Everybody has a different way to view the world (c)IM
Сотню лет не писал рецензии и обзоры на альбомы, но тут не удержался. Уж больно животрепещущая тема
Эпидемия - Сокровище Энии (2014)

Эпидемия для меня - не просто группа, а настоящая эпоха длиной (на данный момент) почти в 10 лет. Там, где-то "у истока" почти 10 лет назад, я услышал по радио "Пройди Свой Путь" и понятия не имел, куда меня приведёт "путь", выбранный мной тогда. Но я не буду сейчас ностальгировать по прошедшим годам и событиям, связанным с моим увлечением творчеством Эпидемии, Эпифорумом и всем прочим (я и так делаю это неприлично часто в остальное время
) ).
читать дальшеЭпидемия известна своим очень медленным, словно через "не могу" и "не хочу", выпуском нового материала. Средний промежуток между выходом альбомов - целых три года, а с момента выхода "Дороги домой" - и вовсе 4. Да, за это время успели выйти сборник баллад "Всадник из льда" и живой акустический DVD, но ровным счётом ничего нового мы там не услышали (кроме единственной "Песни Снегов", которой и так чёрт знает сколько лет, да и не выделялась она чем-то особым для меня). И я считаю это очень досадным упущением со стороны группы. Уход Самосвата из Эпидемии в конце 2010 года был рубежным событием, и взятый на его место Егоров долгое время смотрелся в неприглядном свете: пытаясь подражать Самосвату в старых песнях, он явно не дотягивал до поставленной Максом высокой планки, да и, чего уж там, различия в "маскулинности" вокалиста тоже давали о себе знать. В общем, неизбежно возникало то самое ощущение старого замшелого олдфага "Раньше было лучше". Единственное, что, на мой взгляд, могло бы исправить ситуацию - скорый выход нового материала с Егоровым, который НИКАК бы не ассоциировался с Самосватом. Однако пришлось ждать долгих три года, наполненных апокалиптическим ощущением "C'ганая Пыдэмия катится в с'ганое говно!" (с), которое вызывали те или иные события со стороны группы, порой казавшиеся нелепыми.
Именно поэтому "Сокровища Энии" я ждал с содроганием, с опасением того, что это будет альбом, который поставит лично для меня жирный крест на некогда обожаемой группе. Тем более, что первые известия доверия не внушали. Весть о том, что метал-опера станет "адд-оном" к мирам Энии и Ксентарона, была встречена возгласом "НЕЕЕТ!!" с интонацией Люка Скайуокера, узнавшего, что Дарт Вэйдер - его отец. О новом составе вокалистов я ничего говорить раньше времени не хотел. Обложка в стиле дешёвой фэнтези-книги, на которой взору предстал кривой "дракокендер" (см.далее) с невыносимо мерзкой ухмылкой и гном со взглядом Свиборга, порядком угнетала этими моментами, да и детали почему-то царапали глаз. За день до выхода альбома я ознакомился с либретто и впал в отчаяние; о причинах подробнее скажу далее. Услышанные же заранее "Где Рождаются Рассветы" и "Смерти нет" не исправили ситуацию к лучшему, первая напомнила скучноватый поздний Helloween, а вторая - песни из диснеевских мультиков (а ещё чуть позже всплыло стойкое сходство с "Die For You" Элиса Купера из-за похожих куплетных частей). В общем, вплоть до утра 10 апреля я был в мрачных чувствах по поводу "Сокровища Энии".
Огромное спасибо Тайли за то, что "из первых рук" поделилась альбомом с iTunes. Собственно, ни с кем, кроме неё, я этот результат не обсуждал, и всё выше- и ниженаписанное - не более, чем моё ИМХО, (но, по крайней мере, оно не видоизменялось под чьим бы то ни было обсуждением или отзывом).
