Everybody has a different way to view the world (c)IM
Начинаю закрывать многострадальный 2020 год серией традиционных постов, и начинаю с традиционной анкеты. По-прежнему модифицирую стандартную схему, удаляя часть вопросов и ставя взамен новые.
1) Событие года - В принципе, на половину вопросов анкеты, начиная с этого, можно было бы ответить словом "Ковид". Поэтому здесь я оставлю его как основной (всё ж таки редкое событие действительно планетарного масштаба), а далее постараюсь избегать как прямого ответа.)
2) Цвет года - Традиционно "нет никого зеленее Сержа"(с), но однозначно характерным цветом ещё надо поставить светло-голубой - цвет дешёвой медицинской маски, коих за год сносилось немало.
3) Группа года - Я отвечу нестандартно: не найдена
Хотя кое-какие намётки есть, и, я думаю, 2021-й их проверит на всю катушку. А в плане слушаемой музыки группой моего года, наверное, стоит назвать КиШ за счёт того, что я наконец-то приобщился к поздним альбомам и нашёл на них действительно отличные вещи.
и ещё 32 пункта4) Лучшее путешествие года - Выбор из одного варианта
Питер, возвращение спустя почти 10 лет.
5) Вечер года - Помимо вечера на даче у Зёбра в компании знакомых (см. "Лучший день года") пусть здесь будет вечер встречи в Питере с Эльфом и его девушкой, когда мы прошлись по нескольким барам. А также "очень ранний вечер" на следующий день, когда ещё и Инну удалось навестить.
6) Одежда года - Медицинская маска и перчатка как "символы эпохи". А ещё из именно того, что можно проассоциировать с 2020-м - это пуховик. Я никогда не носил пуховики, но в первые же дни 2020-го мне перепал один такой от Зёбра, весьма б/ушный и ставший ненужным. И теперь я считаю, что это первейшая одежда для зимы, и когда этот окончательно сносится, я куплю на замену ещё один).
7) Разочарование года - Здесь будет как минимум большая часть второго сезона "Внутри Лапенко". Насколько первый сезон был бомбическим, настолько второй же покатился под гору начиная по крайней мере с третьей серии. Мне не зашли ни появление мистики и атсральщины, ни отсылки к Игре Престолов (это из разряда "ЗАЧЕМ?!"), ни криво вставленная реклама, да и концентрация крылатых фраз и отличных сценок на минуту сюжета явно уменьшилась. Отдельное разочарование внутри разочарования - художник Гвидон Вишневский: насколько мощно он выглядел в отдельных "эпизодах" до выхода второго сезона, настолько же невнятным и слабым получилось его появление в сюжете. Под конец, правда, моё отношение ко второму сезону всё-таки стало лучше, да и сейчас третий сезон пока идёт неплохо. Так что данный комментарий скорее относится ко второму сезону, но не к "Внутри Лапенко" как явлению, поскольку даже с таким разочарованием это реально пока что лучшее, что появилось в культуре Рунета в последние годы)
8) Песни года - Традиционно, в финальном посте будет 10 главных для меня.
Настроение года я решил, что укладывать год в одно настроение - неправильно, времени слишком много, и разных настроений более чем хватает. Поэтому пусть будет более эпичное
9) "Вопреки" года - главным ударным трудом была, конечно, запись видеоблога для детей в качестве замены занятий кружков в период самоизоляции, но об этом подробнее написано в разделе "Глупость года". Но ещё одним "вопреки" года можно считать разбор проб фитомассы. Во время полевых работ в Тульской области я набрал кучу проб травы, которую нужно было рассортировать по группам видов для дальнейшего анализа. Процесс медитативнейший и вроде на вид не слишком расходует ресурсы, но всё равно устаёшь как собака (да ещё и пересохшую траву сложно разбирать). Бился с этим пару недель (ну да, не в режиме "от забора до заката", но заниматься этим целый день было бы той ещё мукой).
