Everybody has a different way to view the world (c)IM
Ввиду того, что не за горами мрачное, мокрое и холодное время года (как бы не хотелось опровергнуть это нынешнему бабьему лету), настала пора вытащить из закромов воспоминания о летних путешествиях и оформить их в виде поста в дайре. Тем более что ранее просто не доходили руки, да и вообще покой нам только снится.
В течение этого лета я трижды был по работе в Казахстане, один раз - на южном Урале, и ещё на недельку, как и год назад, скатался в Рим к друзьям. В дороге прошла половина лета, и в последней из поездок я чувствовал себя вымотанным и очень уставшим. Зато из всего этого безумия набралось три больших фотоотчёта, которые вы можете в полном виде наблюдать на ВКонтакте. А сюда я скину наиболее, на мой взгляд, примечательные снимки с расширенными комментариями.
Кликни на лес, чтобы отправиться в путешествие!


Ввиду того, что вертолёт "Роскосмоса", облегчавший жизнь на работе ввиду быстрой доставки в район работ и обратно, в начале года сломался (а поменять поломанную часть оборудования на балансе за счёт бюджета - как обычно, mission impossible), все три казахских выезда мне "повезло" обитать в экспедиционных КАМАЗах - грузовиках, оборудованных под проживание экспедиционной группы. Несмотря на минусы, заключающиеся в большей длительности выездов, ограничении по доступности мест обследования и, конечно, куда меньшем комфорте, были и плюсы, главный из которых в том, что меня перестали гонять в режиме "давай быстро доделывай, через пятнадцать минут вылет, иначе аэропорт закроется", вызывавшее негативное FFFUUU-: поскольку ночёвка в степи (причём абсолютно где угодно), то и времени больше (=> результат работы лучше), и ВНЕЗАПНО появляется свободное время на погулять и пофотографировать. Отчасти в этом и заслуга большого количества фотографий из Казахстана

В первом из выездов мы колесили по степи, отбирая воду из колодцев и рек (был июнь, и вода ещё была)) ), выкапывая пробы почвы и, мой тяжкий крест, описания растительности. Рассказывать об этом лишний раз не буду (тут не только "коммерческая тайна", но и тупо не особо интересно для постороннего слушателя), скажу только, что хоть я и четвёртый год работаю в Казахстане, каждый выезд на меня всё равно сваливается куча неизвестных мне растений, и самостоятельно опознать удаётся сравнительно немногих (хорошо ещё, что есть коллеги в городе и в интернете, кто в состоянии помочь).
В конце первой из экспедиций меня ждал сюрприз в виде рыбалки, устроенной коллегами (и, разумеется, с моим участием). Последний раз я ходил удить рыбу году эдак в 2011-м, и всё кончилось бесславно сгинувшим крючком и леской, запутавшейся в гордиев узел (в последнем я вообще спец по жизни)) ). Тем приятнее было здесь привычным движением закинуть удочку и лицезреть весьма активный клёв. И даже подсекать улов! Правда, вскоре выяснилось, что даже "очень хорошая" рыба (по меркам моей подмосковно-деревенской рыбалки) считается здесь за мелочь, которая не стоит внимания.
Тем не менее, это не только позволило "отвести душу, но и возобновить былое развлечение - за год я сидел на берегу ещё дважды

Вторая за год поездка в Казахстан была, пожалуй, самой интересной из трёх, поскольку путь лежал в отдалённый район, где я ещё не был. Полдня тряслись двумя КАМАЗами по дорогам разной степени убитости (один раз, например, переезжали реку вообще по бывшему железнодорожному мосту - рельсы ныне разобрали). По дороге я увидел пару типично казахских мелких посёлков, в том числе и Байконур - не тот, который космодром, а тот, который был Байконуром ещё веке в 19-м (космодром назвали так, чтобы запутать потенциального противника). Привычная картина - сёла, на которых по переписи 2009 года значится по 100 человек, а в реальности стоит один-единственный жилой дом среди двух десятков руин. И ещё посчастливилось поглядеть на казахские зимовки - хутора "на одну семью" среди глухой степи, без электричества (столбы спилили в 90-е, так что только у редких есть ток от солнечных батарей), не всегда с достаточным водоснабжением (часть стоит на берегах пересыхающих в жаркое лето озёр), и за две сотни километров от города. Зато везде моих местных коллег встречали радушные хозяева, а мне на одной из зимовок посчастливилось впервые в жизни попробовать кумыс (впечатления специфические: по консистенции - молоко, по вкусу - перебродивший кефир с очень сильным привкусом чего-то копчёного, но по крайней мере не отворотило - попробовать ещё раз я бы не отказался).



