Everybody has a different way to view the world (c)IM
Довольно внезапный (и большой) пост по "Тёмной Башне", зревший в голове пару месяцев.
Присутствует тонна спойлеров! Если собрались читать оригинал - не лучшая идея смотреть, что у меня тут под катом
Про сами книгиС серией книг "Тёмная Башня" Стивена Кинга я знаком уже несколько лет. Всё началось с того, что однажды по пути домой я зашёл в книжный и, поняв, что мои тогдашние планы "на почитать" были пусты, купил практически наобум томик с тремя первыми частями "Тёмной Башни", руководствуясь очень смутными (но хорошими) отзывами в Сети. Плюс, в тот момент я пытался лепить произведение в жанре постапокалипсиса и по совместительству немного знакомился с вестернами, так что произведение, объединяющее эти темы, буквально "попало в струю".)
Сейчас я отношусь к "центральной саге" Кинга вполне спокойно. Семитомное (с половиной, если считать "Ветер через замочную скважину") похождение Роланда к Башне было эпично, но пока ещё не вызвало желания перечитать всё от корки до корки (для сравнения, "Властелин Колец" был перечитан мной целиком что-то около 8-ми раз). Несколько лет назад я мог назвать себя в определённой степени "башнефагом"(с), но сейчас понимаю, что в саге есть моменты, которые мне не очень нравятся. В частности, стремление Кинга к "дешёвому" ужасу за счёт живописания "кровь-кишки-блевотина-сопли" (с удовольствием почитал бы вариант ТБ, где вместо этого ужас нагнетается в стиле Лавкрафта
). А также не понравились:
- второплановые персонажи последней книги (например, Дандело вызвал только раздражение, и никакой загадки в нём для меня не было с самого начала);
- эпичный слив Мордреда (почти как Сапковский к концу "Ведьмака" профукал всё Предназначение, связанное с Цири, так и тут Мордред, зарождение и появление на свет которого было обставлено с такой лютой помпой, Мордред, ухлопавший самого Человека-в-Чёрном, в итоге просто был сметён со сцены в течение одной страницы, словно болванчик-статист);
- вообще вся "Песнь Сюзанны", в которой не произошло ничего особо интересного (ну да, не считая появления на свет Мордреда). Если бы она была не отдельной книгой, а, например, частью последнего тома - как по мне, было бы лучше.
Ну и так далее. И это не отменяет того, что мне ужасно понравилась атмосфера "Извлечения Троих" и особенно "Бесплодных Земель", что "Колдун и Кристалл" прекрасен как в версии книги, так и в версии комикса (который в общем не впечатлил, но посмотреть всё равно было интересно). Легендарные фразы про "того, кто забыл лицо своего отца" вообще хочется если не на стену повесить, то высечь у себя в голове как минимум.
И, в отличие от многих других читателей, мне понравилась концовка последней книги.
В общем, я не любому посоветовал бы читать эту серию, но в целом "нестандартное фэнтези" вышло неплохим. Тем более, что оно обросло и прекрасными иллюстрациями Майкла Уэлана, и несколькими действительно годными песнями.
***
Про песниК слову о песнях по "Тёмной Башне".
Не все йогурты одинаково полезны!
Не раз бывало такое, что я готов был простить гору огрехов тому или иному творчеству, если оно связано с любимым фэндомом, но сейчас мне кажется, что такая предвзятость в большей степени ушла в прошлое. Я знаю несколько песен по любимым вселенным, которые кажутся скучными, вялыми и неинтересными, и никакое наличие любимых персонажей, событий или понятий в их тексте этого не изменит. Полный финиш, конечно, когда текст пересказывает сюжет произведения и люто спойлерит концовку - особенно если в ней вся соль (а ТБ, к несчастью, как раз из таких).