10) Времяпрепровождение года - Самоизоляция и карантин - к сожалению, иначе не ответишь. Но, в качестве интересного нововведения, можно добавить "ботанические" вылазки по окрестностям деревни и не только, в ходе которых я неплохо подтянул и усовершенствовал собственное знание флоры региона. А из не столь полезного - я перепрошёл третьего "Ведьмака", на этот раз параллельно с неожиданно втянувшимся в игру Зёбром.
11) Фраза года - "Ковидло", обычно используемая в значении "место/ситуация, где можно заразиться", ну и заодно прочие однокоренные "ковидиоты" и даже "Большое Ковидово")
12) Лучший день года - Пиком летнего сезона я считаю выходные с отмечанием годовщины свадьбы Зёбра у него на даче. Она нелегко далась всем, в том числе из-за переноса, но праздник с шутками в ковбойском стиле, свежим воздухом, полночным гитарным безумием, а в моём случае ещё и перекидыванием фрисби и стрельбой по банкам, удался на славу. А ещё, не могу не назвать лучшим днём года день, когда закончился мой почти трёхнедельный ковидный карантин и я наконец вышел на улицу (ощутив, насколько вялыми стали ноги за эти три недели).
13) Книга года - Здесь немного книг, но "многа букав", поэтому я решил убрать ответ под кат.
А под катом Кинг, Сенкевич и ОбручевБольшую часть года я перечитывал "Тёмную башню", и это было интересное переосмысление: порядочная часть былого восторженного восприятия местного вестерн-постапокалипсиса развеялась без следа. Сага по-прежнему хороша, но так же рекомендовать её знакомым, как это было несколько лет назад, я бы сейчас уже не стал. (Хотя "Колдун и кристалл" по-прежнему воспринимается как высшая точка "Башни" и, наверное, без пролога и эпилога вполне покатит как отличное самостоятельное произведение).
Новых для себя книг я читал прискорбно мало, но всё же они были, и среди них надо упомянуть две. В случае первой, "Камо Грядеши" Сенкевича, всё просто - после двукратного посещения Рима имперская тематика у меня шла на ура, и интересно было взглянуть на раннюю версию христианства, ещё не прошедшего долгую "эволюцию" до сегодняшних религий (да ещё и поставленного в роли оппозиции римской власти). Ну и прочее на годнейшем уровне - впрочем, после ранее прочитанного "Огнём и Мечом" другого я и не ожидал.
А вот вторая книга оказалась довольно неожиданной: сборник фантастики академика Обручева, состоящий из "Плутонии" и "Земли Санникова". Оба произведения выпали на мой ковидный карантин и вызвали довольно странный эффект. Хотя и то, и другое считается детской "как бы научной" фантастикой, к тому же серьёзно устаревшей за более чем век с момента написания, я с увлечением прочёл их одну за другой... и при этом почти каждый вечер извергал лучипоносаправедного гнева по поводу написанного. Особенно бомбило у меня от "Плутонии". Глаза резало как далеко не правдоподобное изображение мира "полой Земли" (и речь даже не об устарелости концепции, умышленно взятой Обручевым только для примера), так и феерическая по меркам нашего времени непроработанность героев на уровне "картонка с фамилией". Сюда же - совершенно невыносимое поведение "учёных", выставленных сверхчеловеками, которые одновременно с этим регулярно претендуют на премию Дарвина ("Мы - первопроходцы чужого мира, у нас нет никакой связи с базой за сотни километров от нас, припасы на исходе - адавайти переплывём кишащее ящерами море и пополним запасы на том берегу!", "О, динозавр! Ммм, наверное, он вкусный, давайте его съедим!" и прочая феерия с разрывными пулями во все стороны
). Ну и отсутствие сюжета в угоду приключениям на уровне худших образцов Майн Рида (которыми наверняка Обручев и вдохновлялся). И да, ты вроде и понимаешь, что автор писал свои книги в совершенно другое время, в сложных обстоятельствах и даже с конкретными целями, которые он оговаривает в послесловии. Но всё равно всё прочитанное кажется настолько наивным, что вызывает недоумение - неужели массовый читатель тогда этого всего не замечал?