За год я снял в Казахстане три отличных заката, и привожу весь "триптих" здесь. Первый снимок сделан на берегу реки со смешным названием Дулыгалы (ударение на последний слог) (Оффтоп: та поездка была вообще кладезем зачётных названий - Кызылуй, Талдыкудук, Дулыгалы, Шагырлы и многое другое). Погода портилась, воздух после жаркого дня был насыщен влагой - наверное, потому такое симпатичное рассеивание и получилось.
Второй снят уже на следующий вечер, но почти в 100 км оттуда - на берегу ничем не выдающейся речушки Шагырлы, и главная фишка фотографии в том, что удачно расположившиеся клочья облаков на горизонте заслонили часть Солнца и превратили его в натуральный ядерный гриб.
А последний снят в августе. Лагерь стоял среди пожарища двухлетней давности, и когда я вышел пофотографировать закат и случайно опустился на колено, чтобы завязать шнурки, я увидел, что с такого низкого ракурса над горизонтом очень классно "торчат" высокие шаровидные соцветия лука. Картинка получилась почти неземная.


Cтоянка на Шагырлы была своеобразной "вишенкой на торте", когда вся работа была сделана и у меня образовалось свободные полдня - пока мои соратники предавались заслуженным рыбалке и отдыху, я полез на сопки на противоположном берегу и нафотографировал много всевозможных растений, часть из которых повесил на Плантариум (благо с определением помог местный ботаник), а также парочку видов, и утолил свою страсть к залезанию на всякого рода возвышенности. А на обратной дороге меня едва не накрыло ливнем из апокалиптичной тучи, которая, казалось, смоет нашу экспедицию к чертям - но вместо этого, посверкав и погремев, она уползла за сопки пугать местных жителей дальше на восток.

Ещё одним новшеством стало первые за 4 года регулярных вояжей в Казахстан прогулки поСотонеАстане (когда она уже перестала так называться, лол). Причём аж сразу две, за что надо сквозь зубы сказать "спасибо" дурацким изменениям расписаний авиарейсов и странному ценообразованию билетов этим летом. Ну да ладно.
Астана оставила двойственные ощущения. Против современного пейзажа с кучей небоскрёбов я, в общем-то, ничего не имею (тем более что нынешний центр Астаны - "город без прошлого", и новостройки не приводят к сносу исторических зданий и не уродуют пейзажные фотографии), а также в городе имеются приятные глазу места. Но минусы, огромные жирные минусы - большие расстояния между зданиями, напрочь убивающие ноги случайного туриста типа меня (во второй поездке я чуток не рассчитал силы, и пришлось искать общественный транспорт, с чем были отдельные проблемы). А также избыточная гигантомания построек - по-видимому, её можно считать симптомом негармоничного человеческого общества. В общем, жить в Астане по своему выбору я бы не стал (хотя, безусловно, есть места для жизни куда хуже).

Ну да хватит о Казахстане. В перерывах между командировками мне удалось на недельку скататься в Рим, и это лишний повод поблагодарить Надежду и Габриэля за гостеприимство
В прошлый раз Вечный город был как приложение к поездке на концерт Мэйден во Флоренции, но теперь можно было не только "повторить пройденное" (да, такая потребность была!), но и увидеть кое-что новое. Например, по совету бывшего в Риме весной Зёбра я залез на купол собора святого Петра и впечатлился ведущей на купол лестницей - это не только тыщща ступеней наверх разной степени крутизны, но и узкий просвет стен, которые к тому же на определённом участке пути начинаю изгибаться, заставляя наклоняться вбок. Зато наверху были открыточные виды Рима ("как в Интернете, только лучше" )) ).