И это при том, что в целом идея песен по книге мне нравится (больше, чем фильмов по книге). Песни действуют как та же книга, обеспечивая своё собственное видение происходящего в тексте (как раз то, чего фильмам из-за однозначности картинки обычно не хватает). Музыка за несколько минут делает то, что писатель обычно выстраивает сотней слов - создаёт настроение.
Но я отвлёкся.
Большинство, на мой взгляд, годных песен по ТБ связаны с именем Ханси Кюрша, вокалиста Blind Guardian. В первую очередь, драйвовая и уносящая вдаль "Somewhere Far Beyond". Написанная аж в 1992 году, когда цикл заканчивался всего лишь "Бесплодными землями" (и потому ещё не грешащая неудачными деталями последующих книг), она у меня в голове ассоциируется именно с той книгой, где, на мой взгляд, лучше всего передан дух безумного постапокалиптичного мира Башни. Впрочем, я тряс башкой под эту песню, ещё когда и понятия не имел о Стрелке и Башне. По музыкальной части здесь Блайнды были как раз в положении "баланса сил": песни всё ещё полны ранней трэшовой злости и связанной с ней ураганной динамикой песни, но уже чувствуется налёт грядущей "оркестровщины" - хотя пока ещё это просто волынка и колокола, а не помпезный симфонический оркестр).
Не менее динамичные песни Ханси выпустил в своём проекте Demons and Wizards, совместно с Шаффером из Iced Earth. На втором альбоме "Touched by the Crimson King" аж половина песен повествует о событиях и персонажах ТБ (а также ещё по песне досталось "Моби Дику", "Портрету Дориана Грея", "Волшебнику страны Оз" и даже бодренькой перепевке "Immigrant Song" Цеппелинов - в общем, о концептуальности альбома говорить при таком раскладе сложно)) ). На мой взгляд, центровая песня тут - "Seize the Day", размышления Роланда о своём пути к Башне и своих целях под душевный среднетемповый трек, передающий ощущения тягот долгой изматывающей дороги. И, пожалуй, лучшая попытка саундтрека к Башне в этом плане (не просто "песни по мотивам", а именно саундтрека, который передавал бы настрой книги)
Ещё альбом мог похвастаться чуточку истеричной и безжалостной балладкой "Love's Tragedy Asunder" про драматичные отношения Роланда и Сюзан. А для любителей помахать хаером были скоростные паверные "Crimson King", "The Gunslinger" и "Terror Train", которые, правда, оставили у меня меньше всего воспоминаний с этого альбома (ну, если не считать того, что я до сих пор считаю странным отсутствие на альбоме внятных упоминаний про спутников Стрелка, вызывавших немало сопереживания, зато есть целая песня про разумный злодейский поезд (хотя определённую харизму у Блейна Моно не отнять, это да).
Среди русскоязычного творчества по Тёмной Башне лучшей попыткой однозначно считаю "Стрелок", записанный одним человеком (!) из Казахстана (!!!), назвавшим группу, не заморачиваясь, "F.L. Project" (для тех, кто в танке: F.L. - аббревиатура от Fruity Loops, программы-семплера, в которой, очевидно, всё и сочинялось). Полностью "домашнее" звучание, ню-метальный и одновременно с этим какой-то передавленный вокал, дичайшие глупости в тексте (нелепой строчки "Верхом на коне из розовой стали он вёл за собою сквозь небо ка-тет" не могу принять до сих пор, да и вообще шероховатостей немало). Но динамика, настроение, пресловутый драйв! Всё вместе увлекало и призывало к действию. Помню, у меня была безумная идея выпросить у автора разрешение, чтобы сваять студийный кавер (составом Motive Force, в которых я тогда играл) и исправить всё то, что казалось недоделанным и глупым (особенно не хватает песне, на мой вкус, динамичного соло).
Хотите сравнить с неудачным? пожалуйста - вот вам "Тёмная башня" с недавнего альбома Кипелова.
