, надо отдать второй компании должное: какими бы неадекватными они в тот момент ни были, но они признали, что мы к ним не относимся и были здесь до них. В-третьих, паспорта нам пришлось-таки предъявить, и увидев мой, милиционеры принялись о чём-то втихаря совещаться. Возможно, им не хотелось устраивать "междугороднее" дело по таким пустякам с неважными доказательствами, но так или иначе, документы нам вернули, и мы ретировались оттуда, радуясь, что всё закончилось хорошо.
С алкоголем шутки плохи, дети!

Поскольку был уже тёмный сентябрьский вечер, добравшись до метро, мы с Инной и Эльфом попрощались (договорившись ещё встретиться) и разъехались кто куда. Я поехал на Парк Победы - туда, где находился СКК - и обнаружил там Зёбра и Арьку, как раз вышедших с концерта. Они со мной поделились своими впечатлениями, я с ними - своими (не менее животрепещущими, так сказать)) ), и мы, доехав до центра, поехали уже собственно по домам (т.е. Арька на Чкаловскую, мы на Гражданский проспект).
Ночь была прохладной и свежей. Мы шли пешком от метро до дома, закупив по пути немного еды на утро, и, болтая о чём-то, чувствовали осенний Питер, который с летним сравнить было никак невозможно. В воздухе ощущалась какая-то особая лирически-грустная горчинка, которой не было ни осенью в Москве, ни летом в Питере. С неба светила яркая почти полная луна, и мы были рады, что у нас есть ещё два дня на то, чтобы сыграть свои роли во всей этой осенней трёхдневной истории.
Глава 2. 24 сентября, или Трата денег и возврат долгов.Глава 2. 24 сентября, или Трата денег и возврат долгов.
Поутру я встал по будильнику раньше Зёбра (будить его не стал, благо торопиться было особо некуда) и, немножко взбодрившись холодной водой в ванной, без особого аппетита принялся поглощать из консервной банки фасоль с соусом чили. Рядом немедля объявился котэ, который внаглую залез на стол и уткнулся в банку сам! Я на секунд 10 вошёл в ступор, глядя на это зрелище, после чего прогнал "конкурента за завтрак". Обиженный котэ слез на табуретку и показал мне акробатическое зрелище: оттолкнулся "пролетел" с табуретки на холодильник, преодолев по ширине всю кухню и взлетев в высоту на метр с лишним! В общем, котэ оказался тайным супергероем, черпающим суперсилу из фасоли с соусом.)))
Позже Зёбр всё-таки встал, и мы поехали на Чернышевскую, где я договорился с продавцом о передаче квака.
Доехали-то мы как раз вовремя, но тут же стали свидетелями одной забавной нестыковки Москвы и Питера. Возможно, вы этого и не знаете, но когда москвичи говорят друг другу "встретимся на такой-то станции", подразумевается "встретимся на самой станции в её центре или тупике, если он есть". В то же время та же самая фраза в Питере чаще всего означает "встретимся у выхода со станции".)) Так или иначе, а мы ждали товарища продавца минут 10, а он нас, пока у него ещё длилась перемена в инсте - наверху. Потом он наконец-то позвонил, я понял, в чём фишка, и мы выбрались из метро, где немедля узрели товарища с кваком в компании ещё трёх человек. Все или почти все курили толстенные сигары - выглядело дичайшим шиком ) Немедля лишился 4-х тысяч, занятых у брата, в обмен на квак неизвестного качества работы. Впрочем, как выяснилось в Москве, с ним всё было нормально, так что зря я паниковал.) Вот, с тех пор я являюсь счастливым обладателем Wheeping Demon'а и квакаю на нём каждый концерт.)
Итак, одна из целей нынешней поездки была исполнена, груз упал с наших плеч Зёбру в рюкзак (я был с туристическим баулом, брать который на каждодневные вылазки было странно), и мы поехали на Василеостровскую, на которой находился музей электрического транспорта Санкт-Петербурга. Туда мы пытались попасть с Эльфом и Зуки в августе, но тогда выяснилось, что он работает только до 3х, и мы опоздали. Теперь же времени у нас было достаточно, а долги надо было возвращать даже самим себе. =)
На входе нам пришлось переплатить тётечке на проходной, чтобы нас пустили внутрь без экскурсионной группы. Пришлось выложить по 200 рэ каждому. Зато вскоре появился пожилой приветливый и добрый на вид дядечка, который провёл нас в один из "ангаров" здешнего трамвайного депо, где собственно и располагалась коллекция раритетных колымаг, в большей степени трамваев, меньшей - троллейбусов.
Здесь меня ждал маленький культурный шок. Музей получает от меня просто высший балл за то, что в него можно вот так вот прийти без экскурсии, и дядечка-охранник совершенно беспроблемно разрешает всё что угодно в рамках допустимого: "Зайти? Конечно, заходите в любой вагон, только аккуратно"; "Фотографировать? Можно и даже нужно!"; "Вот, у нас тут есть своя газета, посмотрите, может что понравится, возьмите на память!". Он нас даже пустил на одну из платформ над трамваями (очевидно, для ремонта "усов"), немного поломавшись, правда, но ведь пустил же! Такое приветливое обращение со случайными посетителями, знаете ли, очень многого стоит.
А сама экспозиция... Не знаю, что чувствовал Зёбр, любитель общественного транспорта и трамваев в частности, но даже я, не отличающийся в этом плане ярко выраженным энтузиазмом, проникся настроем музея и с удовольствием лазил в любой вагон, пришедший в это депо прямиком из не известного нам по-настоящему прошлого (и, казалось, способный уехать обратно), фотографировал всё подряд (на утопленную мыльницу в не слишком освещённом помещении, правда, получалось так себе, но ей-богу, это того стоило!). Вся история трамваев была перед нашими глазами - от конки и до современного, во всевозможных вариантах, разной степени восстановленности (в задней части были даже одни только каркасы).