Начну с разбора музыкально-песенной части. Начало альбома действительно удалось. Хотя "Опус" никаких особых эмоций у меня не вызвал, следующее за ним "Время героев" зацепило с первой прослушки. Драйвовый рифф, шикарная композиция припева, но больше всего меня поразили первые же слова - великолепная юморная отсылка к "Часу испытания" из первой ЭР. Это крючок, который сразу же как-то поднимает настроение (я, помнится, громко прыснул прямо в маршрутке, где и слушал альбом впервые). Следующая "Первый шаг" стремительная, лихая и очень необычна для Эпи в музыкальном плане (больше всего поразило рок-н-ролльное соло, внезапно и живо напомнившее недавно слушанных Mago De Oz). Обе песни, пожалуй, понравились мне больше всего на альбоме с самой первой прослушки, да и остаются таковыми сейчас (и что самое характерное, обе написаны Ларсом; его треки мне нравились ещё со времён второй ЭР). Исполняющая роль главного хита "Где Рождаются Рассветы" (в которой узнаётся фирменный почерк Юрона) поддерживает бодрое настроение, особенно хочется отметить клёвое басовое интро и среднюю часть перед соло. Правда, по цепляемости она всё равно не дотягивает до аналогичной по смыслу и значению "Пройди свой путь" из первой ЭР, но если постараться забыть о том, что первая Рукопись вообще когда-то была, то всё становится лучше.
На этом месте для меня заканчивается момент восторга, и дальнейшие песни воспринимаются гораздо более критично. "Пьяный разговор", с одной стороны, действительно весел: тут и "Тёмная башня закована в лёд, много веков здесь никто не живёт", ассоциирующаяся только с садистскими стишками про маленького мальчика, и "немалый плюс к харизме" (сразу на ум приходят RPG на системе Dungeons & Dragons
), и "плохое вино", погубившее магов (вот так вот, детки, не пейте!). С другой стороны, я не любитель таких жёстких электронных дэнс-аранжировок, ну и сходство со стилем КиШа, усиливающееся за счёт голоса Горшенёва-младшего, тоже налицо (хотя это не хочется считать ни минусом, ни плюсом).
Центральная эпическая песня альбома "Дует ветер ледяной", идущая после интро "Переход" в хорошо знакомом стиле "Феанор велел остановиться...", тоже довольно удачная вещь: чувствуется и драматизм, и внезапность происходящего. Здесь у меня только исключительно личные минусы, я не очень люблю использование мотивов а ля классическая музыка в роке, ну и голос Маши "Scream" из Арконы мне тоже не очень нравится, хотя я совершенно согласен с тем, что он годится на роль снежной драконицы.
После этого эпика идут две самые неудачные, на мой взгляд, песни альбома, "Стены моей цитадели" и "Призрачный храм". Хотя первая и отличается интересным риффом, а во второй отлично улавливаются отсылки к "Сказанию на все времена" и "Дороге домой", необходимые по сюжету песни, во всём остальном песни плохо запоминаются и, на мой взгляд, стандартны и скучны. В общем, это самое провисающее место альбома. Единственное, что скрашивает ситуацию - своего рода мостик, интро "Среди звёзд", которое хотя и совершенно минималистично по музыке, но гитары там звучат совершенно потрясающе.
"Смерти нет" до сих пор вызывает очень противоречивые чувства. Баллада в целом неплоха, но все минусы, которые я ей приписываю, относятся к смысловой либретто-части (см.далее). "Пробуждение" короткое и ничего особо не вызывающее (ну да, приятные клавиши в конце, и всё). Последний трек "Алмазы и золото" мог бы стать шикарным завершением альбома, если бы он был чуть-чуть более лихим и задорным по исполнению вокальных партий (но, увы, в данном случае как-то недостаточно веришь исполнителям ролей).
Бонусное перезаписанное "Королевство слёз" не приподнесло мне ничего особо нового по сравнению со старой версией. Но, безусловно, этот ход рассчитан не на меня, а на юных падаванов, у которых старые, записанные "на коленке" песни не вызывают тёплых ностальгических ощущений, а только лишь отпугивают качеством исполнения. Так что ход вполне оправдан.
В общем и целом, музыкальная часть альбома оставляет положительные впечатления. Музыка не даёт заскучать, особых текстовых ляпов нет, а вокалисты в большинстве случаев хорошо справляются со своими ролями. Но, увы, здесь мы вспоминаем, что имеем дело не с простым альбомом, а с концептуальным, настоящей метал-оперой (хотя, честно говоря, слово "метал" здесь больше хочется заменить на "рок", ибо отход по стилю получился действительно далековатый). Так или иначе, а теперь обращаем наше внимание на либретто.