После прослушивания меня появилось стойкое ощущение, что песня делалась в попытке "хайпануть", как сейчас модно говорить. Довольно бессмысленный и клишированный текст (и таки да, спойлер концовки, чтоб его!), "специфическое" пение Молчанова (сразу подумалось, что Кипелов мог бы поднять песню уровнем выше), а музыка... лучший пример того, как песня без хитовой мелодии пролетает, не откладываясь в памяти.
После таких песен у меня впервые возникла мысль о том, что нужно вводить ответственность перед фанатами за халтурные произведения по любимым фэндомам. Чтобы не трепать Башней, которой и так уже от фильма досталось. Шутка, конечно, но чуточку грустная.)
***
Про фильм"Это не совсем мой роман, но это тот дух и тон. И я очень счастлив" (с) Кинг о фильме, цитата по Википедии.
Фильм...
Я помню, как бодро воспринял новость о том, что его таки-снимут - и это после десятка лет ожидания!
Казалось бы, фильм обречён на успех. Хоть и фэнтези, зато без драконов и сложной магии. Все основыне персонажи - люди (до тахинов на тот момент было ещё долго) или имеющие облик человека. Половина декораций - куча натурных пейзажей всяческих заброшек и пустынь (тем более на родине вестернов!), да и в Нью-Йорке немалая часть сюжета творится. Слишком много книжного действия? Ну так золотой век сериалов на дворе! И набравшаяся за несколько десятилетий армия фанатов - уверен, куда бОльшая, чем та, что была у первого сезона "Игры Престолов" на момент старта.
Я, чёрт возьми, даже известие о Стрелке-негре воспринял не однозначным FFFUUUUUUUU-, как многие (в конце концов, Джанго в роли центрового персонажа вестерна у Тарантино выглядел вполне нормально). Главная шутка того периода (помимо тонны пошлых инсинуаций на тему Роланда - Чёрного Властелина Чёрной Башни) - конечно же, "Негр играет белого, которого спутница-негритянка ненавидит за то, что он белый".
Дождались на свою голову... Я шёл в кино уже зная, что будет плохо (и решил просто насладиться поп-корном с колой, абсолютно не боясь испортить ими впечатление от фильма). И не ошибся: такой трэш последний раз я наблюдал на "Повелителе Стихий".
Не покажут нам ни Гилеада, ни войны, просто Человек в Чёрном одним словом убьёт отца Роланда и свалит в туман.
Межпространственная дверь со звуком dial up-модема (наверное, они подумали, что это будет крутая оригинальная фишка).
У Башни отбили всего один Луч, а Вселенная уже готова рухнуть в тартарары (по книге, насколько помню, система Лучей была изношена до предела и большинство из них уже не работало).
Роланд чуть не убил Джейка из-за какой-то ерунды при встрече и вообще поначалу вёл себя с ним довольно по-скотски, в отличие от книги.
В финале фильма две розы символизируют Стрелка и Джейка, хотя Роза была символом вселенной вообще и Башни в частности ("они вообще читали книгу?")
Человека-в-Чёрном, протянувшего 7 книг и доставлявшего немало хлопот Роланду, убили в конце фильма. Его не брали пули, которые он останавливал в воздухе, поэтому его убил... рикошет пули от пули (ШТА?). И выглядело это настолько по-дурацки, почти комично, что в итоге сам образ властного и могучего "Человека-в-Чёрном" пропал в мгновение ока. К слову, до этого момента сам образ МакКонахи выдавал хорошо, хотя и его способность валить всех направо и налево словом выглядела скучновато (делал бы он это реже - было бы эффектнее).
