Everybody has a different way to view the world (c)IM
Традиционная анкета об итогах года. Еле доделал её в этот раз (начал ещё 2 недели назад), выпилил пункт "Пожелание года" (к сожалению, я редко хорошо их запоминаю), зато добавил "Удача года" (раз есть "Неудача", некогда придуманная мной, должна быть и противоположность), а ещё вернул некогда убранное "Достижение года". Такие дела)
1) Событие года - Пожалуй, это ремонт квартиры, который должен был пройти за 2-3 месяца, а растянулся на все 5, да и по сей день ощущается эхо его последствий - "обживание" новых комнат проходит не столь быстро. Спасибо, конечно, и на том, что процесс делался не своими кривыми руками, но всё же это было настоящее испытание. Надеюсь, такого же мне не предстоит ещё много лет.
2) Цвет года - Нет никого зеленее Сержа!(с), на этот раз ещё и с брезентовым оттенком новокупленной сумки через плечо.
3) Группа года - вот кого-то ярко выраженного в этом году не случилось, музыки вообще было меньше обычного. Впишу сюда Foo Fighters за альбом 2011 года "Wasting Light", оккупировавший мой плейер с лета и, в общем-то, по сей день
Ещё 32 пункта4) Лучшее путешествие года - Зюраткуль! Ибо приятно наконец-то поехать с кружком именно туда, куда ты собирался (тем более что уже джва года!).
5) Вечер года - опен-эйр Эпидемии по поводу 20-летия "На краю времени". Мокро, холодно и невероятно круто. Я бы пережил такое ещё раз, если бы можно было.
6) Одежда года - я продолжаю оставаться константным пофигистом, поэтому тут вообще без изменений. Разве что можно добавить, что по поводу свадьбы Зёбра я купил костюм в стиле "дешёвый проповедник"
7) Разочарование года - саксофонисты!!! Нет, серьёзно. Четыре попытки записи минутной партии, растянувшиеся на несколько месяцев, исчезновение с радаров и неадекватные отмазки. Всё, следующий релиз - без духовых. Ну, разве что совсем припрёт
8) Песни года - как обычно, 10 главных для меня войдут в заключительный пост за этот год. Хотя с полной уверенностью можно заявить, что ничего так не влияло на меня, как чёртов "Victim" со всеми его сложностями.
9) Настроение года - Ожидание конца ремонта (с периодическими взрывами) и тягостное ощущение невозможности делать многое из привычного и любимого (или крайней неудобности этого).
10) Времяпрепровождение года - с этим также ничего оригинального: обе работы, командировки, час гитары. Под конец года заметил необходимость периодически "выпускать пар", рубая во что-то игровое с джойстиком в руках.
11) Фраза года - откуда-то родившийся универсальный ответ-констатация факта "ну тут уж увы". На днях задумался о том, что фраза почти целиком состоит из словесного мусора, но привязалась настолько, что выкинуть из речи никак её не удаётся - тем более, что я только и делаю, что констатирую факты.
12) Лучший день года - покорение Нургуша, свадьба Зёбра и окончание последней летней поездки (для меня, по сути, ещё и окончание "ремонтного" периода жизни).
13) Книга года - как и в прошлом году, я решил расписать вложенным списком, потому что чего-то одного захватившего меня не наблюдается.
читать дальшеВ начале года я быстренько съел "Киборг и его лесник" Громыко. Сайд-стори к уже порядком избитому миру "Космоолухов" мне понравилась всевозможной ксенобиологией, да и капелька крипоты и внезапных поворотов сюжета зашла. Но традиционный "задел на сиквел" несколько напряг: по итогу осталось ощущение, что книга сказала всё, что могла, и продолжение выше имеющегося уж точно не взлетит. А сводить новых персонажей с уже знакомыми "олухами" (как, вероятно, и сделает Ольга) ну совсем не хочется (доколе?!).
Несколько месяцев я пытался читать сборник поздних произведений Саймака, и он меня утомил и несколько разочаровал. Хотя "Звёздное наследие" и "Живи высочайшей милостью" в целом были неплохи, но в то же время и чего-то захватывающего в них не оказалось; многократно восхваленный в предисловии "Выбор богов" не понравился совсем (как, впрочем, и читанный ещё в прошлом году "Город", здорово его напомнивший), а финальная "Магистраль вечности" оказалась довольно заунывной и сырой. При этом интересные места, пожалуй, были во всех книгах, но по сравнению с тем удовольствием, которое я получал от чтения его предыдущих вещей, это как-то ну совсем не то ((.