К слову, "Земля Санникова" получилась явно более зрелой, хотя и не избавившейся до конца от болезней "Плутонии". И я наконец-то понял, за что многие не любят её советскую экранизацию: воистину, тут всё настолько "по мотивам", что негр-Роланд в фильме по"Тёмной Башне" уже не кажется столь вопиющей дикостью)). Всё, рассказ закольцевался, так что заканчиваю и перехожу к следующему пункту.
14) Напиток года - традиционное многочаяние.
Время суток года "гениальнейший", конечно, был вопрос... Пусть вместо него будет такой пункт, как
15) Надежда года - без очевидных шуток про мою девушку здесь лучше упомянуть надежду на то, что ковид всё-таки не навредит ещё больше, чем то, что он уже сделал. Впрочем, мы с матерью пока что можем считать, что легко отделались (хотя, судя по тестам, антител у меня таки-нет).
16) Глупость года - нежелание пробовать Zoom, которое привело к двум с лишним месяцам ударной работы над одноразовыми роликами а ля "записи видеоблога" для школьников. Если бы я всё-таки пересилил собственный консерватизм и попробовал эту программу сразу - моя весна на самоизоляции была бы гораздо легче, в том числе и психологически.
17) Город года - Боровск. Я там почти не был, но раз 5 или около того проехал через него туда и обратно в ходе работы на площадках поставленного нами эксперимента в его окрестностях, но даже такое мимолётное впечатление от города имеет для меня вес. Малоэтажная "провинциальная" полудеревенская архитектура с большим количеством "стрит-арта", если можно так назвать характерные росписи некоторых стен. Ну и крутые спуски и подъёмы прямо в черте города.
Ну и да, конечно, возвращение в Питер, куда же без него.)
18) Фильмы года - традиционно, дроблю на категории.
И убираю под катНовинки - тут единственным фильмом, вышедшим в этом году, будет Джокер, который, правда, я посмотрел уже под конец года. Вполне хороший фильм, хотя и несколько не вяжущийся с привычным лором Готэма и всех прилагающихся героев. Но, может, потому и хороший
Посмотренное в принципе - Фильмам я явно стал уделять меньше времени, чем было несколько лет назад, но всё же несколько просмотренных в качестве "ликбеза" упомяну. Гениальных фильмов в моём листе не было, по разным причинам я в основном просматривал всякие второсортные вещи. Например "Птичка на проводе" со всеми болезнями, характерными для комедийного боевика 80-х, и очень странным финалом (но спецэффекты докомпьютерной эры были что надо, несмотря на нереалистичность некоторых сцен)) ). А одним из самых больших разочарований стал "Гудзонский ястреб", который, несмотря на БрюсаВсемогущегоУиллиса, был еле досмотрен до конца (возможно из-за криво сляпанного перевода, растерявшего по меньшей мере половину словесных шуток, но и шизоидный сюжет со счетов сбрасывать не стоит).
Сериалы - здесь я поставлю "Внутри Лапенко", в первую очередь благодаря первому сезону, до которого я добрался как раз в самом начале этого года. При этом я всё ещё не разочаровался окончательно и продолжаю смотреть новые выпуски. Также в качестве запоминающегося за год надо ставить Ведьмака (исключительно из-за хайпа по нему, потому что в плане финального результата даже в сравнении с компьютерным Ведьмаком, увы, это печаль). А из того, что я реально смотрю сейчас (периодически, чтобы расслабиться) - "Обмани меня" с Тимом Ротом.
19) Концерт года - О, вот уж чего почти не было
За неимением альтернатив здесь будет октябрьское 10-летие группы "Дети Курят", в которой (помимо прочего) играет Зёбр. На этом концерте я был в большей степени как оператор, и вместе с прослушиванием концерта получил новый опыт монтирования камеры на потолочные фермы и удалённого управления съёмкой по Wi-Fi.