Какой-то совсем винрарный родственник троллейбуса.)

Винраар!

Совсем винрааар! ))

Зёбр в роли привидения из прошлого.)


Зёбр в роли трамвайного Самсона.)



Очень оптимистичный конец экспозиции трамваев.)


Старые троллейбусы по-разному воздействуют на современную молодёжь: одни в них начинают бомжевать, другие - очень много гнать.)
А после всего этого нас ожидало ещё минут 40 беседы с дядечкой - он нам рассказывал о музее и о разных трамваях в нём. В определённые дни года, оказывается, исторические вагоны выпускают в город, так что большая часть этой коллекции на ходу. Была затронута и грустная тема того, что реставрация одного трамвая - дело неимоверно дорогое и целиком лежит на энтузиазме кучки людей, которая, не жалея сил и средств, находит железные останки везде где сможет и превращает их обратно в симпатичный и жизнеспособный транспорт. О том, что, как всегда, средств ни на что нет, и вообще трамвай в данных условиях затратен, нужна дикая реформа и астрономическое финансирование, чтобы этот легендарный вид транспорта по-настоящему окупал себя. В общем, покидая музей, мы были преисполненны светлого, немного грустного и доброго чувства и оставили по этому поводу восторженную запись в гостевой книге музея.
Итак, музей остался позади, и мы пешком двинулись на Приморскую, до которой от Василеостровской всего одна остановка на метро. Цель похода была в том, чтобы я всё-таки показал Зёбру своё "сакральное место" в устье Смоленки - ещё один долг, оставшийся с августа этого года.