А ещё из новых впечатлений от Рима надо обязательно упомянуть смешной "квадратный Колизей" (см. в альбоме) и вообще весь квартал Европейской выставки эпохи Муссолини (было интересно взглянуть и на такой Рим, а не только на античные руины да дворцы эпохи Ренессанса). Кроме того, повторное посещение Тиволи дало возможность зайти на Виллу Д'Эсте, проигнорированную мной в прошлом году. Как оказалось, проигнорированную зря
было интересно ощутить её сходство с Петергофом (который выстраивали именно как "наш ответ" здешнему парку с фонтанами). Не говоря уже о том, что зелень и вода в здешней жаре (день выдался душный) - однозначное добро.

Но самое мощное впечатление оставил вид на Альбано - тёплое лазурное озеро на дне зелёной чаши потухшего вулкана в пригороде Рима. Я пишу здесь о самом виде, поскольку купание, увы, не смогло оказаться столь же впечатляющим: вода при ближайшем рассмотрении оказалась мутной от взвеси илистых частиц, а почти вся земля у берега оказалась скуплена "погаными буржуинами", и до бесплатного пляжа пришлось идти невыносимо долго. Кажется, я попутно даже через чью-то свадебную вечеринку прошёл ))

Но, конечно, традиционную пальму первенства среди летних выездов стоит отдать экспедициям нашего кружка. Этим летом мы таки-выкарабкались с родной Восточно-Европейской равнины и добрались до южного Урала, а конкретно - до национального парка "Зюраткуль". Впервые за более чем 2 года ехал в плацкартном вагоне (чёрт, да у меня даже по этому поводу ностальгия появилась)) ).
Интересно было по дороге туда и обратно побывать в Сатке и обнаружить, что это не "суровый уральский город" из интернет-мемов, а вполне симпатичный городок, чистенький и опрятный. Правда, китч "Сонькиной лагуны" с голыми женщинами на мотоциклах по соседству с кукурузником и старинными пушками у меня из памяти теперь не выветрится... равно как и портрет Сталина в продуктовом магазине))


Ну да ладно.

Озеро Зюраткуль, в честь которого назвали национальный парк, неожиданно напомнило Белое море - и пейзажем с невысокими залесёнными горами, и мерзенькой погодой с пронизывающим ветром, дождевой моросью и брызгами с озера. Да так, что теперь хочется вернуться на Белое
Смутным надеждам "ну мы же в самом начале августа, может ещё искупаемся!" сбыться было не суждено. Забавно, но, по-моему, оба раза за год влез в воду я в Италии - такой печали ранее не случалось.


Зато эта поездка стала очень интересной персонально для меня - я получил редкую возможность познакомиться с сибирской флорой хотя бы на примере тех видов, что смогли "доползти" до Урала. Четыре года назад поход по Таганаю (чуть севернее Зюраткуля) был таким загонным, что на определение растений не было ни времени, ни ресурсов, ни сил. Но теперь-то я развернулся и загонял детей так, что мы отсняли целый архив фотоснимков всякой разной ботвы, которым я планирую пополнить международные базы данных (посредством GBIF и iNaturalist). Ну, а мои личные фото уже и так там.