... Эх.
Да, ещё мир "Эльфийской Рукописи" был неплохо содран с фэнтезийной серии DragonLance, и Юрон никогда этого не скрывал. Тут тебе и герой-полуэльф со своей любовью к эльфийской принцессе, и спящие золотые драконы, и волшебная сфера, и содранное имя Гилтиаса (в оригинале эльфийский принц Гилтанас), и даже "портированный целиком" дракон Скай. "Сокровище Энии" успешно продолжает линию плагиата: снежная драконица Метель здесь и драконица Пурга там, парочка героев гном-кендер, Флинт-Тассельхоф в оригинале и Дрогбар-Гилтиас тут, да и смена обличья дракона тоже была в оригинале (Сильвара). В общем, всё это мы уже видели, и несколько разочаровывает, что Юрон так и не придумал ничего особо оригинального. Больше всего же в новой версии плагиата меня возмутили кендеры. В оригинале кендеры, здорово напоминающие толкиеновских хоббитов, отличались неуёмной клептоманией ("они не воруют, они просто притягивают вещи") и жаждой приключений, что придавало им отличный шарм и сделало Тассельхофа Непоседу одним из моих любимейших персонажей саги. В либретто же кендеры ВНЕЗАПНО потеряли эту свою отличительную черту и стали... овощеводами. Я не знаю, из каких соображений Юрон так поступил с одной из лучших деталей Саги о Копье. Единственный приходящий на ум вариант - дескать, чтобы не прививать детям мнение, что воровать это хорошо. Но тогда, согласно опере, поощряются пьянство ("Пьяный разговор") и меркантильность ("Алмазы и золото"). Что-то не клеится. В общем, за кендеров обидно.
Но это-то ещё только верхушка айсберга. Ни первая, ни вторая части "Эльфийской рукописи" не отличались закрученным сюжетом, все ходы и смысловые развязки были просты и очевидны. Но, тем не менее, простой сюжет обладал какой-то великой целью, стоящей перед героями, и они совершали подвиги, переступая через предательство, ненависть и даже смерть. К сожалению, несмотря на пространное либретто, вместо полноценного сюжета в "Сокровище Энии" зияет большущая дыра. Спасти родную страну от коварного захватчика? Не дать армии демонов уничтожить два цветущих мира? Зачем, когда можно написать про то, как "дракокендер" и гном слетали за золотом, провалили квест по его добыче и ... просто вернулись назад (ну да, через другое измерение, но это ничего не меняет), попутно встретив Торвальда, который решил переродиться (об этом ещё скажу). И распевают в финале песню про то, что алмазы и золото - это всё, что им нужно. Серьёзно, можно было бы сделать простой лёгкий сюжет о квесте с поиском сокровищ с какой-нибудь моралью в конце, но вместо этого перед нами просто описание путешествия кендера с гномом, которое к тому же заканчивается неразрешёнными вопросами навроде куда-то исчезнувшей драконицы, таинственного пропавшего колдуна и необъяснимого путешествия в загробный мир, обещая нам ещё как минимум один сиквел. В общем, мы послушали не законченное произведение, а в лучшем случае половину, и с вот такой интригой нас оставляют ещё года на три. "В следующей части вы узнаете: какое плохое вино погубило магов в древней башне, какого цвета яйца у снежной драконицы, и пьют ли Ботар-Эль и Нариэль тёмный эль и светлый эль!". Как-то это неприятно, знаете ли. Примерно как окончание второй части фильма "Хоббит" на пустом месте, но там мы хотя бы знаем, что будет дальше, благодаря книге, а тут настоящее издевательство, даже Драгонлэнс вряд ли даст ответ, что придёт в голову Юрону).