Смоленка недалеко от Приморской
По пути мимо заводов, заправок и кладбища у нас совместно родился гениально-тупой план идеального времяпрепровождения на "сакральном месте": можно было посидеть там, попивая Василеостровское пиво (Зёбр же тоже хотел его наконец-то попробовать) и закусывая это дело настоящей питерской шавермой xD.
По пути, правда, шавермы нигде не было. Это в районе вокзала её пруд пруди, а на такой периферии нам пришлось ограничиться мелкой пиццей. Да и пиво за трудностью добывания мы чуть не отменили на традиционный "Велкопоповицкий козел тёмный", но в последний момент Зёбр нагуглил через мобильник, что неподалёку от метро (и прямо по пути к морю) есть бар SПБ ("Сеть Пивных Баров"), где это пиво свободно разливают с собой и на месте. Чем мы немедля и воспользовались, уйдя с двумя бутылями, в которых плескалось тёмное и светлое Василеостровское.)
Сакральное место, конечно, было всё то же. Стройки на насыпанных дамбах ещё не начались, и нам по-прежнему открывался вид на Финский залив и его дальнее северное побережье. Где-то позади возле резервуара перед устьем Смоленки надрывался тренирующийся там трубач (я, пытаясь подыграть ему, не в тему издал несколько нот флейты).
Я снял обувь и погрузил ступни в воду залива. Конечно же, чувствовалась осень - было достаточно прохладно, и вскоре я уже просто сидел на бетонных плитах, слушал шуршание накатывающихся на них волн и гул ветра. Солнце клонилось к горизонту, и всё вокруг было занято его бледными лучами, которые уже почти не грели физически, но согревали взгляд тем, как окрашивали пейзаж. Мне было чертовски хорошо, по-особенному просто хорошо, как может быть только и именно здесь.
Зёбру, судя по всему, место тоже понравилось, и Василеостровское пиво по большей части тоже (правда, что-то там его всё равно напрягло, и в итоге остатки тёмного пришлось допивать мне, за что я отнюдь не возмущаюсь)) ). Посему, часок, проведённый здесь, я считаю одним из лучших событий за всю поездку.

Эпичное фото, получившее продолжение: www.diary.ru/~MadManSerg/p127526360.htm

Зёбр-японец







Чем-то напоминает Замок из "Героев" ))
Простившись с сакральным местом почти на год, мы пошли обратно к метро и доехали до площади Александра Невского, где Инна отдала нам 4 билета на ту самую "Симфонию Огня", а я расплатился с ней. Инна, правда, к сожалению, с нами двигать туда не собиралась - с ней был фотограф, и она горела ожиданием фотосессии. Мы поблагодарили её за билеты и попрощались - более за поездку увидеться нам, увы, не удалось.
Приехав на станцию метро "Невский проспект" где-то за полчаса до начала постановки, мы уселись на площади перед Казанским собором в ожидании Арьки и Морки. Но, как выяснилось чуть позже, они обе зачем-то решили поехать не на метро, а наземным транспортом и в итоге угодили в бааальшую-баааальшую пробку. Появились перед Казанкой они только через полчаса после начала постановки.
За это время у нас с Зёбром разгорелся спор: Зёбр предлагал пойти на неизвестно сколько длящуюся постановку одним и исключительно к началу (опаздывающие по телефону советовали тот же вариант). Я же более хотел просто быть в дружеской компании всех троих, и идти на постановку, зная, что в то же время Арька и Морка торчат в какой-то забегаловке в ожидании нас, мне не желалось. Делиться на две части Зёбр был против, дожидаться со мной девушек и приходить через полчаса после начала - тоже.