20) Сайт года - это однозначно iNaturalist с проектом "Флора России", который не только был пополнен мной на пару тысяч наблюдений растений, животных и прочих биологических объектов, но и внезапно принёс мне небольшой заработок за счёт оплаченного экспертного участия в одном из проектов (мелочь, а приятно).
21) Человеки года - традиционное "спасибо всем, кто был рядом", а нетрадиционное - конечно, врачи!
22) Подарок года - я сам себе подарил новый металлодетектор, но спасибо всем, кто вложился в него)
23) Открытие/улучшение года - в начале года я-таки убедился, что могу создавать рисованную анимацию (правда, в итоге поползновения не вылились ни в какой чистовой результат, но очередной минимальный скилл - это приятно). Летом я так же минимально освоил электродуговую сварку - теперь на будущий год с братом наметили сваривать на даче решётки из арматур для вьющихся растений. А буквально в течение последней недели таким же "мизерным скиллом" для меня стало программирование, да ещё и на языке R - оно мне требуется по работе и в чисто прикладном аспекте, но всё равно забавно, что наконец дошли руки и досюда.
24) Встречи/знакомства года - новых знакомств особенно не припомню за год (если не считать пару студенток-помощниц на летних выездах, но это, конечно, ни о чём). Зато однозначно большой толстый плюс среди случившихся встреч - это зависание на пару дней на даче с вернувшимся из "азиатской кругосветки" длиной в полгода с лишним Zookie.
25) Неожиданность года - Никогда бы не подумал, что покупка машины - НАСТОЛЬКО нервный процесс. Хотя, возможно, это так обстоит именно в моей семье
26) Удача года - чего-то глобальнейшего мне не вспоминается, так что пусть здесь будет удача моей девушки: суметь найти хорошую работу вскоре после окончания учёбы, да ещё и в тот год, когда вокруг множество людей работы лишается - это действительно удача!
27) Неудача года - ради разнообразия года пусть будут мои злоключения на новой машине в летней двухдневной халтурке на границе Московской и Владимирской областей. Это было первое серьёзное "полевое" испытание машины на грязи, ухабах, в зарослях травы и прочем среднем бездорожье. В первый день у меня где-то оторвало передний номер, что обнаружилось только в сумерках, и пришлось заказывать из Москвы дубликат, который из-за расстояния от города довезли за бешеные деньги (доставка дороже номера в 4 раза!), да ещё и в пять часов утра. А на второй день я ухитрился недооценить большую грязную лужу и таки-увяз в ней по самое пузо (впрочем, вытягивавший меня тракторист бодро заявил, что ещё ни одному местному внедорожнику эта коварная лужа не покорялась). Когда я на следующий же день махнул с коллегами на другую работу, уже в Тульскую область, лезть в грязь уже было боязно, но на этот раз всё обошлось и я как-то "реабилитировался" для себя.
А ещё особой неудачей года считаю сорвавшийся концерт Мэйден. Оно и понятно, что ковид и всё из него вытекающее, да и всего пару лет назад их видел... но блин, деньги за мои 2 билета в фан-зону орги-негодяи так и не вернули и, судя по всему, если и вернут, то ещё не скоро.
28) Фотография года - традиционно, три значимые:
1. Серж в своём "месте силы" в Питере
2. Живописный остолоп-"леший" ((с)Зёбр) в деревне Прудно
3. Худшая в интернете фотография кометы Neowise
29) Мечта года - выйти из глухой несознанки и найти себе музыкальный коллектив, с которым будет приятно собираться и играть песни. Реальные шаги к этому сделаны в конце лета, и есть версия, что эта мечта таки-исполнилась, но точнее будет видно только в ближайшие месяц-два
30) Вопрос года - "А ты запахи чувствуешь?" в качестве проверки возможного симптома ковида у друзей и знакомых. Знаю, что испытывают это не все, но мне вот не повезло лишиться обоняния на полторы недели - и знали бы вы, с каким удовольствием я потом наконец почувствовал, как пахнет кофе, на котором я "проверял" свой нос!