И это только детали. Ненавидишь даже не столько их, сколько общую глупость уныло поданного сюжета. "Экранизация" не имеет ничего общего с книгой, кроме троих главгероев и пары нюансов. Авторы пытались объяснить это "новым витком его похождений". Ладно, закрываешь глаза на отсутствие Эдди и Сюзанны (в конце концов, больше одной книги всунуть в фильм сложно, а тут семитомник, в котором ка-тет собирается постепенно), но главное разочарование для меня - концовка. Башня спасена, Человек-в-Чёрном умер, Роланд счастливо обнимает Джейка и они уходят путешествовать. Не помню, чтобы хоть одна книга в Башне (ну, кроме разве что сайд-стори "Ветра через замочную скважину") заканчивалась на такой попкорново-положительной ноте: всегда на последних страницах нас ожидала или интрига, или опасность, или печаль, или практически всеобщая гибель. Учитывая, что Джейк успел умереть за книгу аж три раза, даже его смерть в этом трэше придала бы больше "духа книги" общему опусу, при этом ещё не нарушая возможности сиквела (на который толсто намекает концовка).
Вишенка на фекальном торте - абсолютно безвкусная стандартная "музыка для кинофильма", откуда не запоминается ни одной мелодии (помню, торжественная музыка под момент спасения Башни в финале, учитывая что Башня на вид ещё не собиралась падать, выглядела перетянутым пафосом: все рады счастливому спасению, а ты и не заметил самой драмы).
В настоящее время уже есть инфа о том, что в будущем году уже планируют сделать то, что надо было делать сразу - сериал по "Башне". Который обещает идти по сюжету книг и пока ещё не успел "обрадовать" нас негром-Роландом.
Но как тут верить в чудо? Должно быть, это просто коварная Башня отправляет Стрелка на новый круг мучений.

Присутствует тонна спойлеров! Если собрались читать оригинал - не лучшая идея смотреть, что у меня тут под катом

Про сами книгиС серией книг "Тёмная Башня" Стивена Кинга я знаком уже несколько лет. Всё началось с того, что однажды по пути домой я зашёл в книжный и, поняв, что мои тогдашние планы "на почитать" были пусты, купил практически наобум томик с тремя первыми частями "Тёмной Башни", руководствуясь очень смутными (но хорошими) отзывами в Сети. Плюс, в тот момент я пытался лепить произведение в жанре постапокалипсиса и по совместительству немного знакомился с вестернами, так что произведение, объединяющее эти темы, буквально "попало в струю".)
Сейчас я отношусь к "центральной саге" Кинга вполне спокойно. Семитомное (с половиной, если считать "Ветер через замочную скважину") похождение Роланда к Башне было эпично, но пока ещё не вызвало желания перечитать всё от корки до корки (для сравнения, "Властелин Колец" был перечитан мной целиком что-то около 8-ми раз). Несколько лет назад я мог назвать себя в определённой степени "башнефагом"(с), но сейчас понимаю, что в саге есть моменты, которые мне не очень нравятся. В частности, стремление Кинга к "дешёвому" ужасу за счёт живописания "кровь-кишки-блевотина-сопли" (с удовольствием почитал бы вариант ТБ, где вместо этого ужас нагнетается в стиле Лавкрафта

- второплановые персонажи последней книги (например, Дандело вызвал только раздражение, и никакой загадки в нём для меня не было с самого начала);
- эпичный слив Мордреда (почти как Сапковский к концу "Ведьмака" профукал всё Предназначение, связанное с Цири, так и тут Мордред, зарождение и появление на свет которого было обставлено с такой лютой помпой, Мордред, ухлопавший самого Человека-в-Чёрном, в итоге просто был сметён со сцены в течение одной страницы, словно болванчик-статист);
- вообще вся "Песнь Сюзанны", в которой не произошло ничего особо интересного (ну да, не считая появления на свет Мордреда). Если бы она была не отдельной книгой, а, например, частью последнего тома - как по мне, было бы лучше.
Ну и так далее. И это не отменяет того, что мне ужасно понравилась атмосфера "Извлечения Троих" и особенно "Бесплодных Земель", что "Колдун и Кристалл" прекрасен как в версии книги, так и в версии комикса (который в общем не впечатлил, но посмотреть всё равно было интересно). Легендарные фразы про "того, кто забыл лицо своего отца" вообще хочется если не на стену повесить, то высечь у себя в голове как минимум.
