На днях на почве близящегося ремонта
куда уж ближе, в комнате один только комп и остался я перебрал оставшиеся у меня с университетских времён документы - конспекты лекций и практикумов, отксеренные материалы, расписанные экзаменационные билеты, учебные брошюры и прочее. Всё это занимало 2 большие коробки на балконе и было тщательно систематизировано по курсам и группам. А также там завалялась часть школьных тетрадок и различных конспектов, некоторые из которых составлял ещё мой брат.
Время всё расставило по местам - я с лёгкостью отправил на помойку что-то между 2/3 и 3/4 этих материалов. В первую очередь, конечно, то, что оказалось не особо нужно по моему профилю: вышмат, химия, физика, история, философия и прочее. Но и профильные материалы пришлось отсеивать, тем более, что за десяток лет кое-что из них уже успело устареть. В полном составе сохранилась разве что нежно хранимая куча биологических рисунков всего на свете, начиная с динофлагеллят (с которых для меня началось обучение на биофаке) и заканчивая частями цветков у злаков и осок (это было уже где-то на 5м курсе).Возможность окинуть взглядом объём "проработанного материала" за то время неожиданно привело к мощному гуманистическому инсайту, оставившему в душе смешанные чувства.
Пост о внутренних хомячкахКак бы нелепо это ни звучало от биолога, но я уверен, что человеком не рождаются, а становятся (разумеется, только в смысле личности). Каждый из нас рождается животным, которое интересуют только базовые биологические потребности - пожрать, поспать, размножиться, поржать-получить удовольствие и так далее. Но образование, начиная от родителей с детским садом и заканчивая высшей школой - единственный шанс превратиться из этого животного в человека, которому, используя известную метафору, интересно хотя бы иногда поднимать голову от кормушки, чтобы взглянуть на звёзды и восхититься их красотой.
День за днём непонятливое животное в тебе "бьют", гонят прочь учителя и наставники. Но напрочь выбить его из себя, наверное, невозможно. Животное огрызается, игнорирует, заставляет лениться: ведь проще простого расслабиться, забросить прочь учебники и растянуться на диване. Сделать то, что хочет животное. Но, пока ты под опекой учителей, у тебя есть шанс подавить животное в себе и вырастить на освободившееся место человека, который будет не только существовать и потреблять, но и творить, производить, исследовать, вдохновляться и учиться самому. Человек в конечном счёте сам становится своим учителем.
Для того, чтобы ты перестал быть животным и наконец поднял голову, затрачивается титанический объём работы и усилия множества людей, но в первую очередь - тебя самого. Десятки и сотни учителей - словно руки скульпторов, постепенно превращающих крепкую и бесформенную мраморную глыбу в статую человека, чтобы наделить этот мрамор смыслом.
И в тот светлый день, когда тебя с выданным на руки дипломом посылают в полностью самостоятельное плавание, наступает момент истины. Если животное в тебе оказалось сильнее, ты вскоре вернёшься к тому, с чего всё это началось. Будешь просиживать штаны на работе ради зряплаты, укладывать свободное от неё время в тот или иной зомбоящик, "каждую пятницу я в говно" (с) и всё вот это вот. И что особенно раздражает - будешь ныть, что время тратится бездарно и жизнь проходит зря. Мраморная статуя человека рассыплется в груду хлама, вернувшись к исходной бесформенности.
А кто в этом виноват? Взгляни в зеркало - увидишь того, кто не захотел стать человеком. Для кого преподанные уроки так и остались тупыми ударами в бока, заставляющими подвинуться туда или сюда.
И не надо мне рассказывать, что, мол, "не я такой - жизнь такая", "сам попробуй на моём месте" или даже феерическая чушь "я не такой, как ты" (мы все начинали с одного и того же, и единственное, что тут может отличаться - нарушения в умственном развитии организма, которых и врагу не пожелаешь). Как я однажды прочитал в чьей-то цитате (автора, увы, не запомнил и не смог найти оригинал, поэтому, возможно, перефразирую), "если ты творец, то ты будешь творить и на поле боя с оторванной рукой, и в съёмной комнатушке с тремя детьми на шее, и даже на смертном одре".