31) Самый счастливый месяц года - немножко июня (долгожданный отдых от кружков) и немножко августа (Питер!).
32) Самый несчастный месяц года - апрель. Самоизоляция с пропусками, моё первое непонятное заболевание (видимо, не ковид, но кто уж теперь скажет), общее ощущение "за окном буря, надо переждать", ну и конечно адов завал с работой по биокружкам, который я устроил сам себе. Даже случившийся в октябре реальный ковидный карантин был не так плох, как в том месяце.
33) Погода года - Мокро и грязно. Не так, как в 2017-м, но тоже приятного мало. Надеюсь, следующее лето будет теплее.
34) Достижение года - Значительным достижением можно считать то, что за этот год вышло аж 12 научных публикаций, в которых я числюсь основным автором или соавтором. И пусть даже во многих моё участие довольно невелико, да и часть этих публикаций - "долги", висевшие в редакциях годами, но всё равно 1 публикация в месяц для такого не слишком радужного на самом деле года - тоже большой плюс.
35) Поступок года - покупка машины! Теперь я совершенно иначе взглянул на дороги и путешествия. И то ли ещё будет
1) Событие года - В принципе, на половину вопросов анкеты, начиная с этого, можно было бы ответить словом "Ковид". Поэтому здесь я оставлю его как основной (всё ж таки редкое событие действительно планетарного масштаба), а далее постараюсь избегать как прямого ответа.)
2) Цвет года - Традиционно "нет никого зеленее Сержа"(с), но однозначно характерным цветом ещё надо поставить светло-голубой - цвет дешёвой медицинской маски, коих за год сносилось немало.
3) Группа года - Я отвечу нестандартно: не найдена

и ещё 32 пункта4) Лучшее путешествие года - Выбор из одного варианта

5) Вечер года - Помимо вечера на даче у Зёбра в компании знакомых (см. "Лучший день года") пусть здесь будет вечер встречи в Питере с Эльфом и его девушкой, когда мы прошлись по нескольким барам. А также "очень ранний вечер" на следующий день, когда ещё и Инну удалось навестить.
6) Одежда года - Медицинская маска и перчатка как "символы эпохи". А ещё из именно того, что можно проассоциировать с 2020-м - это пуховик. Я никогда не носил пуховики, но в первые же дни 2020-го мне перепал один такой от Зёбра, весьма б/ушный и ставший ненужным. И теперь я считаю, что это первейшая одежда для зимы, и когда этот окончательно сносится, я куплю на замену ещё один).
7) Разочарование года - Здесь будет как минимум большая часть второго сезона "Внутри Лапенко". Насколько первый сезон был бомбическим, настолько второй же покатился под гору начиная по крайней мере с третьей серии. Мне не зашли ни появление мистики и атсральщины, ни отсылки к Игре Престолов (это из разряда "ЗАЧЕМ?!"), ни криво вставленная реклама, да и концентрация крылатых фраз и отличных сценок на минуту сюжета явно уменьшилась. Отдельное разочарование внутри разочарования - художник Гвидон Вишневский: насколько мощно он выглядел в отдельных "эпизодах" до выхода второго сезона, настолько же невнятным и слабым получилось его появление в сюжете. Под конец, правда, моё отношение ко второму сезону всё-таки стало лучше, да и сейчас третий сезон пока идёт неплохо. Так что данный комментарий скорее относится ко второму сезону, но не к "Внутри Лапенко" как явлению, поскольку даже с таким разочарованием это реально пока что лучшее, что появилось в культуре Рунета в последние годы)
8) Песни года - Традиционно, в финальном посте будет 10 главных для меня.