Но больше всего в сюжете мне не понравилось появление Торвальда. Да, я симпатизировал этому простому героическому персонажу, и мне было жаль, что он погиб во второй части, но он хотя бы погиб как герой, его жертва не была бесполезна, а подвиг достойно воспет. И вот внезапно он встречается тут в местной Валхалле и ВНЕЗАПНО вспоминает о том, что когда-то у него была девушка, на которой он хотел жениться, но вместо этого поехал с Дезмондом спасать Энию (и Ксентарон, на котором, собственно, и случился game over). И вот, из-за того, что чувства Торвальда к загадочной особе не угасли, он уговаривает Нариэль респаунить его обратно в мир живых. И ОНА СОГЛАШАЕТСЯ потому, что, согласно тексту, "у того, чей пройден путь, забьётся сердце вновь, если в нём жива любовь". Отлично, так давайте ребутнём ещё тысячу мёртвых героев битвы на Ксентароне, они ведь наверняка тоже кого-то любили при жизни. Отличный способ стать бессмертным: люби любимую и воюй на войне, и если тебя убьют, то демиурги тебя бесплатно возродят! IDDQD из Doom'а просто отдыхает. Ну зачем надо было обесценивать таким образом жертву Торвальда?! Да, мне нравится и вокал Вортекса, и сам персонаж, но я решительно против этого рояля в кустах. Ну и всё это ещё не говоря о той логической мелочи, что, согласно сюжету, Торвальд целый год зачем-то мариновался в этой самой Валхалле, чтобы попросить себе респаун аккурат в момент внезапного появления гнома и кендера. Сразу не смог, смелости попросить не хватило? При том, что хватило её на героическую смерть?
Эх.
Я не видел необходимости в продлении сюжета Рукописей и искренне надеялся, что услышу метал-оперу про совершенно другой фэнтезийный мир с другими персонажами. Эпидемия же взялась за крайне спорный ход продолжения истории, но превзойти оригинал вряд ли удалось. И не уверен, что продолжение "Сокровища Энии" окажется лучше и мощнее, чем дилогия ЭР.
Подводя итог, хочется сказать, что альбом получился неплохим. Действительно неплохим, особенно если вы любите фэнтези, но не глубоко и всем сердцем, а "чисто по фану". Меня же, при всей отличной мюзиклообразной постановке и хороших песнях, сильно напрягает сюжет. И я опять боюсь, что "Сокровище Энии-2" окажется сливом.
Надеюсь только на то, что я в очередной раз ошибусь.
Эпидемия - Сокровище Энии (2014)

Эпидемия для меня - не просто группа, а настоящая эпоха длиной (на данный момент) почти в 10 лет. Там, где-то "у истока" почти 10 лет назад, я услышал по радио "Пройди Свой Путь" и понятия не имел, куда меня приведёт "путь", выбранный мной тогда. Но я не буду сейчас ностальгировать по прошедшим годам и событиям, связанным с моим увлечением творчеством Эпидемии, Эпифорумом и всем прочим (я и так делаю это неприлично часто в остальное время

читать дальшеЭпидемия известна своим очень медленным, словно через "не могу" и "не хочу", выпуском нового материала. Средний промежуток между выходом альбомов - целых три года, а с момента выхода "Дороги домой" - и вовсе 4. Да, за это время успели выйти сборник баллад "Всадник из льда" и живой акустический DVD, но ровным счётом ничего нового мы там не услышали (кроме единственной "Песни Снегов", которой и так чёрт знает сколько лет, да и не выделялась она чем-то особым для меня). И я считаю это очень досадным упущением со стороны группы. Уход Самосвата из Эпидемии в конце 2010 года был рубежным событием, и взятый на его место Егоров долгое время смотрелся в неприглядном свете: пытаясь подражать Самосвату в старых песнях, он явно не дотягивал до поставленной Максом высокой планки, да и, чего уж там, различия в "маскулинности" вокалиста тоже давали о себе знать. В общем, неизбежно возникало то самое ощущение старого замшелого олдфага "Раньше было лучше". Единственное, что, на мой взгляд, могло бы исправить ситуацию - скорый выход нового материала с Егоровым, который НИКАК бы не ассоциировался с Самосватом. Однако пришлось ждать долгих три года, наполненных апокалиптическим ощущением "C'ганая Пыдэмия катится в с'ганое говно!" (с), которое вызывали те или иные события со стороны группы, порой казавшиеся нелепыми.
