На днях я убедился, что, несмотря на типичные для конца года рабочие загоны, во мне действительно начало просыпаться новогоднее настроение. И по этому поводу я начинаю серию традиционных ежегодных постов-"закрывашек", и первым делом - ежегодная анкета.
1) Событие года - вообще-то целых два события, которые могли бы случиться в году текущем и занять тут место, уже убывают на следующий. А больше ничего интересного со мной случиться не успело, поэтому пусть здесь будет возрождение Лексом Mechanical Poet - событие настолько же неожиданное, насколько потрясающее для меня.
UPD от 29.12.2017. Сегодня одно всё-таки случилось
Инфа в последнем пункте.2) Цвет года - всё тот же зелёный. В этом году разбавлю бледно-серым - цвет моей "пустынной униформы" в командировках)3) Группа года - для меня ими стали Foo Fighters, Dropkick Murphys, Scartown и немножко Last Fighter. А из друзей - несколько неожиданно, но джазовые "Отель Фиаско".ещё 30 пунктов4) Лучшее путешествие года - Адыгея в конце марта. Было очень тепло и приятно (особенно когда в средней полосе всё ещё царила зима), а горы оказались вообще волшебными, несмотря на моё небольшое предвзято-презрительное отношение к Кавказским горам (думаю, теперь оно ушло окончательно).
5) Вечер года - о, здесь однозначно лидирует вечер (плавно перетекающий в ночь) в июльской экспедиции, когда мы два часа отрядом детей в ночи преодолевали километр бурелома, который вырисовался аккурат посреди запланированной дорожки через лес (и не обойти вообще никак). Потом ещё была разбивка лагеря прямо посреди просёлочной дороги и поиск дров практически "из ничего" (вблизи не было годного леса), а также расслабляющий чай у костра с созерцанием звёздного неба в два часа ночи.
6) Одежда года - лёгкая короткорукавная рубаха и тонкие штаны (для казахской степи) и камуфло для всех остальных "полей".)
7) Разочарование года - вообще всё лето. А особенно - экранизация "Тёмной башни"!
8) Песни года - традиционно, в последнем посте будут 10 главных.
9) Настроение года - кажется, я немножко больше обычного унывал, но старался этого не показывать. О, а ещё злость: я реально стал больше злиться, и с этим надо что-то делать.
10) Времяпрепровождение года - работа, сплошная работа. Я вдруг понял, что у меня всего 1 нормальный выходной в неделю и это печально. Зато мы кое-чего добились.)
11) Фраза года - в марте моим "универсальным словом", которое я говорил в качестве характеристики ситуации, было "Гузерипль" - название посёлка в Адыгее, куда мы ездили с детской экспедицией. Оно мне казалось очень смешным, да и сейчас таковым кажется)) А ещё заезженное всеми и каждым "но это неточно". К счастью, к концу года эта зараза начала отпускать)
12) Лучший день года - пожалуй, я опять поставлю Адыгею: день поездки на Партизанскую поляну и вечер пешего с неё возвращения (боже, заснеженные горы и тёплый воздух - это было потрясающе). Из другой экспедиции поставлю зимний день путешествия на лыжах через заледеневшее озеро (слепящее солнце, мороз в -27 градусов, трескающийся вдали лёд и пугающие лёгкие подвижки под ногами - ощущение, которые стоило пережить). Ну а если брать что-то более обыденное и не связанное с путешествиями, то пусть это будет мой ДР, который я вообще не собирался отмечать (но пришлось).
13) Книга года - вот какой-то ярко выраженной "книги года" в этом году у меня не было. Больше всего - всю первую половину года - я запойно читал много Брэдбери, но поскольку всё это были его "второплановые" произведения, ни одно из них не выделилось для меня так ярко, чтобы оправдать звание "книги года". Самые мощные впечатления произвёл, наверное, "Бойцовский клуб" Паланика (не могу сказать, что это "моя" книга, но я понял, за что он нравится другим). Ну а ещё упомяну, что в этом году я впервые за долгое время столкнулся с книгой, которая меня усыпила и я её так и не осилил (хотя до этого хотел прочесть). И этой книгой внезапно оказались "Приключения Конана-Варвара" ))).
14) Напиток года - из-за работы всё те же кофе и чай. Причём дозированно. А вот пива я, кажется, стал пить меньше (наверное, это за компанию с Зёбром, который неожиданно вообще завязал), особенно под конец года.