За время экспедиции мы влезли на 4 хребта (Зюраткуль, Москаль, Уван и Нургуш), и я обновил высотный рекорд восхождения туда-обратно (теперь это 1406 м; "покорения" двухтысячной высоты на автомобиле в Чили в позднем детстве или на Кавказа пару лет назад не в счёт).
Нургуш, оставленный "на сладкое", оказался самым запоминающимся, потому как нам повезло с погодой (в отличие от стоянки на озере), а горная тундра оказалась довольно разноцветной (несмотря на конец лета). Ну и виды оттуда, конечно, получились впечатляющими - думаю, я ещё долго буду вспоминать их, рассказывая о наших лучших походах

Этим, конечно, моё сержовое лето не ограничилось - было много всего другого, о чём можно было бы написать. И о чём-то я ещё, наверное, даже напишу. Но пока всё
---
Полные версии фотоальбомов на ВКонтакте:
Казахстан
Рим и окрестности
Сатка и Зюраткуль
В течение этого лета я трижды был по работе в Казахстане, один раз - на южном Урале, и ещё на недельку, как и год назад, скатался в Рим к друзьям. В дороге прошла половина лета, и в последней из поездок я чувствовал себя вымотанным и очень уставшим. Зато из всего этого безумия набралось три больших фотоотчёта, которые вы можете в полном виде наблюдать на ВКонтакте. А сюда я скину наиболее, на мой взгляд, примечательные снимки с расширенными комментариями.
Кликни на лес, чтобы отправиться в путешествие!



Ввиду того, что вертолёт "Роскосмоса", облегчавший жизнь на работе ввиду быстрой доставки в район работ и обратно, в начале года сломался (а поменять поломанную часть оборудования на балансе за счёт бюджета - как обычно, mission impossible), все три казахских выезда мне "повезло" обитать в экспедиционных КАМАЗах - грузовиках, оборудованных под проживание экспедиционной группы. Несмотря на минусы, заключающиеся в большей длительности выездов, ограничении по доступности мест обследования и, конечно, куда меньшем комфорте, были и плюсы, главный из которых в том, что меня перестали гонять в режиме "давай быстро доделывай, через пятнадцать минут вылет, иначе аэропорт закроется", вызывавшее негативное FFFUUU-: поскольку ночёвка в степи (причём абсолютно где угодно), то и времени больше (=> результат работы лучше), и ВНЕЗАПНО появляется свободное время на погулять и пофотографировать. Отчасти в этом и заслуга большого количества фотографий из Казахстана


В первом из выездов мы колесили по степи, отбирая воду из колодцев и рек (был июнь, и вода ещё была)) ), выкапывая пробы почвы и, мой тяжкий крест, описания растительности. Рассказывать об этом лишний раз не буду (тут не только "коммерческая тайна", но и тупо не особо интересно для постороннего слушателя), скажу только, что хоть я и четвёртый год работаю в Казахстане, каждый выезд на меня всё равно сваливается куча неизвестных мне растений, и самостоятельно опознать удаётся сравнительно немногих (хорошо ещё, что есть коллеги в городе и в интернете, кто в состоянии помочь).
В конце первой из экспедиций меня ждал сюрприз в виде рыбалки, устроенной коллегами (и, разумеется, с моим участием). Последний раз я ходил удить рыбу году эдак в 2011-м, и всё кончилось бесславно сгинувшим крючком и леской, запутавшейся в гордиев узел (в последнем я вообще спец по жизни)) ). Тем приятнее было здесь привычным движением закинуть удочку и лицезреть весьма активный клёв. И даже подсекать улов! Правда, вскоре выяснилось, что даже "очень хорошая" рыба (по меркам моей подмосковно-деревенской рыбалки) считается здесь за мелочь, которая не стоит внимания.
Тем не менее, это не только позволило "отвести душу, но и возобновить былое развлечение - за год я сидел на берегу ещё дважды