Именно поэтому "Сокровища Энии" я ждал с содроганием, с опасением того, что это будет альбом, который поставит лично для меня жирный крест на некогда обожаемой группе. Тем более, что первые известия доверия не внушали. Весть о том, что метал-опера станет "адд-оном" к мирам Энии и Ксентарона, была встречена возгласом "НЕЕЕТ!!" с интонацией Люка Скайуокера, узнавшего, что Дарт Вэйдер - его отец. О новом составе вокалистов я ничего говорить раньше времени не хотел. Обложка в стиле дешёвой фэнтези-книги, на которой взору предстал кривой "дракокендер" (см.далее) с невыносимо мерзкой ухмылкой и гном со взглядом Свиборга, порядком угнетала этими моментами, да и детали почему-то царапали глаз. За день до выхода альбома я ознакомился с либретто и впал в отчаяние; о причинах подробнее скажу далее. Услышанные же заранее "Где Рождаются Рассветы" и "Смерти нет" не исправили ситуацию к лучшему, первая напомнила скучноватый поздний Helloween, а вторая - песни из диснеевских мультиков (а ещё чуть позже всплыло стойкое сходство с "Die For You" Элиса Купера из-за похожих куплетных частей). В общем, вплоть до утра 10 апреля я был в мрачных чувствах по поводу "Сокровища Энии".
Огромное спасибо Тайли за то, что "из первых рук" поделилась альбомом с iTunes. Собственно, ни с кем, кроме неё, я этот результат не обсуждал, и всё выше- и ниженаписанное - не более, чем моё ИМХО, (но, по крайней мере, оно не видоизменялось под чьим бы то ни было обсуждением или отзывом).
Начну с разбора музыкально-песенной части. Начало альбома действительно удалось. Хотя "Опус" никаких особых эмоций у меня не вызвал, следующее за ним "Время героев" зацепило с первой прослушки. Драйвовый рифф, шикарная композиция припева, но больше всего меня поразили первые же слова - великолепная юморная отсылка к "Часу испытания" из первой ЭР. Это крючок, который сразу же как-то поднимает настроение (я, помнится, громко прыснул прямо в маршрутке, где и слушал альбом впервые). Следующая "Первый шаг" стремительная, лихая и очень необычна для Эпи в музыкальном плане (больше всего поразило рок-н-ролльное соло, внезапно и живо напомнившее недавно слушанных Mago De Oz). Обе песни, пожалуй, понравились мне больше всего на альбоме с самой первой прослушки, да и остаются таковыми сейчас (и что самое характерное, обе написаны Ларсом; его треки мне нравились ещё со времён второй ЭР). Исполняющая роль главного хита "Где Рождаются Рассветы" (в которой узнаётся фирменный почерк Юрона) поддерживает бодрое настроение, особенно хочется отметить клёвое басовое интро и среднюю часть перед соло. Правда, по цепляемости она всё равно не дотягивает до аналогичной по смыслу и значению "Пройди свой путь" из первой ЭР, но если постараться забыть о том, что первая Рукопись вообще когда-то была, то всё становится лучше.

На этом месте для меня заканчивается момент восторга, и дальнейшие песни воспринимаются гораздо более критично. "Пьяный разговор", с одной стороны, действительно весел: тут и "Тёмная башня закована в лёд, много веков здесь никто не живёт", ассоциирующаяся только с садистскими стишками про маленького мальчика, и "немалый плюс к харизме" (сразу на ум приходят RPG на системе Dungeons & Dragons

Центральная эпическая песня альбома "Дует ветер ледяной", идущая после интро "Переход" в хорошо знакомом стиле "Феанор велел остановиться...", тоже довольно удачная вещь: чувствуется и драматизм, и внезапность происходящего. Здесь у меня только исключительно личные минусы, я не очень люблю использование мотивов а ля классическая музыка в роке, ну и голос Маши "Scream" из Арконы мне тоже не очень нравится, хотя я совершенно согласен с тем, что он годится на роль снежной драконицы.