Человек пишет картины и смотрит их, человек запускает в космос ракеты и борется с неизлечимыми заболеваниями, человек поможет выйти из автобуса старушке и кинет монетку в шляпу уличного музыканта, человек помнит, что у него есть мечты, и помнит, что к ним нужно стремиться. И даже если жизнь окажется сильнее и сломает его, он сможет найти способ искупления вины перед собой - например, сделает всё, чтобы каждый из его детей тоже мог стать человеком.
И ты мог стать человеком, но не захотел.
Но не переживай, ничего страшного не случилось: возможно, ты и не осознаёшь, чего лишился. Быть человеком труднее: придётся самого себя заставлять к чему-то стремиться, что-то делать помимо того, что диктует тебе твой организм. Ты каждый день будешь бороться с животным внутри тебя и всё время будешь бояться, что в один "прекрасный" день человека в тебе не останется. Там, в университете, я познакомился с правилом Чёрной королевы: придётся бежать, прыгать, прикладывать усилия, чтобы хотя бы просто остаться на достигнутом уровне. Когда я его впервые услышал - кажется, на семинаре по вышмату - я и подумать не мог, насколько точно оно описывает нашу жизнь.
Я поражаюсь тому, сколько усилий вкладывается в то, чтобы сделать человека - как им самим, так и другими людьми. Наверное, эта задача не проще, чем написать "Войну и мир" или слетать на Луну. И, глядя на то, сколько усилий было вложено в меня - на примере этой тонны исписанной бумаги - я буду чувствовать огромный стыд, если однажды пойму, что все усилия пропали впустую.
И эта запись отчасти нужна мне самому - едва ли я снова смогу испытать такое же ощущение от собственноручно перекопанного учебного архива. А вот прочитать и вспомнить - возможно, ещё смогу.
Из отправляющейся на помойку макулатуры я тщательно выбрал оборотки и вырезал толстенную стопку пустых листочков для всяких домашних черновиков. Во-первых, потому что мне всегда потраченные на эту бумагу деревья, если бумагу ещё можно использовать. А во-вторых, эти листы в учебных тетрадях, оставшиеся незаполненными - как недовыученные мной уроки, как символ маленьких побед животного. Я взял их с собой "в будущее", чтобы всё же заполнить их, чтобы таким образом продолжать бороться с моим собственным животным.
Я всё же хочу быть человеком, хоть это и сложно.
Да, биологическое существо в нас может и ограничилось бы только пожрать, поспать, размножиться, поржать-получить удовольствие. Но ведь мы этим в принципе не ограничены.
Честно, я тут не очень-то могу хоть сколько-то аргументированно спорить. Но просто поделюсь наблюдениями: я видела людей, которые живут примерно по принципу "пожрать-посрать". И нифига им не хорошо живется. Не можем мы быть просто животными, ну нет. Другие, более высокие потребности при отсутствии их адекватной реализации начинают давить изнутри. Человек даже не подозревает, что это. Откуда непонятные эмоции, странные порывы, почему вдруг что-то не слава богу, хотя вроде и пожрал и потрахался...
Поэтому у меня процесс становления личности не ассоциируется с высеканием шедевра из куска мрамора, с натугой, скрипом и острой крошкой. Это тоже потребности. Более высокие, не животные, но есть они так или иначе у всех.
И удовлетворять эти потребности просто здорово!)
И еще, интересно, что ты написал по сути только про интеллектуальную составляющую. Да, вот тут труд и искры, тут нужна и выносливость, и упорство и все-все. Но этим личность тоже не ограничивается.
И да. Может быть, мне легко все это говорить, потому что хоть я и не достигла в своем развитии каких-то космических высот, но меня воспитали так, что я всегда была внимательна к своей душе (в психическом смысле) и сложным ее порывам. Мне показали, что вот это - творить, производить, исследовать, вдохновляться и учиться самому. - норма.
Ну и не могу не сказать, что вообще-то ты большой молодец и проделал суперскую работу, которой и впрямь можно гордиться)
Это вышло неосознанно, но в целом я, наверное, даже рад такому эффекту.)