15) Время суток года - Вечер. В рабочие дни он кажется тем немногим, что осталось от моей собственной жизни, поэтому имеет обыкновение длиться где-то до двух часов ночи. 
16) Глупость года - наверное, недавняя клептоманская кража аудиокарты со студии (я всё вернул
). А ещё была эпичная глупость в экспедиции под Звенигород. Нам нужно было переправить на другой берег узкой, но глубокой речушки сухие дрова и запас питьевой воды. Мы с парой ребят навели временную переправу через речку, используя в качестве моста... найденную в соседних кустах дверь)) Эта дверь оказалась тяжёлой и после скидывания в реку затонула, зацепившись за корягу. Но этого всё равно оказалось достаточно, чтобы перейти через реку в сапогах (без двери воды было по пояс и выше, а погода была ну совсем не для купания). И когда я переправлял уже последнюю канистру, я почувствовал, что дверь сорвало с коряги, и она держится в ложе реки на месте только под моим весом, угрожающе колыхаясь на течении. И правда: стоило мне донести канистру до противоположного берега и сойти на кочку, как дверь тут же всплыла, и её унесло вниз по течению под всеобщий ржач и мои картинные вопли. Переправляться обратно мне пришлось, прыгая через реку ниже по течению на отмель, на которой дверь очень удачно застряла. В конечном итоге у меня есть глупо-эпичное видео об этих событиях, которое я никому не покажу 
17) Город года - Байконур. Старт ракеты, если повезёт, будет на будущий год.)
18) Фильмы года - Здесь ничего особо примечательного. Если убрать разочаровывающую "Тёмную башню", то из новинок я заценил "Малыш на драйве" (Эдгар Райт по-прежнему хорош). Из не столь свежего, но наконец посмотренного - "Безумный Макс. Дорога ярости". Из сериалов - всякие разные исторические документалки, а также "Игра Престолов", которая всё никак не закончится. Ещё новый сезон "Рика и Морти" забодрил.)
19) Концерт года - этот год для меня оказался выдающимся: кажется, я не посетил НИ ОДИН крупный концерт вообще. Всё, что мной посещено - концерты мелких групп из знакомых. На будущий год планирую исправить это (и причём с огромным размахом! спойлеры
). Самым запоминающимся был, наверное, концерт абсолютно девАчковой группы "Дети Курят". К счастью, я был там в качестве "официально нанятого" операторачувака-с-камерой, иначе ни за что туда не пошёл бы))
20) Сайт года - diary.ru, который таки не закрылся!
Остальное неважно.
21) Человеки года - традиционно: спасибо всем, кто был рядом.
22) Подарок года - из врученных мне это, наверное, флаг Blind Guardian ("подарок года" он потому, что исполняет мечту аж 10-летней давности
). А из сделанных мной это однозначно самодельная роза из меди, которая отняла у меня в феврале две недели, заставила купить медное сырьё (еле нашёл в розницу лист нормальных габаритов), обучила нарезанию резьбы плашкой и, наверное, подарила кучу мелких медных опилок в ковре. И, что самое глупое, так и не была вручена и теперь пылитсяукрашает угол моей комнаты в компании менее удачного (но более простого) образца.
23) Знакомства года - кажется, в течение года я вообще не познакомился вживую с кем-то новым (тут речь не о том, чтобы просто поболтать пару раз, а всё же наладить некоторый контакт, позволяющий вписать человека в число "знакомых"
. На просторах сети единственно отмечу Лайверин, которой передаю привет, если она сейчас это читает 
24) Неожиданность года - то, что рассказ "О скитаниях вечных и о Земле" Рэя Брэдбери и одноимённая песня Арды имеют крайне мало общего! Я ожидал от рассказа чего-то столь же лирично-навзрыдного. А он, хоть и хорош, но совсем не о том.
25) Неудача года - блокировка летней экспедиции гадским Роспотребнадзором, а также дурацкая авария, когда в мою машину на светофоре ударилась "Газель". Но, наверное, мне стоит сказать этому году "спасибо", что ни со мной, ни с кем из моих близких не случилось чего-то действительно страшного.
26) Пожелание года - Мне пожелали много всего хорошего на ДР, но я, как обычно, ничего не запомнил. так что премию в этой номинации никто не получит 
27) Фотография года - поставлю тройку знаменательнейших:
1. Солнце, садящееся за горы в дыму степных пожаров.
2. Лето всё-таки пришло.
3. Минус 23 по Цельсию.
28) Мечта года - успеть с двумя проектами из пункта 1. И по обоим - не сбылось.)