Вторая за год поездка в Казахстан была, пожалуй, самой интересной из трёх, поскольку путь лежал в отдалённый район, где я ещё не был. Полдня тряслись двумя КАМАЗами по дорогам разной степени убитости (один раз, например, переезжали реку вообще по бывшему железнодорожному мосту - рельсы ныне разобрали). По дороге я увидел пару типично казахских мелких посёлков, в том числе и Байконур - не тот, который космодром, а тот, который был Байконуром ещё веке в 19-м (космодром назвали так, чтобы запутать потенциального противника). Привычная картина - сёла, на которых по переписи 2009 года значится по 100 человек, а в реальности стоит один-единственный жилой дом среди двух десятков руин. И ещё посчастливилось поглядеть на казахские зимовки - хутора "на одну семью" среди глухой степи, без электричества (столбы спилили в 90-е, так что только у редких есть ток от солнечных батарей), не всегда с достаточным водоснабжением (часть стоит на берегах пересыхающих в жаркое лето озёр), и за две сотни километров от города. Зато везде моих местных коллег встречали радушные хозяева, а мне на одной из зимовок посчастливилось впервые в жизни попробовать кумыс (впечатления специфические: по консистенции - молоко, по вкусу - перебродивший кефир с очень сильным привкусом чего-то копчёного, но по крайней мере не отворотило - попробовать ещё раз я бы не отказался).



За год я снял в Казахстане три отличных заката, и привожу весь "триптих" здесь. Первый снимок сделан на берегу реки со смешным названием Дулыгалы (ударение на последний слог) (Оффтоп: та поездка была вообще кладезем зачётных названий - Кызылуй, Талдыкудук, Дулыгалы, Шагырлы и многое другое). Погода портилась, воздух после жаркого дня был насыщен влагой - наверное, потому такое симпатичное рассеивание и получилось.
Второй снят уже на следующий вечер, но почти в 100 км оттуда - на берегу ничем не выдающейся речушки Шагырлы, и главная фишка фотографии в том, что удачно расположившиеся клочья облаков на горизонте заслонили часть Солнца и превратили его в натуральный ядерный гриб.
А последний снят в августе. Лагерь стоял среди пожарища двухлетней давности, и когда я вышел пофотографировать закат и случайно опустился на колено, чтобы завязать шнурки, я увидел, что с такого низкого ракурса над горизонтом очень классно "торчат" высокие шаровидные соцветия лука. Картинка получилась почти неземная.


Cтоянка на Шагырлы была своеобразной "вишенкой на торте", когда вся работа была сделана и у меня образовалось свободные полдня - пока мои соратники предавались заслуженным рыбалке и отдыху, я полез на сопки на противоположном берегу и нафотографировал много всевозможных растений, часть из которых повесил на Плантариум (благо с определением помог местный ботаник), а также парочку видов, и утолил свою страсть к залезанию на всякого рода возвышенности. А на обратной дороге меня едва не накрыло ливнем из апокалиптичной тучи, которая, казалось, смоет нашу экспедицию к чертям - но вместо этого, посверкав и погремев, она уползла за сопки пугать местных жителей дальше на восток.

Ещё одним новшеством стало первые за 4 года регулярных вояжей в Казахстан прогулки по
Астана оставила двойственные ощущения. Против современного пейзажа с кучей небоскрёбов я, в общем-то, ничего не имею (тем более что нынешний центр Астаны - "город без прошлого", и новостройки не приводят к сносу исторических зданий и не уродуют пейзажные фотографии), а также в городе имеются приятные глазу места. Но минусы, огромные жирные минусы - большие расстояния между зданиями, напрочь убивающие ноги случайного туриста типа меня (во второй поездке я чуток не рассчитал силы, и пришлось искать общественный транспорт, с чем были отдельные проблемы). А также избыточная гигантомания построек - по-видимому, её можно считать симптомом негармоничного человеческого общества. В общем, жить в Астане по своему выбору я бы не стал (хотя, безусловно, есть места для жизни куда хуже).

Ну да хватит о Казахстане. В перерывах между командировками мне удалось на недельку скататься в Рим, и это лишний повод поблагодарить Надежду и Габриэля за гостеприимство


А ещё из новых впечатлений от Рима надо обязательно упомянуть смешной "квадратный Колизей" (см. в альбоме) и вообще весь квартал Европейской выставки эпохи Муссолини (было интересно взглянуть и на такой Рим, а не только на античные руины да дворцы эпохи Ренессанса). Кроме того, повторное посещение Тиволи дало возможность зайти на Виллу Д'Эсте, проигнорированную мной в прошлом году. Как оказалось, проигнорированную зря