9) "Вопреки" года - главным ударным трудом была, конечно, запись видеоблога для детей в качестве замены занятий кружков в период самоизоляции, но об этом подробнее написано в разделе "Глупость года". Но ещё одним "вопреки" года можно считать разбор проб фитомассы. Во время полевых работ в Тульской области я набрал кучу проб травы, которую нужно было рассортировать по группам видов для дальнейшего анализа. Процесс медитативнейший и вроде на вид не слишком расходует ресурсы, но всё равно устаёшь как собака (да ещё и пересохшую траву сложно разбирать). Бился с этим пару недель (ну да, не в режиме "от забора до заката", но заниматься этим целый день было бы той ещё мукой).
10) Времяпрепровождение года - Самоизоляция и карантин - к сожалению, иначе не ответишь. Но, в качестве интересного нововведения, можно добавить "ботанические" вылазки по окрестностям деревни и не только, в ходе которых я неплохо подтянул и усовершенствовал собственное знание флоры региона. А из не столь полезного - я перепрошёл третьего "Ведьмака", на этот раз параллельно с неожиданно втянувшимся в игру Зёбром.
11) Фраза года - "Ковидло", обычно используемая в значении "место/ситуация, где можно заразиться", ну и заодно прочие однокоренные "ковидиоты" и даже "Большое Ковидово")
12) Лучший день года - Пиком летнего сезона я считаю выходные с отмечанием годовщины свадьбы Зёбра у него на даче. Она нелегко далась всем, в том числе из-за переноса, но праздник с шутками в ковбойском стиле, свежим воздухом, полночным гитарным безумием, а в моём случае ещё и перекидыванием фрисби и стрельбой по банкам, удался на славу. А ещё, не могу не назвать лучшим днём года день, когда закончился мой почти трёхнедельный ковидный карантин и я наконец вышел на улицу (ощутив, насколько вялыми стали ноги за эти три недели).
13) Книга года - Здесь немного книг, но "многа букав", поэтому я решил убрать ответ под кат.
А под катом Кинг, Сенкевич и ОбручевБольшую часть года я перечитывал "Тёмную башню", и это было интересное переосмысление: порядочная часть былого восторженного восприятия местного вестерн-постапокалипсиса развеялась без следа. Сага по-прежнему хороша, но так же рекомендовать её знакомым, как это было несколько лет назад, я бы сейчас уже не стал. (Хотя "Колдун и кристалл" по-прежнему воспринимается как высшая точка "Башни" и, наверное, без пролога и эпилога вполне покатит как отличное самостоятельное произведение).
Новых для себя книг я читал прискорбно мало, но всё же они были, и среди них надо упомянуть две. В случае первой, "Камо Грядеши" Сенкевича, всё просто - после двукратного посещения Рима имперская тематика у меня шла на ура, и интересно было взглянуть на раннюю версию христианства, ещё не прошедшего долгую "эволюцию" до сегодняшних религий (да ещё и поставленного в роли оппозиции римской власти). Ну и прочее на годнейшем уровне - впрочем, после ранее прочитанного "Огнём и Мечом" другого я и не ожидал.
А вот вторая книга оказалась довольно неожиданной: сборник фантастики академика Обручева, состоящий из "Плутонии" и "Земли Санникова". Оба произведения выпали на мой ковидный карантин и вызвали довольно странный эффект. Хотя и то, и другое считается детской "как бы научной" фантастикой, к тому же серьёзно устаревшей за более чем век с момента написания, я с увлечением прочёл их одну за другой... и при этом почти каждый вечер извергал лучи

К слову, "Земля Санникова" получилась явно более зрелой, хотя и не избавившейся до конца от болезней "Плутонии". И я наконец-то понял, за что многие не любят её советскую экранизацию: воистину, тут всё настолько "по мотивам", что негр-Роланд в фильме по"Тёмной Башне" уже не кажется столь вопиющей дикостью)). Всё, рассказ закольцевался, так что заканчиваю и перехожу к следующему пункту.
14) Напиток года - традиционное многочаяние.