29) Вопрос года - я очень много раз спросил у Романа, как продвигается сведение.
30) Самый счастливый месяц года - март-апрель. Всё-таки экспедиция в Адыгею была положительно заряжающей на все сто, да и первая за год командировка в Козлостан неплохо прошла.) Вообще, весна оказалась лучше лета, хотя до этого года я вообще не думал, что такое для меня может быть.
31) Самый несчастный месяц года - выдался уныленький конец осени, а ещё февраль (но там неожиданно удалось смягчить музыкой.)
32) Погода года - ураганы, больше ураганов! %)
33) Поступок года - я сделал где-то 40% ремонта своей комнаты на даче (остальные набрали брат, мама и внезапно Зёбр), перезаписал и выпустил песню 10-летней давности, издал более-менее серьёзную научную статью за бугром (а если считать соавторство, то аж 2). А ещё я начал куда регулярнее постить в дайри! Так пожелаем же, чтобы в новом году поступков было больше (*и немедленно выпил*).
UPD от 29.12.2017 Выпуск повести "Удачи в Гвинсберне!" - вот мой поступок на самом исходе года))
Переправляться обратно мне пришлось, прыгая через реку ниже по течению на отмель, на которой дверь очень удачно застряла. В конечном итоге у меня есть глупо-эпичное видео об этих событиях, которое я никому не покажу
На просторах сети единственно отмечу Лайверин, которой передаю привет, если она сейчас это читает
блокировка летней экспедиции гадским Роспотребнадзором А с чего это они?
Они ещё и случились в пределах очень насыщенной пары недель. Там ещё много лихих моментов было, но эти вообще вне конкуренции.)
А с чего это они?
С того, что после Сямозерской трагедии их нехило вздёрнули, и теперь всевозможные местечковые подразделения Роспотребнадзора всячески не хотят брать на себя ответственность ни за что вообще. В итоге, когда ты официально собираешься с детской экспедицией куда-то поехать, отделение Роспотребнадзора из этой местности немедленно запрещает ваш выезд.
Парадоксальны в этой истории 2 момента.
1) Как мы пару месяцев назад выяснили путём общения с Роспотребнадзором, у них НЕТ документов, которые могут официально полностью запретить нам выезды (исторически-то они вообще санэпидемслужба). Оба раза, когда они заворачивали нам экспедиции (лето 2016 - Крым, лето 2017 - Воронежская область), они изобретали феерические предлоги (например, пожароопасная ситуация нынешним летом) и посылали письмо в департамент образования, дескать, такие-то такие-то хотят поехать, а мы этого не хотим, воспрепятствуйте им. Роспотребнадзор не погнушается даже убедиться, что мы послушались и не приехали (мы поехали в Крым только старшим составом, без кружковцев, и сотрудники Роспотребнадзора аж 2 раза возникли в аэропорту из толпы и убедились, что детская группа не прибыла). По факту они просто в случае неподчинения окажут давление на нас не законным путём, а через давление обходными путями на наше руководство. З - законность.
2) Роспотребнадзор не подчиняется ВООБЩЕ никому, воздействовать на него можно только через Генпрокуратуру. Что непросто, а главное, совершенно бесполезно, когда запланированную экспедицию срывают за несколько суток до выезда (а известны случаи, когда другие группы заворачивали уже непосредственно с выезда).
Про переправу на тот берег на двери - замечательно) Мне кажется, вообще в этом что-то есть))
Фотки просто оч. крутые
А ещё про "Бойцовский клуб" хотелось сказать
очень нужную информацию, что я в этом году его так и не прочитала (но я и не собиралась), но посмотрела. Теперь тоже поняла, за что его любят. Он оказался всё же не совсем или совсем не про то, про что я думала)в этом есть дверьКогда я дорываюсь до организации какого-нибудь мероприятия, всё через такое кустарное превозмогание с лулзами и идёт)
Фотки просто оч. крутые
Спасибо. Я, правда, несколько разочаровался купленной в этом году зеркалке (кажется, что качество моих фоток упало)) ), но наверное это от криворукости, с опытом выправится.
я в этом году его так и не прочитала (но я и не собиралась), но посмотрела. Теперь тоже поняла, за что его любят. Он оказался всё же не совсем или совсем не про то, про что я думала)
Экранизирован он, кстати, неплохо, все основные концепции и события на месте. И даже концовка лучше книжной, имхо (хотя и ещё менее реалистична).
послушаем-с
Приятного будущего года)
Вас также с Наступающим!