После этого эпика идут две самые неудачные, на мой взгляд, песни альбома, "Стены моей цитадели" и "Призрачный храм". Хотя первая и отличается интересным риффом, а во второй отлично улавливаются отсылки к "Сказанию на все времена" и "Дороге домой", необходимые по сюжету песни, во всём остальном песни плохо запоминаются и, на мой взгляд, стандартны и скучны. В общем, это самое провисающее место альбома. Единственное, что скрашивает ситуацию - своего рода мостик, интро "Среди звёзд", которое хотя и совершенно минималистично по музыке, но гитары там звучат совершенно потрясающе.
"Смерти нет" до сих пор вызывает очень противоречивые чувства. Баллада в целом неплоха, но все минусы, которые я ей приписываю, относятся к смысловой либретто-части (см.далее). "Пробуждение" короткое и ничего особо не вызывающее (ну да, приятные клавиши в конце, и всё). Последний трек "Алмазы и золото" мог бы стать шикарным завершением альбома, если бы он был чуть-чуть более лихим и задорным по исполнению вокальных партий (но, увы, в данном случае как-то недостаточно веришь исполнителям ролей).
Бонусное перезаписанное "Королевство слёз" не приподнесло мне ничего особо нового по сравнению со старой версией. Но, безусловно, этот ход рассчитан не на меня, а на юных падаванов, у которых старые, записанные "на коленке" песни не вызывают тёплых ностальгических ощущений, а только лишь отпугивают качеством исполнения. Так что ход вполне оправдан.
В общем и целом, музыкальная часть альбома оставляет положительные впечатления. Музыка не даёт заскучать, особых текстовых ляпов нет, а вокалисты в большинстве случаев хорошо справляются со своими ролями. Но, увы, здесь мы вспоминаем, что имеем дело не с простым альбомом, а с концептуальным, настоящей метал-оперой (хотя, честно говоря, слово "метал" здесь больше хочется заменить на "рок", ибо отход по стилю получился действительно далековатый). Так или иначе, а теперь обращаем наше внимание на либретто.
... Эх.
Да, ещё мир "Эльфийской Рукописи" был неплохо содран с фэнтезийной серии DragonLance, и Юрон никогда этого не скрывал. Тут тебе и герой-полуэльф со своей любовью к эльфийской принцессе, и спящие золотые драконы, и волшебная сфера, и содранное имя Гилтиаса (в оригинале эльфийский принц Гилтанас), и даже "портированный целиком" дракон Скай. "Сокровище Энии" успешно продолжает линию плагиата: снежная драконица Метель здесь и драконица Пурга там, парочка героев гном-кендер, Флинт-Тассельхоф в оригинале и Дрогбар-Гилтиас тут, да и смена обличья дракона тоже была в оригинале (Сильвара). В общем, всё это мы уже видели, и несколько разочаровывает, что Юрон так и не придумал ничего особо оригинального. Больше всего же в новой версии плагиата меня возмутили кендеры. В оригинале кендеры, здорово напоминающие толкиеновских хоббитов, отличались неуёмной клептоманией ("они не воруют, они просто притягивают вещи") и жаждой приключений, что придавало им отличный шарм и сделало Тассельхофа Непоседу одним из моих любимейших персонажей саги. В либретто же кендеры ВНЕЗАПНО потеряли эту свою отличительную черту и стали... овощеводами. Я не знаю, из каких соображений Юрон так поступил с одной из лучших деталей Саги о Копье. Единственный приходящий на ум вариант - дескать, чтобы не прививать детям мнение, что воровать это хорошо. Но тогда, согласно опере, поощряются пьянство ("Пьяный разговор") и меркантильность ("Алмазы и золото"). Что-то не клеится. В общем, за кендеров обидно.