Таким же "пуком в вечность" оказалось и "Тёмное путешествие" Желязны, а вот его же повесть "Этот бессмертный", хотя и начиналась очень тяжело, неожиданно хорошо пошла где-то начиная с середины.
"Лекарство от меланхолии" Брэдбери, как и предыдущий сборник его рассказов "Механизмы радости", прошел быстро, легко и оставил вполне приятное впечатление (как, в принципе, и ожидалось).
А буквально вчера я закончил читать книгу Фарли Моуэта "Не кричи "Волки!"", о которой был наслышан ещё в бытность студентом биофака. И жалею, что не прочёл её в детстве или юности, потому как очевидно прекрасная природно-биологическая составляющая произведения (увлекающая не хуже Даррела или Бианки) тут неожиданно разбавлена доставляющим юмористичным описанием жизненных передряг автора и даже троллингом ряда мелких персонажей, чего я от "детской книги о природе" совсем не ожидал. Как, впрочем, и мрачной ноты в конце.
Наверняка, прочти я её лет 10 назад, она бы на сильно повлияла на стиль всей моей писанины
14) Напиток года - из новинок явно можно упомянуть самый настоящий кумыс, отведанный на зимовке посреди глухой казахской степи. А так всё по прежнему: Newcastle Brown Ale за несколько лет стал моим "священным Граалем", вижу его в меню - сразу заказываю.
15) Время суток года - позднее утро (лучшее из утр
)
16) Глупость года - Вообще, я произвожу глупости круглый год в большом количестве. Но к такой глупости года, как быть забаненным за "пиратское" выкладывание СОБСТВЕННОЙ песни на soundcloud.com, я не причастен - это всё они
Ещё в разряде знатной глупости можно упомянуть моё одноконцертное сессионное участие в составе группы "Розовый дельфин" (тут фэйспалм не только от названия, но и вообще от всего %) ). Но эта глупость доставила едва ли не больше предыдущей ))
17) Город года - это снова Рим, поскольку не только я съездил туда ещё раз, но и Зёбр побывал там весной, из-за чего мы обсуждали его несколько раз за этот год)
18) Фильмы года - традиционно, дроблю на категории.
Новинки - по-моему, единственный раз в кино в этом году я был на "Как приручить дракона-3", с довольно смешанными итоговыми ощущениями.
Посмотренное в принципе - пересмотренная дилогия "Брат" принесла несколько новых мыслей о фильме, которые я даже запилил в отдельный пост. Из того, что я ранее не смотрел, было несколько советских фильмов, среди которых можно отметить доставивший "Экипаж" (хотя модель самолёта на взлёте, конечно, позабавила), а из ненашего меня вполне впечатлил подход фильма "Человек-Паук: через вселенные", который я глянул по ящику (для такой уже многократно обсосанной косточки этой вселенной подход действительно прекрасный).
Сериалы - сериалом года я, внезапно, назову чёртовых "Викингов", потому что я меееедленно и долго смотрел 4-5 сезоны во всех командировках. Это самый натуральный парадокс, потому что я смотрю и испытываю лютый когнитивный диссонанс: образ викингов, сложившийся книгами Семёновой и кажущийся исторически верным, практически не соответствует творящемуся на экране, да и практически обязательное "мы засунем сцену секса в каждую серию, чтобы привлечь аудиторию" надоедает ввиду практически нелепости некоторых моментов. С другой стороны, видимо, что-то они всё же делают правильно, раз я "дожрал этот кактус" до последней серии. Ну как до последней... у них есть ещё сезон, да ещё и со "славянами", ох щи- ))))
А стать сериалом 2020 года все шансы имеет Ведьмак, который я начал буквально на днях. Тогда-то и напишу об ощущениях)
19) Концерт года - конечно, юбилей "на Краю Времени", но практически вровень с ней идёт недавняя постановка обеих частей Эльфийской Рукописи (ябсказал, лучшая из постановок 2010-х годов: персонажи всё ещё стоят столбами, пока не поют, но, по крайней мере, тут ни убивающих всю атмосферу звуковых лаж, ни чтения по бумажке %)) ).
20) Сайт года - это звание в полной мере заслуживает inaturalist.org, куда я случайно попал по ссылке с депозитария живых систем МГУ "Ноев Ковчег" (на проект "Флора России", куда можно подгружать свои фотографии с геометками). Сайт сделан настолько удобно, что с самого лета я там бываю почти ежедневно - на работе во время обеденного перерыва листаю и определяю растения, успел добраться до 18 места в зачёте лучших определителей по России и планирую продолжать далее %) А вот приложение у них, к сожалению, кривое и неудобное по сравнению с сайтом, аж жаль - через него ведь было бы гораздо удобнее работать.