И, в отличие от многих других читателей, мне понравилась концовка последней книги.
В общем, я не любому посоветовал бы читать эту серию, но в целом "нестандартное фэнтези" вышло неплохим. Тем более, что оно обросло и прекрасными иллюстрациями Майкла Уэлана, и несколькими действительно годными песнями.
***
Про песниК слову о песнях по "Тёмной Башне".
Не раз бывало такое, что я готов был простить гору огрехов тому или иному творчеству, если оно связано с любимым фэндомом, но сейчас мне кажется, что такая предвзятость в большей степени ушла в прошлое. Я знаю несколько песен по любимым вселенным, которые кажутся скучными, вялыми и неинтересными, и никакое наличие любимых персонажей, событий или понятий в их тексте этого не изменит. Полный финиш, конечно, когда текст пересказывает сюжет произведения и люто спойлерит концовку - особенно если в ней вся соль (а ТБ, к несчастью, как раз из таких).
И это при том, что в целом идея песен по книге мне нравится (больше, чем фильмов по книге). Песни действуют как та же книга, обеспечивая своё собственное видение происходящего в тексте (как раз то, чего фильмам из-за однозначности картинки обычно не хватает). Музыка за несколько минут делает то, что писатель обычно выстраивает сотней слов - создаёт настроение.
Но я отвлёкся.
Большинство, на мой взгляд, годных песен по ТБ связаны с именем Ханси Кюрша, вокалиста Blind Guardian. В первую очередь, драйвовая и уносящая вдаль "Somewhere Far Beyond". Написанная аж в 1992 году, когда цикл заканчивался всего лишь "Бесплодными землями" (и потому ещё не грешащая неудачными деталями последующих книг), она у меня в голове ассоциируется именно с той книгой, где, на мой взгляд, лучше всего передан дух безумного постапокалиптичного мира Башни. Впрочем, я тряс башкой под эту песню, ещё когда и понятия не имел о Стрелке и Башне. По музыкальной части здесь Блайнды были как раз в положении "баланса сил": песни всё ещё полны ранней трэшовой злости и связанной с ней ураганной динамикой песни, но уже чувствуется налёт грядущей "оркестровщины" - хотя пока ещё это просто волынка и колокола, а не помпезный симфонический оркестр).
Не менее динамичные песни Ханси выпустил в своём проекте Demons and Wizards, совместно с Шаффером из Iced Earth. На втором альбоме "Touched by the Crimson King" аж половина песен повествует о событиях и персонажах ТБ (а также ещё по песне досталось "Моби Дику", "Портрету Дориана Грея", "Волшебнику страны Оз" и даже бодренькой перепевке "Immigrant Song" Цеппелинов - в общем, о концептуальности альбома говорить при таком раскладе сложно)) ). На мой взгляд, центровая песня тут - "Seize the Day", размышления Роланда о своём пути к Башне и своих целях под душевный среднетемповый трек, передающий ощущения тягот долгой изматывающей дороги. И, пожалуй, лучшая попытка саундтрека к Башне в этом плане (не просто "песни по мотивам", а именно саундтрека, который передавал бы настрой книги)
Ещё альбом мог похвастаться чуточку истеричной и безжалостной балладкой "Love's Tragedy Asunder" про драматичные отношения Роланда и Сюзан. А для любителей помахать хаером были скоростные паверные "Crimson King", "The Gunslinger" и "Terror Train", которые, правда, оставили у меня меньше всего воспоминаний с этого альбома (ну, если не считать того, что я до сих пор считаю странным отсутствие на альбоме внятных упоминаний про спутников Стрелка, вызывавших немало сопереживания, зато есть целая песня про разумный злодейский поезд (хотя определённую харизму у Блейна Моно не отнять, это да).