Но это-то ещё только верхушка айсберга. Ни первая, ни вторая части "Эльфийской рукописи" не отличались закрученным сюжетом, все ходы и смысловые развязки были просты и очевидны. Но, тем не менее, простой сюжет обладал какой-то великой целью, стоящей перед героями, и они совершали подвиги, переступая через предательство, ненависть и даже смерть. К сожалению, несмотря на пространное либретто, вместо полноценного сюжета в "Сокровище Энии" зияет большущая дыра. Спасти родную страну от коварного захватчика? Не дать армии демонов уничтожить два цветущих мира? Зачем, когда можно написать про то, как "дракокендер" и гном слетали за золотом, провалили квест по его добыче и ... просто вернулись назад (ну да, через другое измерение, но это ничего не меняет), попутно встретив Торвальда, который решил переродиться (об этом ещё скажу). И распевают в финале песню про то, что алмазы и золото - это всё, что им нужно. Серьёзно, можно было бы сделать простой лёгкий сюжет о квесте с поиском сокровищ с какой-нибудь моралью в конце, но вместо этого перед нами просто описание путешествия кендера с гномом, которое к тому же заканчивается неразрешёнными вопросами навроде куда-то исчезнувшей драконицы, таинственного пропавшего колдуна и необъяснимого путешествия в загробный мир, обещая нам ещё как минимум один сиквел. В общем, мы послушали не законченное произведение, а в лучшем случае половину, и с вот такой интригой нас оставляют ещё года на три. "В следующей части вы узнаете: какое плохое вино погубило магов в древней башне, какого цвета яйца у снежной драконицы, и пьют ли Ботар-Эль и Нариэль тёмный эль и светлый эль!". Как-то это неприятно, знаете ли. Примерно как окончание второй части фильма "Хоббит" на пустом месте, но там мы хотя бы знаем, что будет дальше, благодаря книге, а тут настоящее издевательство, даже Драгонлэнс вряд ли даст ответ, что придёт в голову Юрону).
Но больше всего в сюжете мне не понравилось появление Торвальда. Да, я симпатизировал этому простому героическому персонажу, и мне было жаль, что он погиб во второй части, но он хотя бы погиб как герой, его жертва не была бесполезна, а подвиг достойно воспет. И вот внезапно он встречается тут в местной Валхалле и ВНЕЗАПНО вспоминает о том, что когда-то у него была девушка, на которой он хотел жениться, но вместо этого поехал с Дезмондом спасать Энию (и Ксентарон, на котором, собственно, и случился game over). И вот, из-за того, что чувства Торвальда к загадочной особе не угасли, он уговаривает Нариэль респаунить его обратно в мир живых. И ОНА СОГЛАШАЕТСЯ потому, что, согласно тексту, "у того, чей пройден путь, забьётся сердце вновь, если в нём жива любовь". Отлично, так давайте ребутнём ещё тысячу мёртвых героев битвы на Ксентароне, они ведь наверняка тоже кого-то любили при жизни. Отличный способ стать бессмертным: люби любимую и воюй на войне, и если тебя убьют, то демиурги тебя бесплатно возродят! IDDQD из Doom'а просто отдыхает. Ну зачем надо было обесценивать таким образом жертву Торвальда?! Да, мне нравится и вокал Вортекса, и сам персонаж, но я решительно против этого рояля в кустах. Ну и всё это ещё не говоря о той логической мелочи, что, согласно сюжету, Торвальд целый год зачем-то мариновался в этой самой Валхалле, чтобы попросить себе респаун аккурат в момент внезапного появления гнома и кендера. Сразу не смог, смелости попросить не хватило? При том, что хватило её на героическую смерть?
Эх.
Я не видел необходимости в продлении сюжета Рукописей и искренне надеялся, что услышу метал-оперу про совершенно другой фэнтезийный мир с другими персонажами. Эпидемия же взялась за крайне спорный ход продолжения истории, но превзойти оригинал вряд ли удалось. И не уверен, что продолжение "Сокровища Энии" окажется лучше и мощнее, чем дилогия ЭР.
Подводя итог, хочется сказать, что альбом получился неплохим. Действительно неплохим, особенно если вы любите фэнтези, но не глубоко и всем сердцем, а "чисто по фану". Меня же, при всей отличной мюзиклообразной постановке и хороших песнях, сильно напрягает сюжет. И я опять боюсь, что "Сокровище Энии-2" окажется сливом.
Надеюсь только на то, что я в очередной раз ошибусь.

@настроение: лети в козу! (с)
видимо, эра Пидемии затухает
Обидно это осознавать, да.