21) Человеки года - Зёбр мужыг, жэнилсо!)) А Зуки уехал в кругосветку и завёл своеобразный интересный трэвел-блог, который стоит порекомендовать, потому что результат вдохновляет.
22) Подарок года - я "подарил сам себе" новый телефон и перестал испытывать дискомфорт из-за постоянно дохнущей батареи и вздувшегося дисплея (но предыдущий честно прожил 3 года и достойно отправляется на пенсию в качестве запасного аппарата). А из "не моих", наверное, крутейшим стал объектив для фотоаппарата (фикс-портретник), который надеюсь использовать следующим летом для макросъёмки всякой ботвы и не только.
23) Открытие/улучшение года - Помимо всего ремонта квартиры, который можно считать улучшением, в моём случае улучшением стоит назвать смену старого колченого письменного стола, прослужившего с моего первого класса (почти 25 лет, ого!), на новую огромную конструкцию со встроенным шкафчиком, полками, отделом под системный блок и прочими радостями жизни. А заодно улучшилась производительность компа за счёт установки SSD-диска под систему и смены Винды. В общем, сидеть за компом стало удобнее и приятнее.
24) Знакомства года - крупных новых знакомств на горизонте не замечено (ээм, и слава богу?). Из доставляющих эпизодических персонажей - наш проводник на Зюраткуле, с байками про людей-самоваров и беглых собак, которых едят волки.
25) Неожиданность года - неожиданный слив Игры Престолов за один короткий сезон. При всех недостатках сериала с того момента, как он перестал базироваться на книге, обогнав слоупока-Мартина, я всё равно считал его более-менее достойным. До тех пор, пока не столкнулся с эпически-идиотичной битвой за Винтерфелл, внезапным психозом Дейенерис и избранием Брана впрезидентыкороли практически от балды. Такое ощущение, что создатели сами решили избавиться от надоевшего им сериала.
26) Удача года - попадание на концерт-юбилей альбома "На краю времени". По изначальному плану он попадал на мою командировку в Казахстан на очередной пуск ракеты. Однако та самая ракета заглохла на старте, из-за чего командировка подвинулась по срокам, и я получил возможность всё же пойти на концерт (что привело к пунктам "Вечер года" и "Концерт года").
27) Неудача года - Вне конкуренции та идиотская покупка авиабилетов в Рим на апрель вместо июля). Хотя нет, спутать аэропорты тоже было эпично (но финансово куда менее ощутимо). Ещё в какой-то момент вечером поздним летним вечером я ухитрился залипнуть на перекрёстке в зверском траффике, сдал назад, чтобы не попасть ненароком под фуру, царапнул бампер какого-то водителя за мной. Справедливости ради, ситуация "кто виноват" была спорная, потому как это он решил добавить в тяжёлую пробку ещё больше хаоса и попытался прошмыгнуть наперерез потоку за мной, едва я тронулся вперёд. Но я был такой задолбаный от тяжёлого дня, что предпочёл откупиться от этого трэшака, чтобы не ждать областных гайцов ещё пару часов.
28) Фотография года - я не столь давно вешал пост с фотографиями летних выездов, так что дублировать не буду - все "фотографии года" там. А всякие пожизнёвости я ещё выложу)
29) Мечта года - чтобы этот чёртов ремонт закончился! (Всё, это было последнее упоминание его здесь
)
30) Вопрос года - "а есть ещё фотографии этого растения?", задаваемый мной на iNaturalist, когда мне не хватает видимых признаков для точного определения растения.
31) Самый счастливый месяц года - вся весна в целом была неплоха.
32) Самый несчастный месяц года - я устал под конец декабря и жду этих новогодних каникул как дождя в зной
А в целом год был без критических проблем, что уже хорошо.
33) Погода года - холодное дождливое лето, которое очень старалось, но всё же не догнало мерзейший 2017-й %)
34) Достижение года - Пусть здесь будет выход моей научной статьи в журнале из Top-25 по своей специальности (это солидно). На самом деле пару недель назад вышла ещё одна такая, но там я соавтор с очень небольшим вкладом, поэтому не стал это никому светить. А ещё достижением года можно посчитать знакомство с туристической маршрутно-квалификационной комиссией появление у меня туристических справок - теперь я официально сходил в пешее путешествие 2-й степени. При желании могу натянуть на поход 1 категории в будущем году и, надеюсь, так и случится. А также своеобразным достижением для себя считаю участие в Зимней фандомной битве в команде ЭР.