Но самое мощное впечатление оставил вид на Альбано - тёплое лазурное озеро на дне зелёной чаши потухшего вулкана в пригороде Рима. Я пишу здесь о самом виде, поскольку купание, увы, не смогло оказаться столь же впечатляющим: вода при ближайшем рассмотрении оказалась мутной от взвеси илистых частиц, а почти вся земля у берега оказалась скуплена "погаными буржуинами", и до бесплатного пляжа пришлось идти невыносимо долго. Кажется, я попутно даже через чью-то свадебную вечеринку прошёл ))

Но, конечно, традиционную пальму первенства среди летних выездов стоит отдать экспедициям нашего кружка. Этим летом мы таки-выкарабкались с родной Восточно-Европейской равнины и добрались до южного Урала, а конкретно - до национального парка "Зюраткуль". Впервые за более чем 2 года ехал в плацкартном вагоне (чёрт, да у меня даже по этому поводу ностальгия появилась)) ).
Интересно было по дороге туда и обратно побывать в Сатке и обнаружить, что это не "суровый уральский город" из интернет-мемов, а вполне симпатичный городок, чистенький и опрятный. Правда, китч "Сонькиной лагуны" с голыми женщинами на мотоциклах по соседству с кукурузником и старинными пушками у меня из памяти теперь не выветрится... равно как и портрет Сталина в продуктовом магазине))


Ну да ладно.

Озеро Зюраткуль, в честь которого назвали национальный парк, неожиданно напомнило Белое море - и пейзажем с невысокими залесёнными горами, и мерзенькой погодой с пронизывающим ветром, дождевой моросью и брызгами с озера. Да так, что теперь хочется вернуться на Белое

Смутным надеждам "ну мы же в самом начале августа, может ещё искупаемся!" сбыться было не суждено. Забавно, но, по-моему, оба раза за год влез в воду я в Италии - такой печали ранее не случалось.


Зато эта поездка стала очень интересной персонально для меня - я получил редкую возможность познакомиться с сибирской флорой хотя бы на примере тех видов, что смогли "доползти" до Урала. Четыре года назад поход по Таганаю (чуть севернее Зюраткуля) был таким загонным, что на определение растений не было ни времени, ни ресурсов, ни сил. Но теперь-то я развернулся и загонял детей так, что мы отсняли целый архив фотоснимков всякой разной ботвы, которым я планирую пополнить международные базы данных (посредством GBIF и iNaturalist). Ну, а мои личные фото уже и так там.


За время экспедиции мы влезли на 4 хребта (Зюраткуль, Москаль, Уван и Нургуш), и я обновил высотный рекорд восхождения туда-обратно (теперь это 1406 м; "покорения" двухтысячной высоты на автомобиле в Чили в позднем детстве или на Кавказа пару лет назад не в счёт).
Нургуш, оставленный "на сладкое", оказался самым запоминающимся, потому как нам повезло с погодой (в отличие от стоянки на озере), а горная тундра оказалась довольно разноцветной (несмотря на конец лета). Ну и виды оттуда, конечно, получились впечатляющими - думаю, я ещё долго буду вспоминать их, рассказывая о наших лучших походах


Этим, конечно, моё сержовое лето не ограничилось - было много всего другого, о чём можно было бы написать. И о чём-то я ещё, наверное, даже напишу. Но пока всё

---
Полные версии фотоальбомов на ВКонтакте:
Казахстан
Рим и окрестности
Сатка и Зюраткуль
мысль о том, что где-то на территории нашей необъятной есть такие вот посёлки без электричества, всегда заставляла меня вздрагивать.
я бы сказал, что Казахстан с некоторых пор формально не является нашей необъятной)
Но тут есть любопытный момент: нам сложно представить жизнь в деревне без леса рядом - ни стройматериалов, ни топлива, ни чего-то ещё. А в степи отсутствие нормальной древесины - суровая реальность, поэтому думаю, что причина исчезновения столбов не только в сдаче проводов на лом металла, как это иногда бывает у нас.