... Так мы и не попали на загадочную "Симфонию огня". Явившиеся девушки высказали мысль "ну нафиг эту постановку через полчаса после начала", и я порвал в клочки наши билеты над урной, сделав таким образом безвозмездный внос 600 рублей на развитие театра в "родном университете"). На душе после этого почему-то сразу полегчало, и хотя особой разговорчивостью в течение последующего вечера я не отличался, мне было вполне себе неплохо, что меня устраивало.
Посидев в ближайшей "Чайной ложке" где-то час, поужинав (я - скромно из-за совсем подводящих финансов) и сотворив по пути много "трэша и угара" (уже правда совсем не помню, по какому поводу), мы решили завалиться на ночёвку вчетвером к нам в квартиру на Гражданке. Ночевать на большом пружинном матрасе вчетвером труда не составляло - после августовской весёлой поездки всемером это казалось ерундой.)
Но прежде чем идти в метро, мы решили пройтись по Невскому и наткнулись на гитариста, который играл на лесполе и с нехилым знанием дела (и, не сомневаюсь, большим импровизационным талантом) исполнял под фонограмму несколько песен, среди которых были знакомые "Hotel California" Eagles, "Highway To Hell" AC/DC и "Soldier Of Fortune" Deep Purple. Народ апплодировал, подтанцовывал и подпевал, я заснял часть представления на мобильник. Самой же колоритной личностью из толпы был некий "Серёга-вампир из ВДВ" (с), который вначале, танцуя с какой-то девушкой, влез в кадр со снимаемым мною гитаристом, потом подошёл, попросил показать получившуюся запись, незло пообещал навалять люлей если я выложу это в интернет, разменял 50 рублей по десяткам и сгинул обратно в толпу. Вот такие странные люди бывают.)
После встречи с гитаристом на меня почему-то напала сильная молчанка, и в итоге большую часть остального времени я думал про всякую хрень, начиная со всё той же метафизики и заканчивая тем, что уже завтра нам надо было уезжать.
Вечер был по-осеннему прохладный, но мы всё равно пошли от метро "Гражданский проспект" пешком, завернув по пути в магазин за пивом (я себе не брал, это ребята) и едой на утро. Через некоторое время мы прибыли на квартиру, где вначале все много тупили, а я пытался читать "Айвенго", а затем поделились: я отдал ребятам свой спальник, который в развёрнутом виде как раз накрывал двоих, а сам, припомнив опыт ночёвки во Владимире, накрылся собственной запасной одеждой, запихнув ноги в рукав куртки, накрыв тело рубахой и положив под голову рюкзак. Спать было, конечно, далеко от понятия "удобство", но меня грел уже тот факт, что мой спальник сейчас у тех, кому он был нужнее.) Правда, заснуть мне долгое время не удавалось, потому что прямо над ухом ребята несли какой-то бред (например, точно помню фразу "ахахахаха, двухместный спальник!!"). Потом наконец-то меня сморил сон, и все неудобства на несколько часов перестали существовать.
Глава 3. 25 сентября, или Вкус осени.Глава 3. 25 сентября, или Вкус осени.
Не помню, насколько мы там поставили будильник (ставил его Зёбр), но по нему, похоже, сразу проснулся я, а натрепавшиеся за ночь Зёбр, Арька и Морка остались лежать неподвижно.) Размяв мышцы после неудобной ночёвки, я поплёлся на кухню за ещё одним мерзким завтраком из горбуши с хлебом, несколько "оттенённым" зелёным чаем. Котэ опять пытался слопать рыбу прямо из консервной банки, я делал какие-то пометки в своём бумажном дневнике, и медленно настраивался на грядущий день.
Не помню, сколько там вставали ребята, но по-моему кончилось всё тем, что я пришёл их будить (хотя точно утверждать уже не могу, может они-таки осилили встать сами). Чем-то перекусив и придя в себя, мы решили для собственного удобства сейчас двинуть к Арьке, скинуть вещи у неё дома, чтобы вечером перед поездом забирать их оттуда, а не тратить кучу времени на поездку до "Гражданки". Выйдя на залитую утренним солнцем и продуваемую северным ветром улицу, мы доехали трамваем до "Проспекта Просвещения", сошли на "Горьковской" (Морка, кажется, поехала дальше) и доковыляли пешком до памятного дома у м."Чкаловская", где я вновь улыбнулся, увидев из окна кухни "череп" на стене двора напротив и попивая чай. Совсем как в старые добрые времена!
Вскоре мы вышли из дома Арьки. Зёбра после ночи срубало, но по счастью не катастрофично - шёл он без проблем) Я же хоть сколько-то да поспал, а посему чувствовал себя более адекватно. Мы замыслили доехать до площади Александра Невского, а там сесть на один из маршрутов речного такси (ещё один оставшийся с августа долг) и доехать по воде до Петропавловки. Компанию в этом путешествии нам должны были составлять Эльф и Инна, но вторая почему-то отсеялась.
Пешком от дома Арьки мы дошли до Спортивной, где я впервые в жизни узрел, как на стадион "Петровский" на матч стекаются болельщики Зенита. Честно говоря, зрелище было несколько пугающим, как и любое собрание футбольных фанатов - целенаправленный мощный поток людей в сине-белой атрибутике, порядочная часть которых не выглядела дружелюбно, если не сказать больше. Стараясь не привлекать к себе внимание, мы прошли наперерез через эту реку и перевели дух в метро.) Зёбр там же отключился, а я остался "штурманом", главной миссией которого было не проспать нужную станцию.
Итак, на площади Александра Невского мы встретились с Эльфом и, чувствуя голод, пошли пообедать в ближайший Мак, где я впервые узнал, насколько необычная и вкусная штука - кофе-гляссе (Зёбр купил мне напиток на своё усмотрение). С тех пор я его не пробовал, благо в карманах вечно ни шиша, но надо обязательно как-нибудь повторить. =)