35) Поступок года - начал рисовать на графическом планшете. К чему это приведёт, покажет время
1) Событие года - Пожалуй, это ремонт квартиры, который должен был пройти за 2-3 месяца, а растянулся на все 5, да и по сей день ощущается эхо его последствий - "обживание" новых комнат проходит не столь быстро. Спасибо, конечно, и на том, что процесс делался не своими кривыми руками, но всё же это было настоящее испытание. Надеюсь, такого же мне не предстоит ещё много лет.
2) Цвет года - Нет никого зеленее Сержа!(с), на этот раз ещё и с брезентовым оттенком новокупленной сумки через плечо.
3) Группа года - вот кого-то ярко выраженного в этом году не случилось, музыки вообще было меньше обычного. Впишу сюда Foo Fighters за альбом 2011 года "Wasting Light", оккупировавший мой плейер с лета и, в общем-то, по сей день

Ещё 32 пункта4) Лучшее путешествие года - Зюраткуль! Ибо приятно наконец-то поехать с кружком именно туда, куда ты собирался (тем более что уже джва года!).
5) Вечер года - опен-эйр Эпидемии по поводу 20-летия "На краю времени". Мокро, холодно и невероятно круто. Я бы пережил такое ещё раз, если бы можно было.
6) Одежда года - я продолжаю оставаться константным пофигистом, поэтому тут вообще без изменений. Разве что можно добавить, что по поводу свадьбы Зёбра я купил костюм в стиле "дешёвый проповедник"

7) Разочарование года - саксофонисты!!! Нет, серьёзно. Четыре попытки записи минутной партии, растянувшиеся на несколько месяцев, исчезновение с радаров и неадекватные отмазки. Всё, следующий релиз - без духовых. Ну, разве что совсем припрёт

8) Песни года - как обычно, 10 главных для меня войдут в заключительный пост за этот год. Хотя с полной уверенностью можно заявить, что ничего так не влияло на меня, как чёртов "Victim" со всеми его сложностями.
9) Настроение года - Ожидание конца ремонта (с периодическими взрывами) и тягостное ощущение невозможности делать многое из привычного и любимого (или крайней неудобности этого).
10) Времяпрепровождение года - с этим также ничего оригинального: обе работы, командировки, час гитары. Под конец года заметил необходимость периодически "выпускать пар", рубая во что-то игровое с джойстиком в руках.
11) Фраза года - откуда-то родившийся универсальный ответ-констатация факта "ну тут уж увы". На днях задумался о том, что фраза почти целиком состоит из словесного мусора, но привязалась настолько, что выкинуть из речи никак её не удаётся - тем более, что я только и делаю, что констатирую факты.
12) Лучший день года - покорение Нургуша, свадьба Зёбра и окончание последней летней поездки (для меня, по сути, ещё и окончание "ремонтного" периода жизни).
13) Книга года - как и в прошлом году, я решил расписать вложенным списком, потому что чего-то одного захватившего меня не наблюдается.
читать дальшеВ начале года я быстренько съел "Киборг и его лесник" Громыко. Сайд-стори к уже порядком избитому миру "Космоолухов" мне понравилась всевозможной ксенобиологией, да и капелька крипоты и внезапных поворотов сюжета зашла. Но традиционный "задел на сиквел" несколько напряг: по итогу осталось ощущение, что книга сказала всё, что могла, и продолжение выше имеющегося уж точно не взлетит. А сводить новых персонажей с уже знакомыми "олухами" (как, вероятно, и сделает Ольга) ну совсем не хочется (доколе?!).
Несколько месяцев я пытался читать сборник поздних произведений Саймака, и он меня утомил и несколько разочаровал. Хотя "Звёздное наследие" и "Живи высочайшей милостью" в целом были неплохи, но в то же время и чего-то захватывающего в них не оказалось; многократно восхваленный в предисловии "Выбор богов" не понравился совсем (как, впрочем, и читанный ещё в прошлом году "Город", здорово его напомнивший), а финальная "Магистраль вечности" оказалась довольно заунывной и сырой. При этом интересные места, пожалуй, были во всех книгах, но по сравнению с тем удовольствием, которое я получал от чтения его предыдущих вещей, это как-то ну совсем не то ((.