Среди русскоязычного творчества по Тёмной Башне лучшей попыткой однозначно считаю "Стрелок", записанный одним человеком (!) из Казахстана (!!!), назвавшим группу, не заморачиваясь, "F.L. Project" (для тех, кто в танке: F.L. - аббревиатура от Fruity Loops, программы-семплера, в которой, очевидно, всё и сочинялось). Полностью "домашнее" звучание, ню-метальный и одновременно с этим какой-то передавленный вокал, дичайшие глупости в тексте (нелепой строчки "Верхом на коне из розовой стали он вёл за собою сквозь небо ка-тет" не могу принять до сих пор, да и вообще шероховатостей немало). Но динамика, настроение, пресловутый драйв! Всё вместе увлекало и призывало к действию. Помню, у меня была безумная идея выпросить у автора разрешение, чтобы сваять студийный кавер (составом Motive Force, в которых я тогда играл) и исправить всё то, что казалось недоделанным и глупым (особенно не хватает песне, на мой вкус, динамичного соло).
Хотите сравнить с неудачным? пожалуйста - вот вам "Тёмная башня" с недавнего альбома Кипелова.
После прослушивания меня появилось стойкое ощущение, что песня делалась в попытке "хайпануть", как сейчас модно говорить. Довольно бессмысленный и клишированный текст (и таки да, спойлер концовки, чтоб его!), "специфическое" пение Молчанова (сразу подумалось, что Кипелов мог бы поднять песню уровнем выше), а музыка... лучший пример того, как песня без хитовой мелодии пролетает, не откладываясь в памяти.
После таких песен у меня впервые возникла мысль о том, что нужно вводить ответственность перед фанатами за халтурные произведения по любимым фэндомам. Чтобы не трепать Башней, которой и так уже от фильма досталось. Шутка, конечно, но чуточку грустная.)
***
Про фильм"Это не совсем мой роман, но это тот дух и тон. И я очень счастлив" (с) Кинг о фильме, цитата по Википедии.
Фильм...
Я помню, как бодро воспринял новость о том, что его таки-снимут - и это после десятка лет ожидания!
Казалось бы, фильм обречён на успех. Хоть и фэнтези, зато без драконов и сложной магии. Все основыне персонажи - люди (до тахинов на тот момент было ещё долго) или имеющие облик человека. Половина декораций - куча натурных пейзажей всяческих заброшек и пустынь (тем более на родине вестернов!), да и в Нью-Йорке немалая часть сюжета творится. Слишком много книжного действия? Ну так золотой век сериалов на дворе! И набравшаяся за несколько десятилетий армия фанатов - уверен, куда бОльшая, чем та, что была у первого сезона "Игры Престолов" на момент старта.
Я, чёрт возьми, даже известие о Стрелке-негре воспринял не однозначным FFFUUUUUUUU-, как многие (в конце концов, Джанго в роли центрового персонажа вестерна у Тарантино выглядел вполне нормально). Главная шутка того периода (помимо тонны пошлых инсинуаций на тему Роланда - Чёрного Властелина Чёрной Башни) - конечно же, "Негр играет белого, которого спутница-негритянка ненавидит за то, что он белый".
Дождались на свою голову... Я шёл в кино уже зная, что будет плохо (и решил просто насладиться поп-корном с колой, абсолютно не боясь испортить ими впечатление от фильма). И не ошибся: такой трэш последний раз я наблюдал на "Повелителе Стихий".
Не покажут нам ни Гилеада, ни войны, просто Человек в Чёрном одним словом убьёт отца Роланда и свалит в туман.
Межпространственная дверь со звуком dial up-модема (наверное, они подумали, что это будет крутая оригинальная фишка).
У Башни отбили всего один Луч, а Вселенная уже готова рухнуть в тартарары (по книге, насколько помню, система Лучей была изношена до предела и большинство из них уже не работало).
Роланд чуть не убил Джейка из-за какой-то ерунды при встрече и вообще поначалу вёл себя с ним довольно по-скотски, в отличие от книги.