Станция погрузки на водное такси нашлась неподалёку за мостом. Само такси выглядело непривычно коротким "плавучим кирпичом" и стоило на редкость недорого - всего-то 50 рублей (а довезти могло хоть до Приморской). Правда, всё равно по времени в пути это был скорее прогулочный вид транспорта, нежели действительно ежедневное средство передвижения. Внутри сидеть было не особо интересно, и я постоянно высовывался из люка (благо это разрешалось), чтобы ощутить все прелести брызг и ветра в лицо, а также снять очередные невнятно-порченые фотографии на утопленную мыльницу.) По пути до Петропавловки, кстати, я наконец-то увидел знаменитые "Кресты", которые в прошлые поездки в наши планы никогда особо и не входили.





У Петропавловки наше внимание привлёк вертолёт, в который садились какие-то люди. Чуть позже мы узнали, что это было, а пока что наш путь пролегал в саму крепость. Здесь молодцом показал себя Эльф: он по нашим студенческим достал бесплатные билеты, по которым можно было попасть в Петропавловский собор, тюрьму Трубецкого бастиона, экспозицию по истории Петропавловской крепости и ещё куда-то там. Блин, ездил сюда столько лет, а о такой штуке даже и не знал! Зато хоть сейчас поймал момент - в следующий раз-то я в Питер приеду уже без студенческого, и бесплатный билет мне не светит.)
В Петропавловском соборе, правда, особо не на чего было смотреть - надгробия они везде надгробия, какими бы украшенными они ни были.) Зато Трубецкой бастион оказался куда более интересным - можно было посидеть в камере, где я немедля попытался сделать фотки в духе мэйденской "Hallowed Be Thy Name" (правда, в полумраке это вышло плохо). Был забавный момент, когда я сидел на койке опустив лицо в ладони и изображая зека (в этот момент Эльф возился с фотоаппаратом), тут вошли какие-то иностранные туристы и стали ржать, очевидно, надо мной как над живым экспонатом.)

Эльф прикинулся зеком, но билет его выдаёт.)

Неудавшаяся "hallowed be thy name" )
Ещё запомнился карцер - в нём мы единственный раз за этот "культпоход" нажали на стене кнопку аудиогида, и мрачный голос из динамиков стал зачитывать воспоминания об этом карцере кого-то из бывших заключённых. Эльф немедля принялся показывать пантомимой то, что вещалось ("Я лежал без движения на койке неизвестно сколько... затем встал... упал... попытался встать и снова упал... мне было страшно в темноте..." и прочее )) ) - жаль только мы ступили и не сняли это на видео, был бы большой угар.)))
Экспозиция "История Петропавловской крепости", представленная в некоей "Невской куртине", заняла у нас больше всего времени, в основном за счёт того, что мы смотрели целиком показывавшиеся там фильмы. К слову, они были фиговенького кустарного исполнения, один даже целиком в формате беззвучной зацикленной ppt-презентации (в котором, кстати, было очень много лулзов в отрисовке истории про какого-то мужика, который лазил на шпиль собора поправлять покосившегося там ангела)) ). А вот что понравилось, так это модельки-диорамы крепости и её элементов в разные годы. Всегда любил такие миниатюрки, сделанные с любовью и качественно, сколь бы совковым порой ни было исполнение (даже наоборот, в этом всегда есть какой-то шарм)) ).

Ангел показывает козу ))

Последний день неумолимо закатывал солнце за горизонт питерских крыш, и мы пошли исполнять самую постоянную нашу традицию пребывания в Питере - заход на стену Петропавловки. Что-то в этом всё-таки есть - и в первый раз, и в восьмой. Эльф с нами не пошёл, оставшись пинать сокс в одиночестве внизу.) А наверху было солнечно, ветрено и положительно - как обычно, с грустью, что это очередное прощание. Так сказать, "everlasting goodbye" (c).