Таким же "пуком в вечность" оказалось и "Тёмное путешествие" Желязны, а вот его же повесть "Этот бессмертный", хотя и начиналась очень тяжело, неожиданно хорошо пошла где-то начиная с середины.
"Лекарство от меланхолии" Брэдбери, как и предыдущий сборник его рассказов "Механизмы радости", прошел быстро, легко и оставил вполне приятное впечатление (как, в принципе, и ожидалось).
А буквально вчера я закончил читать книгу Фарли Моуэта "Не кричи "Волки!"", о которой был наслышан ещё в бытность студентом биофака. И жалею, что не прочёл её в детстве или юности, потому как очевидно прекрасная природно-биологическая составляющая произведения (увлекающая не хуже Даррела или Бианки) тут неожиданно разбавлена доставляющим юмористичным описанием жизненных передряг автора и даже троллингом ряда мелких персонажей, чего я от "детской книги о природе" совсем не ожидал. Как, впрочем, и мрачной ноты в конце.
Наверняка, прочти я её лет 10 назад, она бы на сильно повлияла на стиль всей моей писанины

14) Напиток года - из новинок явно можно упомянуть самый настоящий кумыс, отведанный на зимовке посреди глухой казахской степи. А так всё по прежнему: Newcastle Brown Ale за несколько лет стал моим "священным Граалем", вижу его в меню - сразу заказываю.
15) Время суток года - позднее утро (лучшее из утр

16) Глупость года - Вообще, я произвожу глупости круглый год в большом количестве. Но к такой глупости года, как быть забаненным за "пиратское" выкладывание СОБСТВЕННОЙ песни на soundcloud.com, я не причастен - это всё они

Ещё в разряде знатной глупости можно упомянуть моё одноконцертное сессионное участие в составе группы "Розовый дельфин" (тут фэйспалм не только от названия, но и вообще от всего %) ). Но эта глупость доставила едва ли не больше предыдущей ))
17) Город года - это снова Рим, поскольку не только я съездил туда ещё раз, но и Зёбр побывал там весной, из-за чего мы обсуждали его несколько раз за этот год)
18) Фильмы года - традиционно, дроблю на категории.
Новинки - по-моему, единственный раз в кино в этом году я был на "Как приручить дракона-3", с довольно смешанными итоговыми ощущениями.
Посмотренное в принципе - пересмотренная дилогия "Брат" принесла несколько новых мыслей о фильме, которые я даже запилил в отдельный пост. Из того, что я ранее не смотрел, было несколько советских фильмов, среди которых можно отметить доставивший "Экипаж" (хотя модель самолёта на взлёте, конечно, позабавила), а из ненашего меня вполне впечатлил подход фильма "Человек-Паук: через вселенные", который я глянул по ящику (для такой уже многократно обсосанной косточки этой вселенной подход действительно прекрасный).
Сериалы - сериалом года я, внезапно, назову чёртовых "Викингов", потому что я меееедленно и долго смотрел 4-5 сезоны во всех командировках. Это самый натуральный парадокс, потому что я смотрю и испытываю лютый когнитивный диссонанс: образ викингов, сложившийся книгами Семёновой и кажущийся исторически верным, практически не соответствует творящемуся на экране, да и практически обязательное "мы засунем сцену секса в каждую серию, чтобы привлечь аудиторию" надоедает ввиду практически нелепости некоторых моментов. С другой стороны, видимо, что-то они всё же делают правильно, раз я "дожрал этот кактус" до последней серии. Ну как до последней... у них есть ещё сезон, да ещё и со "славянами", ох щи- ))))
А стать сериалом 2020 года все шансы имеет Ведьмак, который я начал буквально на днях. Тогда-то и напишу об ощущениях)
19) Концерт года - конечно, юбилей "на Краю Времени", но практически вровень с ней идёт недавняя постановка обеих частей Эльфийской Рукописи (ябсказал, лучшая из постановок 2010-х годов: персонажи всё ещё стоят столбами, пока не поют, но, по крайней мере, тут ни убивающих всю атмосферу звуковых лаж, ни чтения по бумажке %)) ).
20) Сайт года - это звание в полной мере заслуживает inaturalist.org, куда я случайно попал по ссылке с депозитария живых систем МГУ "Ноев Ковчег" (на проект "Флора России", куда можно подгружать свои фотографии с геометками). Сайт сделан настолько удобно, что с самого лета я там бываю почти ежедневно - на работе во время обеденного перерыва листаю и определяю растения, успел добраться до 18 места в зачёте лучших определителей по России и планирую продолжать далее %) А вот приложение у них, к сожалению, кривое и неудобное по сравнению с сайтом, аж жаль - через него ведь было бы гораздо удобнее работать.