В финале фильма две розы символизируют Стрелка и Джейка, хотя Роза была символом вселенной вообще и Башни в частности ("они вообще читали книгу?")
Человека-в-Чёрном, протянувшего 7 книг и доставлявшего немало хлопот Роланду, убили в конце фильма. Его не брали пули, которые он останавливал в воздухе, поэтому его убил... рикошет пули от пули (ШТА?). И выглядело это настолько по-дурацки, почти комично, что в итоге сам образ властного и могучего "Человека-в-Чёрном" пропал в мгновение ока. К слову, до этого момента сам образ МакКонахи выдавал хорошо, хотя и его способность валить всех направо и налево словом выглядела скучновато (делал бы он это реже - было бы эффектнее).
И это только детали. Ненавидишь даже не столько их, сколько общую глупость уныло поданного сюжета. "Экранизация" не имеет ничего общего с книгой, кроме троих главгероев и пары нюансов. Авторы пытались объяснить это "новым витком его похождений". Ладно, закрываешь глаза на отсутствие Эдди и Сюзанны (в конце концов, больше одной книги всунуть в фильм сложно, а тут семитомник, в котором ка-тет собирается постепенно), но главное разочарование для меня - концовка. Башня спасена, Человек-в-Чёрном умер, Роланд счастливо обнимает Джейка и они уходят путешествовать. Не помню, чтобы хоть одна книга в Башне (ну, кроме разве что сайд-стори "Ветра через замочную скважину") заканчивалась на такой попкорново-положительной ноте: всегда на последних страницах нас ожидала или интрига, или опасность, или печаль, или практически всеобщая гибель. Учитывая, что Джейк успел умереть за книгу аж три раза, даже его смерть в этом трэше придала бы больше "духа книги" общему опусу, при этом ещё не нарушая возможности сиквела (на который толсто намекает концовка).
Вишенка на фекальном торте - абсолютно безвкусная стандартная "музыка для кинофильма", откуда не запоминается ни одной мелодии (помню, торжественная музыка под момент спасения Башни в финале, учитывая что Башня на вид ещё не собиралась падать, выглядела перетянутым пафосом: все рады счастливому спасению, а ты и не заметил самой драмы).
В настоящее время уже есть инфа о том, что в будущем году уже планируют сделать то, что надо было делать сразу - сериал по "Башне". Который обещает идти по сюжету книг и пока ещё не успел "обрадовать" нас негром-Роландом.
Но как тут верить в чудо? Должно быть, это просто коварная Башня отправляет Стрелка на новый круг мучений.

Про фильм и сериал - на сколько я понимаю - фильм - это затравка к сериалу, так что не понятно, как они будут сюжет развивать. Наспойлерили в фильме они знатно, конечно
Спасибо за обзор.
Берегитесь голоса Сарумана! (с) Гэндальф))Ну, я вот послушал его "Стрелка" (всё, что выпало по запросу "Саруман Тёмная башня") и как-то разочарован лютой попсовостью звучания. И меланхоличность пения не по мне.)
а ещё он там собирает "кАтет", да, с ударением на первый слог. Так и хочется спросить, почему же не гипотенузу.))
на сколько я понимаю - фильм - это затравка к сериалу, так что не понятно, как они будут сюжет развивать. Наспойлерили в фильме они знатно, конечно
мне кажется, после событий фильма вообще невозможно что-либо развить, чтобы это ещё и было заявлено по книге. В лучшем случае засунут как приквел. Или поставят "новый виток" истории.)
Вот эти ребята очень понравились.
Да, тот альбом хорош прям)) У них ещё один был, более ранний, но его я не слушал и, по кривым слухам, второй лучше. Посоветую с этого альбома ещё как минимум "Beneath These Waves" (вроде как по Моби Дику), доставляет музыкально.
Спасибо за обзор.
Пожалуйста
С развитием дальнейшим фильма мне тоже так кажется, посмотрим, что наснимают