в ЭР2 Гилтиас имел некую благородную цель - спасти свой мир от демонши, разбудить собратьев и проч. а тут - фигак - его волнуют только материальные ценности
За год, свободный от борьбы с Минатрикс, успел испортиться.)
Вот, кстати, если бы вместе с обликом кендера он наследовал классические кендерские клептоманию и жажду приключений, такое поведение вполне можно было бы этим и объяснить. Но нет же, кендеры у нас овощеводы.))))
Зато вернули Лобашева.
задумался над вопросом, умрёт ли он ещё раз в продолжении. Наследник Шона Бина xDD
Смерти нет (исключительно за счет Хелависы).
Кстати, да. Учитывая, что я сам Мельницу сто лет не слушал, вполне приятно было услышать.)
У меня от куплета в его исполнении уши в трубочку закручивались.
))) ну да, у меня вообще вначале возникло ощущение, что он и не пытается петь
а по поводу облоги - эти челы лучше, чем то, что было на Трезвучиях, имхо XD
это не челысамокритично ))) Ну, не знаю, не знаю.надо это нарисовать))))
Но нет же, кендеры у нас овощеводы.)))
я думаю, он не вкладывал в это главный смысл их существования, так, пояснить, чем они занимаются. но он очень любит пояснения. все либретто это сплошные пояснения как что и почему, предложения, где есть пояснения пояснений)
задумался над вопросом, умрёт ли он ещё раз в продолжении. Наследник Шона Бина xDD
ахах)))))) не, не думаю) ктото же должен новую осколки прошлого-солнца свет петь))) один Джуйс не вытянет
самокритично )
не серьезно, мне за тот ад было стыдно настолько, что я просила после этого меня нигде не указывать. так что я ему дала контакт девочки с работы, чтобы не рисовать ад самой до сих пор не могу удалить свое упоминание в Треззвучиях с википедии.
Но при этом других смыслов-то он не указал. А учитывая, что DragonLance - не самое известное фэнтези, мало кто без пояснения знает, кто такие кендеры.)
но он очень любит пояснения. все либретто это сплошные пояснения как что и почему, предложения, где есть пояснения пояснений)
ахаха))) и правда
ктото же должен новую осколки прошлого-солнца свет петь))) один Джуйс не вытянет
)))
не серьезно, мне за тот ад было стыдно настолько, что я просила после этого меня нигде не указывать. так что я ему дала контакт девочки с работы, чтобы не рисовать ад самой до сих пор не могу удалить свое упоминание в Треззвучиях с википедии.
Ох, как всё сложно.
Ну ладно уж, у Эпи бывали обложки и хуже
Во-первых, в 1998 и в 2013 )))
А во-вторых, всё же, мне кажется, здесь дело в пряморукости, что касается этой старой обложки.)
ну и, на мой взгляд, это лучшая обложка из всех четырёх двд. Красочность же, и сказочность) Из альбомных, кстати, больше всего ЭР2 обложкой нравится.
и я честно говоря не знаю, чего юру так на сказки и аниме поперло.
и я честно говоря не знаю, чего юру так на сказки и аниме поперло.
Решил увеличить аудиторию за счёт юных детей. В результате потерял 90% стариков.))
хожу 26 на концерт, кстати. ты будешь там?
пока не определился точно. Скорее всего да. Но билет пока не купил, и, наверное, пойду в партер. Жаба душит лишние 800 р на фанку отдавать)
я думаю он их за счет содержимого альбомов потерял большей частью. если раньше фентази как сказки хавалось, то теперь нужно идти за мейнстримом - Игре Тронов и прочему месилову.
Кстати, интересная идея. Я вот когда писал о том, что нужен "совсем новый сюжет", имел в виду, конечно, не Игру Престолов или что-то типа её (нее, такой мир даже с упрощениями в метал-оперу трудно пихнуть), но, во всяком случае, что-то более далёкое от Драгонлэнса и желательно без явных параллелей с каким-то одним произведением. *эх, но я не пишу метал-оперы.)))*
может, когда-нибудь...))))
у MF cейчас явно никаких планов о концептуальных альбомах