15) Надежда года - без очевидных шуток про мою девушку здесь лучше упомянуть надежду на то, что ковид всё-таки не навредит ещё больше, чем то, что он уже сделал. Впрочем, мы с матерью пока что можем считать, что легко отделались (хотя, судя по тестам, антител у меня таки-нет).
16) Глупость года - нежелание пробовать Zoom, которое привело к двум с лишним месяцам ударной работы над одноразовыми роликами а ля "записи видеоблога" для школьников. Если бы я всё-таки пересилил собственный консерватизм и попробовал эту программу сразу - моя весна на самоизоляции была бы гораздо легче, в том числе и психологически.
17) Город года - Боровск. Я там почти не был, но раз 5 или около того проехал через него туда и обратно в ходе работы на площадках поставленного нами эксперимента в его окрестностях, но даже такое мимолётное впечатление от города имеет для меня вес. Малоэтажная "провинциальная" полудеревенская архитектура с большим количеством "стрит-арта", если можно так назвать характерные росписи некоторых стен. Ну и крутые спуски и подъёмы прямо в черте города.
Ну и да, конечно, возвращение в Питер, куда же без него.)
18) Фильмы года - традиционно, дроблю на категории.
И убираю под катНовинки - тут единственным фильмом, вышедшим в этом году, будет Джокер, который, правда, я посмотрел уже под конец года. Вполне хороший фильм, хотя и несколько не вяжущийся с привычным лором Готэма и всех прилагающихся героев. Но, может, потому и хороший

Посмотренное в принципе - Фильмам я явно стал уделять меньше времени, чем было несколько лет назад, но всё же несколько просмотренных в качестве "ликбеза" упомяну. Гениальных фильмов в моём листе не было, по разным причинам я в основном просматривал всякие второсортные вещи. Например "Птичка на проводе" со всеми болезнями, характерными для комедийного боевика 80-х, и очень странным финалом (но спецэффекты докомпьютерной эры были что надо, несмотря на нереалистичность некоторых сцен)) ). А одним из самых больших разочарований стал "Гудзонский ястреб", который, несмотря на Брюса
Сериалы - здесь я поставлю "Внутри Лапенко", в первую очередь благодаря первому сезону, до которого я добрался как раз в самом начале этого года. При этом я всё ещё не разочаровался окончательно и продолжаю смотреть новые выпуски. Также в качестве запоминающегося за год надо ставить Ведьмака (исключительно из-за хайпа по нему, потому что в плане финального результата даже в сравнении с компьютерным Ведьмаком, увы, это печаль). А из того, что я реально смотрю сейчас (периодически, чтобы расслабиться) - "Обмани меня" с Тимом Ротом.
19) Концерт года - О, вот уж чего почти не было

20) Сайт года - это однозначно iNaturalist с проектом "Флора России", который не только был пополнен мной на пару тысяч наблюдений растений, животных и прочих биологических объектов, но и внезапно принёс мне небольшой заработок за счёт оплаченного экспертного участия в одном из проектов (мелочь, а приятно).
21) Человеки года - традиционное "спасибо всем, кто был рядом", а нетрадиционное - конечно, врачи!
22) Подарок года - я сам себе подарил новый металлодетектор, но спасибо всем, кто вложился в него)
23) Открытие/улучшение года - в начале года я-таки убедился, что могу создавать рисованную анимацию (правда, в итоге поползновения не вылились ни в какой чистовой результат, но очередной минимальный скилл - это приятно). Летом я так же минимально освоил электродуговую сварку - теперь на будущий год с братом наметили сваривать на даче решётки из арматур для вьющихся растений. А буквально в течение последней недели таким же "мизерным скиллом" для меня стало программирование, да ещё и на языке R - оно мне требуется по работе и в чисто прикладном аспекте, но всё равно забавно, что наконец дошли руки и досюда.