я видела людей, которые живут примерно по принципу "пожрать-посрать". И нифига им не хорошо живется.
Ну, может, это ты так считаешь, что им нехорошо)
Откуда непонятные эмоции, странные порывы, почему вдруг что-то не слава богу, хотя вроде и пожрал и потрахался...
Да, эту сторону я не рассматривал.) Человека нет, но тоска по нему есть.
у меня процесс становления личности не ассоциируется с высеканием шедевра из куска мрамора, с натугой, скрипом и острой крошкой. Это тоже потребности. Более высокие, не животные, но есть они так или иначе у всех. И удовлетворять эти потребности просто здорово!)
Могу только поздравить тебя, что это у тебя действительно так)
И еще, интересно, что ты написал по сути только про интеллектуальную составляющую. Да, вот тут труд и искры, тут нужна и выносливость, и упорство и все-все. Но этим личность тоже не ограничивается.
Безусловно. Но я уже написал, при каких обстоятельствах меня это всё офигачило пыльным мешком по голове, потому в таком русле всё и вышло.
Ну и не могу не сказать, что вообще-то ты большой молодец и проделал суперскую работу, которой и впрямь можно гордиться)
я только началтем более здорово! Это ж охренеть сколько всего впереди)
Могу только поздравить тебя, что это у тебя действительно так)
А я вот в свою очередь не задумывалась, что для кого-то действовать правильно - это действительно с болью, искрами и стыдом за несделанное. Тебя действительно не калечат эти эмоции? Просто любопытно.
Тебя действительно не калечат эти эмоции? Просто любопытно.
Сложно сказать, это же очень субъективно. Может, я настолько привык к этому всему, что не осознаю того, как данные нюансы могут калечить.)
Ну и это не отметает того, что любое достижение всё равно даёт положительный заряд. Но мне его, видимо, не хватает)
У меня так стало одним любимым писателем меньше.
И мне страшно представить себя на её месте.
То есть распространение в обществе подхода "посмотри на него/неё, он (она) при трёх детях и болезни ухитряется рисовать/ писать/ петь, а ты ноешь" меня напрягает: он не даёт силы выбраться, он ещё больше загоняет в чувство собственной ничтожности.
Я всё же хочу быть человеком, хоть это и сложно. У меня примерно такой же подход к жизни. Я оглядываюсь на поколения просветителей, писателей, учёных, да и просто любимых героев и понимаю, что не имею права пролюбить вложенный в меня опыт поколений. Нельзя отступить, когда тебя так подпирают сзади. И — поддерживают. Им было тяжелее.
.Kaisa., А я вот в свою очередь не задумывалась, что для кого-то действовать правильно - это действительно с болью, искрами и стыдом за несделанное. Тебя действительно не калечат эти эмоции? Просто любопытно. Извини, влезу.) На мой взгляд, калечат не эмоции, а неправильное мотивирование. Когда родители или наставники, не показав ту самую бездну звёзд, заявляют: "Я для тебя стараюсь/ если не напряжёшься, будешь ездить на метро, когда вырастешь (привет нашему с тобой элитненькому школозагону)!" Когда игнорируют потребности самого ребёнка и его здоровье. Одно дело — твоё личное сожаление о том, что ты пока не дотянулся до звёзд, причём не обязательно в материальном плане или в научном, а просто в человеческом, и другое — вовремя несброшенный груз чужих ожиданий. Ну и привычка сравнивать себя с другими — однозначное зло. У всех разные стартовые позиции и скорость.
сложно это, да. Хрен выпутаешься.
При большой бытовой загруженности или потере здоровья продалбывается навык, упускаются поворотные моменты и т.д. То есть остаётся вопрос качества того, что ты делаешь, и востребованности.
Ну, я тут имел в виду не только творчество, но и более обыденные занятия. Никто не отменял такие понятия, как отдача, совесть, самоконтроль и всё прочее в любом деле.
Но что касается конкретно творчества - тут, наверное, действительно не всем хватит усидчивости, потому что в ситуации "трёх детей на шее" (пусть в переносном смысле) любое творческое дело превратится в долгострой, удержать который под силу не всякому.