Не в тему: два дебила - это сила! xD

Эльф пинает сокс)
Тот самый вертолёт, кстати, немедля объявился над нами. Оказалось, это аттракцион для желающих спрыгнуть с парашютом над Петербургом. Прыгаешь, конечно же, не в одиночестве, а с инструктором, который тебя грамотно направляет на пляж под стенами Петропавловки. Здорово, наверное, хотя и наверняка туеву хучу денег стоит.)

Исполнив традицию и попрощавшись с городом на Неве с высоты лучшей из его стен, мы пошли из крепости, по пути покидав монетки в "петропавловского зайца" у моста. Мне сейчас кажется, что я всё-таки смог попасть на малюсенькую площадку столба перед его ногами, но быть уверенным я в этом не могу - из-за слишком большого, видать, воображения я так же ясно вижу остальные варианты монетки, пролетающей мимо в воду канала или рикошетящей от зайца, и уже не могу сказать, что из этого было в действительности, а что в этой "узловой точке" не произошло. Вот вам ещё один "метафизический бред" из ничего.)
Поскольку время до планируемого прихода к Арьке ещё оставалось, мы нагуглили на Петроградской SПБ и немедля отправились туда. На сей раз мы решили распробовать "Василеостровское красное" - по-моему я впервые пил пиво такого странного цвета.) И было как-то по-особому приятно сидеть в баре с двумя друзьями, читать бумаженцию на дне поддона с расписанием каких-то необычных праздников (находя в ней грамматические ошибки и исправляя их на месте ручкой) и играть в словесные игры (правда, отгадать загаданное слово "трамвай" почему-то оказалось практически нереально, перебрали все варианты транспорта кроме этого))) ).
Попрощавшись в сумерках с Эльфом, мы пошли пешком к Арьке. Нам оставалось в Питере всего несколько часов, и, глядя по сторонам в витрины, окна, в которых горел свет и на небо, я старался суммировать результаты этой поездки, сделать какой-то вывод. Ранняя осень здесь ощущалась самой настоящей осенью - с какой-то долей горечи, непонятной (и даже лишней) лирикой, прохладным ветром с Финского залива и полной луной в прозрачном ночном воздухе. Я всё это видел, и хотя от двух дней недосыпа все мои ощущения затупились (Зёбру, правда, было ещё хуже), я пробовал всё это на вкус и был рад, что не пожалел своих последних денег на очередную поездку в Питер.
"Лучшие места - это где всегда хочется остаться, и в то же время откуда уезжаешь без сожаления", как однажды сказал мой одногруппник о мысе Киндо и Беломорской биостанции. Я мог сказать то же самое и о Питере лично для себя.)
А дальше был прощальный вечер) Вновь, как в старые добрые времена, я сидел в кухне и играл фоном на гитаре какую-то фоновую музыку (по сути, только в этот вечер я открыл чехол)) ), и ел шикарные Арькины отбивные (которые просто убер-ня и хрен вы где такие ещё найдёте)) ), а Зёбр показывал мне, как играть какие-то песни Плэйсибо (нет, я не сошёл с ума)) просто мы возвращались в одном поезде со знакомой Зёбра, которая также ездила на концерт, и у Зёбра были мысли устроить "вечер песни" в тамбуре, а я вызвался помочь)) ). А потом пришла Морка, и мы, укрывшись пледом, вчетвером смотрели "День Радио", попивая чай.
А затем всё просто закончилось, без лишних сложностей - болтая, мы дошли до Чкаловской и попрощались до новых встреч, которые, думается, непременно будут, и никуда мы от этого не денемся. =)
... На вокзале было весьма прохладно, и мы поспешили влезть в поезд. Зёбр перед этим встретил-таки свою знакомую, но в конце концов "вечер песни" сорвался, когда та стала гнать какую-то фигню и так и не покинула свой вагон. А нас ждали наши боковушки в разных отсеках плацкарта и сон до Москвы под стук колёс.
Эпилог. То, что уже случилось в будущем.Эпилог. То, что уже случилось в будущем.
Капитальнейший недосып свалил Зёбра в сон настолько, что проводник его с утра не добудился, и эту неблагодарную работу пришлось делать мне, когда по прибытии поезда я сообразил, что Зёбр до сих пор спит.)) Я же встречал сентябрьское утро в Москве, глядя на проезжающий мимо город сквозь немытое стекло под очень подходящую к моему настроению в этот момент мэйденскую "When The Wild Wind Blows".
