Подвожу итоги 2018 года и, как обычно, начинаю с традиционной анкеты. На этот раз ради разнообразия добавил пункт "Открытие/Улучшение года", подразумевая какое-то новое знание или событие, которое было взято на вооружение и позволило приобрести бесценный опыт
1) Событие года - Исполнение давнего "долга самому себе" и выпуск EP Фордевинда. Эпичность сего явления оценить в полной мере могут только немногие причастные
2) Цвет года - нет никого зеленее Сержа
) Каких-то особых цветовых пятен за год не прибавилось.3) Группа года - Фордевиииинд! Это однозначно Alestorm, единственное крупное музыкальное открытие за год для меня. Спасибо "случайному" концерту в Италии
4) Лучшее путешествие года- - очень сложно сравнивать свой "курортный" выезд в Италию и двух-с-лишним-недельную детскую экспедицию под Торопец с прилагающимся трэшем. Оба путешествия были прекрасны %) Ещё 30 пунктов5) Вечер года - Концерт Iron Maiden на стадионе во Флоренции и последующее ночное шатание с Габриэлем по городу в ожидании утреннего поезда. Ещё очень запомнился весенний вечер, когда мы с ребятами после копа побывали в недостроенном заброшенном 4-хэтажном бункере (одна из самых классных заброшек, где я был).
6) Одежда года - ввиду регулярных командировок в Казахстан это белая футболка, лёгкая рубаха и тонкие матерчатые штаны (в остальном можно было бы сдохнуть %) ). Также я посеял при одном из перелётов "счастливую кепку" и по редкой везучести купил потом абсолютно такую же (так что, считайте, не было
).
7) Разочарование года - альбом Лаптева дурацкий рецензент моей научной статьи, которая могла выйти ещё осенью, но уже больше трёх месяцев не выходит из-за его критики. Дурацкий он потому, что товарищ не только отвечает раз в месяц, но и ещё больше, чем я, не в теме пары предметов, которые критикует, и при этом категоричен до жути - исправьте, мол, и всё тут! (при том, что "исправление" убьёт суть и сделает результат непонятным). К счастью, вчера выяснилось, что он наконец слился, а пришедший ему на смену дядька явно сведущ в вопросе и хорошо оценил результат, так что на будущий год таки-опубликую. (Цимес в том, что статья была бы очень нужна в этом году. Правда, от того, что издадут её 19-м годом, хуже она не станет
).
8) Песни года - как обычно, 10 самых значимых будут в посте-закрывашке. Но так и подмывает поставить сюда лаптевский антишедевр "Непрочность надежд" фаюмаааать!
9) Настроение года - запомнилась усталость, особенно во второй половине года. Особенно после написания заявки на грант на работе, занявшей три недели и порядком вымотавшей душу. Впрочем, что-то мне подсказывает, что то ли ещё будет. %)
10) Времяпрепровождение года - работа, экспедиции и почти обязательный "час гитары".
11) Фраза года - "да, но нет", подхваченное у Зёбра.)
12) Лучший день года - если не брать уже упомянутый концерт Мэйден, то поставлю день перехода под Торопцом на озеро Стрежино (очень понравилась сама местность), а также день выхода EP "Первый". )
13) Книга года - а вот на этот раз я не стану называть одного лидера. Читать я стал объективно меньше, так уж сложилось. Распишу по порядку всё, что вспомнил:
"Человек в высоком замке" Дика мной еле уварился и показался вообще каким-то недоделанным (или я
просто ничего не понял, даже несмотря на "расставляющее точки над "и" послесловие).
"Город" Саймака был слишком странным (даже для него).
"В мгновение ока" и "Механизмы радости" Брэдбери, как и всегда, хороши, но всё же не настолько, чтобы назвать их "книга года".
"Чужак в стране чужой" Хайнлайна в самом начале года был любопытным, но я согласен с критиками, что, несмотря на чуть ли не культовый статус книги, автор "недокачал" излагаемую философию, и вообще книге сильно не хватило многих деталей (и это при том, что у меня не сокращённая версия, без купюр).
Так вот и получается, что максимум я мог бы назвать книгой года свою несчастную "Удачи в Гвинсберне!", которую я с переменным успехом пытался "продвигать", но это было бы нечестно, не так ли?
14) Напиток года - ничего нового тут для себя я не открыл. Чай дома, кофе на работе, Ньюкасл Браун Эль в пабах, где он есть (или местное разливное во всех остальных случаях).
15) Время суток года - Вечер до двух часов ночи. Время, когда "можно побыть собой" и заняться чем хочется. Ну, разве что на гитаре уже не побренчишь, ибо соседи спят.
16) Глупость года - альбом Лаптева То, что я не сделал прививку от бешенства после недоукуса итальянской собаки. Это подарило мне массу волнений в последующие дни. К счастью, раз я до сих пор жив - вероятнее всего, бешенством меня убьёт какая-нибудь другая псина %)
17) Город года - Рим. Если бы я ездил в студенчестве сюда вместо Питера, "Удачи в Гвинсберне!" был бы совсем другим, ибо "своя атмосфера" Вечного города сюда бы тоже вписалась. Хотя вопрос, на какие шиши я бы сюда ездил
но это уже другая история.
18) Фильмы года - Как и книги, их я смотреть стал меньше. Рубрикую традиционно:
Новинки - единственным просмотренным свежим релизом стала "Тайна Коко" в самом начале года, и это было чУдно.