21) Человеки года - Зёбр мужыг, жэнилсо!)) А Зуки уехал в кругосветку и завёл своеобразный интересный трэвел-блог, который стоит порекомендовать, потому что результат вдохновляет.

22) Подарок года - я "подарил сам себе" новый телефон и перестал испытывать дискомфорт из-за постоянно дохнущей батареи и вздувшегося дисплея (но предыдущий честно прожил 3 года и достойно отправляется на пенсию в качестве запасного аппарата). А из "не моих", наверное, крутейшим стал объектив для фотоаппарата (фикс-портретник), который надеюсь использовать следующим летом для макросъёмки всякой ботвы и не только.
23) Открытие/улучшение года - Помимо всего ремонта квартиры, который можно считать улучшением, в моём случае улучшением стоит назвать смену старого колченого письменного стола, прослужившего с моего первого класса (почти 25 лет, ого!), на новую огромную конструкцию со встроенным шкафчиком, полками, отделом под системный блок и прочими радостями жизни. А заодно улучшилась производительность компа за счёт установки SSD-диска под систему и смены Винды. В общем, сидеть за компом стало удобнее и приятнее.
24) Знакомства года - крупных новых знакомств на горизонте не замечено (ээм, и слава богу?). Из доставляющих эпизодических персонажей - наш проводник на Зюраткуле, с байками про людей-самоваров и беглых собак, которых едят волки.
25) Неожиданность года - неожиданный слив Игры Престолов за один короткий сезон. При всех недостатках сериала с того момента, как он перестал базироваться на книге, обогнав слоупока-Мартина, я всё равно считал его более-менее достойным. До тех пор, пока не столкнулся с эпически-идиотичной битвой за Винтерфелл, внезапным психозом Дейенерис и избранием Брана в
26) Удача года - попадание на концерт-юбилей альбома "На краю времени". По изначальному плану он попадал на мою командировку в Казахстан на очередной пуск ракеты. Однако та самая ракета заглохла на старте, из-за чего командировка подвинулась по срокам, и я получил возможность всё же пойти на концерт (что привело к пунктам "Вечер года" и "Концерт года").
27) Неудача года - Вне конкуренции та идиотская покупка авиабилетов в Рим на апрель вместо июля). Хотя нет, спутать аэропорты тоже было эпично (но финансово куда менее ощутимо). Ещё в какой-то момент вечером поздним летним вечером я ухитрился залипнуть на перекрёстке в зверском траффике, сдал назад, чтобы не попасть ненароком под фуру, царапнул бампер какого-то водителя за мной. Справедливости ради, ситуация "кто виноват" была спорная, потому как это он решил добавить в тяжёлую пробку ещё больше хаоса и попытался прошмыгнуть наперерез потоку за мной, едва я тронулся вперёд. Но я был такой задолбаный от тяжёлого дня, что предпочёл откупиться от этого трэшака, чтобы не ждать областных гайцов ещё пару часов.
28) Фотография года - я не столь давно вешал пост с фотографиями летних выездов, так что дублировать не буду - все "фотографии года" там. А всякие пожизнёвости я ещё выложу)
29) Мечта года - чтобы этот чёртов ремонт закончился! (Всё, это было последнее упоминание его здесь

30) Вопрос года - "а есть ещё фотографии этого растения?", задаваемый мной на iNaturalist, когда мне не хватает видимых признаков для точного определения растения.
31) Самый счастливый месяц года - вся весна в целом была неплоха.
32) Самый несчастный месяц года - я устал под конец декабря и жду этих новогодних каникул как дождя в зной

33) Погода года - холодное дождливое лето, которое очень старалось, но всё же не догнало мерзейший 2017-й %)
34) Достижение года - Пусть здесь будет выход моей научной статьи в журнале из Top-25 по своей специальности (это солидно). На самом деле пару недель назад вышла ещё одна такая, но там я соавтор с очень небольшим вкладом, поэтому не стал это никому светить. А ещё достижением года можно посчитать знакомство с туристической маршрутно-квалификационной комиссией появление у меня туристических справок - теперь я официально сходил в пешее путешествие 2-й степени. При желании могу натянуть на поход 1 категории в будущем году и, надеюсь, так и случится. А также своеобразным достижением для себя считаю участие в Зимней фандомной битве в команде ЭР.
35) Поступок года - начал рисовать на графическом планшете. К чему это приведёт, покажет время