Доехав в не очень внятном состоянии до Матвеевки, мы попрощались друг с другом на несколько часов) Потому что после небольшой "подзарядки сном" по идее Зёбра мы поехали вместе с Зуки и парой наших знакомых на последний день выставки "Музыка Москва 2010" в Сокольниках, где провели довольно весёлый день - например, случайно попали на выступление Арды.))
Но это всё ерунда. Потому что там, много метафизических мыслей назад и 630 с гаком физических километров в том же направлении лежал один невыдуманный город, в который спустя ещё больше метафизических мыслей вперёд, размазанных по календарным месяцам, мы вернулись.
А о том, как это случилось, вы узнаете, когда это случится.
=)
* спасибо за внимание, благодаря которому вы убили множество вашего ценного времени на чтение этого странного отчёта.)
Полная версия альбома с фотографиями здесь.
@музыка: Motorhead - Walk A Crooked Mile
Спасибо)
ну тык))) про тебя с некоторых пор в каждом отчёте есть, что не может не радовать.)
Я все мечтаю также с визитом к вам в Moscú нагрянуть, потусить. Может когда-нибудь и получится. =)
оо, ждём-ждём!)
у меня вечная путаница 2009-2010. сбой в системе)
исправил.
вот она, метафизика в действии. =)
второй раз, просто первый был оч.давно)
Мы немного поиграли в карты и в шахматы на телефоне) А вообще я так подумал, что в такие, или более продолжительные, поездки маленькой компанией идеально подошли бы Герои на ноуте, не успеешь оглянуться ( а случае с поездкой в Питер и поспать), так уже приехал
По этому поводу мы вроде бы даже пригнали булькающий подарок в благодарность за двукратное обеспечение кровом. (правда, не помню, как там Зёбр его реализовал
Я передал ему через нашего Стаса
где Зёбр встретил нужного дядьку
Вадим Питер Квак (с)
И, как несколько позже по возвращению домой выяснил Зёбр, почти бесполезным для него
Ну видимо, я лох, ибо там, как мне потом рассказали, можно было подкрутить уровень экспрессии в самом механизме. Ну а по сути, действительно, не так часто я его пользую, да и вообще) Так что да здравствует проц)
Парк Победы - туда, где находился СКК - и обнаружил там Зёбром и Арькой
кого ты нами обнаружил?)
осенний Питер, который с летним сравнить было никак невозможно
дааа...
где это пиво свободно разливают с собой и на месте
и это, кстати, замечательная вещь. Спасибо мне
Серёга-вампир из ВДВ
дадада)) он еще звал Арьку танцевать)
Само такси выглядело непривычно коротким "плавучим кирпичом" и стоило на редкость недорого - всего-то 50 рублей (а довезти могло хоть до Приморской)
такси выглядело глистой)
- - Видимо все таки разговорная речь Паука повлияла на тебя, например) Угар и все такое) Но больше всего меня пробрала следующая фраза:
Все или почти все курили толстенные сигары - выглядело дичайшим шиком
угарал минут 5))
значит, не считается)
я так подумал, что в такие, или более продолжительные, поездки маленькой компанией идеально подошли бы Герои на ноуте
интересная мысль. Одна беда: а ноут вытянет по длительности без заряда?
да здравствует проц)
пока вроде не здравствует, нэ?)
кого ты нами обнаружил?)
это очепятка при формулировании предложения на ходу) ща исправлю.)
такси выглядело глистой)
глисты длинные, в отличие от этого такси.)
неа, я с тех пор про него ничего не видел и не слышал. Это просто совпадение.) я часто использую слово "дикий" и "дичайший" и без того.)
1. С огромным удовольствием перечитываю твои зарисовки-зарисовочки-байки и перепруживаю их заново, огромное спасибо за твой труд!)
2. Когда я читал, я опять угарал над :"Все или почти все курили толстенные сигары - выглядело дичайшим шиком". И потом прочитал комментарии и ещё раз угарнул))
И потом прочитал комментарии и ещё раз угарнул))
чёрт, теперь самому интересно вспомнить, о чём это было)