Посмотренное в принципе - тоже где-то в начале года я посмотрел впечатляющий "Дурак". Ещё были "Залечь на дно в Брюгге", "Звонок", "Ракетчик", "Игры разума", но, пожалуй, больше всего мне понравился комедийный и легко перевариваемый фильм "Водительские права". 
Сериалы - я посмотрел весь Black Mirror наконец-то заценил атмосфернейший True Detective, а ещё, вопреки предостережениям, мне понравился второй сезон Stranger Things. ) А вот с мультсериалами, несмотря на большую любовь к ним, в этот раз не повезло - Disenchantment Грёнинга полностью оправдал своё название, а Final Space, позиционировавшийся как "сериал для тех, кто соскучился по Футураме" не был осилен дальше третьего эпизода (хотя и безнадёжным его назвать не выходит).
19) Концерт года - Первый и несравненный, конечно, Мэйден во Флоренции. А на втором месте - Alestorm в ничем не выдающемся городке Фрозиноне, куда я попал сразу после предыдущего).
20) Сайт года - всё те же дайри-мэйл-вконтакт, плантариум и этоместо.ру, как и в прошлом году. Из новых могу добавить разве что scimagojr.com - сайт рейтинга научных журналов, куда мне часто приходилось лазить по работе.
21) Человеки года - спасибо всем, кто был рядом, а особенно - тем, кто помог доделать многострадальный EP %)
22) Подарок года - мои коллеги по работе выполнили мою спонтанную и недодуманную просьбу и подарили мне сварочный аппарат. Теперь жду лета, чтобы попробовать его использовать (нужна дерёвня, ибо дома сваривать негде).
23) Открытие/улучшение года - в июле перед экспедицией я забыл купить химические дезинфектанты для воды, которые могли бы быть полезны нам на двух-трёхдневных вылазках (поскольку родников на картах нет, и вся вода или из озёр, или из рек). Однако паника в ночь перед отъездом была погашена тем, что в качестве природного обеззараживающего вещества можно использовать кучу всяких растений. В результате все три экспедиционной вылазки в кипятящуюся воду из ближайшего озера я кидал пучёк еловых и сосновых веток. Вода приобретала специфичный смолистый привкус (чай с ней, кстати, шёл отлично, прочее уже хуже), но ни с кем за время похода ничего неприятного не случилось, что главное. Береста, кстати, с той же целью не пошла, потому что вода стала отвратно горькой 
24) Знакомства года - Габриэль в Италии, мировой чувак!
25) Неожиданность года - альбом Лаптева совершенно случайное участие в конкурсе видеоматериалов и выигрыш в нём денежной премии.
26) Неудача года - У нас было крайне неудачное столкновение с главой сельской администрации в летней экспедиции, из-за которого у нас сорвался запланированный и на 99% готовый двухдневный выход с палатками в чащобы. Впрочем, хорошо, что не сорвалась из-за этого столкновения вообще вся экспедиция (а риск был). Неудачей это всё называется потому, что по всем правилам этого не должно было случиться. Но сразу несколько событий сложились своими очень малыми вероятностями в пользу этого. А вы говорите, невероятных стечений обстоятельств не бывает!
И да, я скажу это здесь: альбом Лаптева! )))
27) Пожелание года - на моё 30-летие мне было сказано много приятных слов, не дававших мне унывать на тему "молодость окончена", но всех их затмила фраза "с днищем, старикашка" 
28) Фотография года - три лучшие:
1. Цветущие тюльпаны в степи на Байконуре.
2. 'Инту зе вайлд рашн вершн' (Тверская обл., дер. Некрашово).
3. Закат на озере Наговье (вошла в топ-125 пейзажей 2018 года на Плантариуме).
29) Мечта года - как обычно, глобальное "мир во всём мире" или "счастья всем" тут я не пишу, а пишу всякие мелочи, которые сбываются. В основном мои мечты - что-то сделать и всем показать. Кое-что из этого вы здесь наблюдаете, а кое-что будет в следующем году 
30) Вопрос года - "Ну что, всё ещё under review?" - это регулярно задавалось мне на работе и касалось моей статьи (см. пункт 7) вместе с ещё парой других, которые так же безнадёжно висят в редакциях.)
31) Самый счастливый месяц года - было прекрасное начало лета, конец мая - середина июля
32) Самый несчастный месяц года - в апрельской экспедиции в Казахстан я явно перенапрягся, в результате чего получил всплески самой странной деятельности, бессонницу и нервозность (хорошо помню опасение, что самолёт из той экспедиции не долетит до Москвы). Отходил с неделю.
33) Погода года - из Казахстана, Италии и части Торопца сложилась жара. Но это однозначно лучше, чем то, что было в прошлом году 
34) Поступок года - наконец-то перестать быть одиноким (!) и выпустить EP Фордевинда (!!!).
^^
мы на днях новый сингл из той же эпохи начинаем пилить)
Лайверин,
спасибо
жду ваш сингл) удачи) и со статьей удачи)))
количество Лаптевых в этом году увеличилось вдвое
количество Эпидемий так точно увеличилось вдвоежду ваш сингл) удачи) и со статьей удачи)))
Спасибо))
Ньен Тальвитан, нужно радоваться, что есть на свете люди, до которых не добрались щупальца Лаптя)))