24) Встречи/знакомства года - новых знакомств особенно не припомню за год (если не считать пару студенток-помощниц на летних выездах, но это, конечно, ни о чём). Зато однозначно большой толстый плюс среди случившихся встреч - это зависание на пару дней на даче с вернувшимся из "азиатской кругосветки" длиной в полгода с лишним Zookie.
25) Неожиданность года - Никогда бы не подумал, что покупка машины - НАСТОЛЬКО нервный процесс. Хотя, возможно, это так обстоит именно в моей семье

26) Удача года - чего-то глобальнейшего мне не вспоминается, так что пусть здесь будет удача моей девушки: суметь найти хорошую работу вскоре после окончания учёбы, да ещё и в тот год, когда вокруг множество людей работы лишается - это действительно удача!
27) Неудача года - ради разнообразия года пусть будут мои злоключения на новой машине в летней двухдневной халтурке на границе Московской и Владимирской областей. Это было первое серьёзное "полевое" испытание машины на грязи, ухабах, в зарослях травы и прочем среднем бездорожье. В первый день у меня где-то оторвало передний номер, что обнаружилось только в сумерках, и пришлось заказывать из Москвы дубликат, который из-за расстояния от города довезли за бешеные деньги (доставка дороже номера в 4 раза!), да ещё и в пять часов утра. А на второй день я ухитрился недооценить большую грязную лужу и таки-увяз в ней по самое пузо (впрочем, вытягивавший меня тракторист бодро заявил, что ещё ни одному местному внедорожнику эта коварная лужа не покорялась). Когда я на следующий же день махнул с коллегами на другую работу, уже в Тульскую область, лезть в грязь уже было боязно, но на этот раз всё обошлось и я как-то "реабилитировался" для себя.
А ещё особой неудачей года считаю сорвавшийся концерт Мэйден. Оно и понятно, что ковид и всё из него вытекающее, да и всего пару лет назад их видел... но блин, деньги за мои 2 билета в фан-зону орги-негодяи так и не вернули и, судя по всему, если и вернут, то ещё не скоро.
28) Фотография года - традиционно, три значимые:
1. Серж в своём "месте силы" в Питере

2. Живописный остолоп-"леший" ((с)Зёбр) в деревне Прудно

3. Худшая в интернете фотография кометы Neowise

29) Мечта года - выйти из глухой несознанки и найти себе музыкальный коллектив, с которым будет приятно собираться и играть песни. Реальные шаги к этому сделаны в конце лета, и есть версия, что эта мечта таки-исполнилась, но точнее будет видно только в ближайшие месяц-два
30) Вопрос года - "А ты запахи чувствуешь?" в качестве проверки возможного симптома ковида у друзей и знакомых. Знаю, что испытывают это не все, но мне вот не повезло лишиться обоняния на полторы недели - и знали бы вы, с каким удовольствием я потом наконец почувствовал, как пахнет кофе, на котором я "проверял" свой нос!
31) Самый счастливый месяц года - немножко июня (долгожданный отдых от кружков) и немножко августа (Питер!).
32) Самый несчастный месяц года - апрель. Самоизоляция с пропусками, моё первое непонятное заболевание (видимо, не ковид, но кто уж теперь скажет), общее ощущение "за окном буря, надо переждать", ну и конечно адов завал с работой по биокружкам, который я устроил сам себе. Даже случившийся в октябре реальный ковидный карантин был не так плох, как в том месяце.
33) Погода года - Мокро и грязно. Не так, как в 2017-м, но тоже приятного мало. Надеюсь, следующее лето будет теплее.
34) Достижение года - Значительным достижением можно считать то, что за этот год вышло аж 12 научных публикаций, в которых я числюсь основным автором или соавтором. И пусть даже во многих моё участие довольно невелико, да и часть этих публикаций - "долги", висевшие в редакциях годами, но всё равно 1 публикация в месяц для такого не слишком радужного на самом деле года - тоже большой плюс.
35) Поступок года - покупка машины! Теперь я совершенно иначе взглянул на дороги и путешествия. И то ли ещё будет
