Традиционная анкета об итогах года. Вмещает много того, о чём следовало бы написать отдельные посты :)
1) Событие года - Если не считать того, что это был самый разъезднутый год за последние несколько лет (и, о ужас, это всё продолжается и продолжается, уже отхапав месяц 2022-го!), то на самом деле каких-то сверхбольших событий в моей жизни не случилось (в том числе и потому, что сложно что-то планировать, когда на следующей неделе уже надо куда-то ехать). Поэтому пусть здесь будет тот знаменательный факт, что я впервые с 2019-го сам организовал детскую экспедицию и, как ни странно, она прошла настолько удачно, что впору этому удивиться.
2) Цвет года - Зелёный-то зелёный, традиционно. Но уж если искать что-то, что должно охарактеризовать именно этот год... Бледно-голубовато-серый и ярко-красный. Первое - цвет поверхности солончака в Калмыкии, второй - цветущие тюльпаны там же.
3) Группа года - в плане того, что я открыл для себя, нужно назвать по альбому Incursed и Persuader, спасибо Мише за полезный аудиоспам :) А также, внезапно, "Багровый Фантомас". Но ещё в этом месте должна быть
ещё 32 пункта4) Лучшее путешествие года - Несмотря на адов завал работы, мне очень понравилась поездка в Калмыкию в апреле-мае этого года. Потому что, во-первых, по сравнению со слегка приевшимися казахскими степями тут было много нового и интересного. А во-вторых, в кой-то веке перелёт для меня не был сопряжён с капитальным сбоем внутренних часов организма, поскольку Калмыкия находится в том же поясе, что Москва (и это было огромный плюс поездки, о да!).
5) Вечер года - Их было много приятных, и выделить какой-то выдающийся сложно. Но отдельно выделю пару вечеров в Калмыкии, идущие друг за другом: возвращение с озера Маныч-Гудило с золотой степью после дождя и феерическим закатом, а также вечер поездки на Меклетинские озёра, где мы после окончания работы просто ехали и ехали вперёд по степным дорогам от озерца к озерцу и видели то солончаки, то гнёзда орлов, то цветущие маки, то ещё что-то интересное.
6) Одежда года - так-то я довольно консервативен в плане своего облика, так что тут будет "спецодежда" в виде противоэнцефалитного костюма, одолженного мной в Томске у коллег. Подозреваю, что на будущий год придётся покупать собственный, поскольку пахать там же предстоит немало.
7) Разочарование года - Киберпанк 2077 у меня запустился (о, это было почти что "вопреки" года!), но играть в него было решительно невозможно не из-за багов (о которых кричали все кому не лень), а из-за тяжести графики, всё-таки превышающей возможности моего компа почти 10-летней давности. Поэтому купленная игра зависла до какой-нибудь следующей смены ПК (что на самом деле ещё неизвестно когда будет).
8) Песни года - Традиционно, будет отдельный пост про 10 лучших (но, возможно, уже только после Нового года)
9) "Вопреки" года -
10) Времяпрепровождение года - ВЫЕЗДЫ! чтоб их) Я за год скатался ни много ни мало в 10 дальних выездов, из которых только 2 было по моему собственному желанию (11 и 3, если считать автопутешествие на пару дней в район Никола-Ленивца). И, по моим ощущениям, такое количество однозначно превышает комфортный уровень и приближается к какому-то психологическому лимиту. К сожалению, по планам нашей экологической лаборатории, 2022 год будет едва ли не более активным (в основном из-за активизировавшихся космических запусков), так что "покой нам только снится", увы.)
11) Фраза года - а словом года становится "Фитомасса", потому что на работе я в этом году собрал-разобрал её больше, чем за всю предшествующую жизнь. И очень рад, что в двух тяжёлых летних выездах я делал это не в одиночку, потому что я бы сошёл с ума окончательно, если бы такой объём пришлось перебирать мне одному :)
12) Лучший день года - ради разнообразия пусть здесь будет день, когда мы с Надей наконец пришли с Таганая в город Златоуст, пройдя по горам-лесам 100 км за 6 дней и заработав долгожданные спортивные категории. Впервые за 20 лет экспедиций, походов и прочих больших "полусамостоятельных" путешествий я стал официально признанным туристом, о чём теперь имею справку и даже значок :)
13) Книга года - в этом году я достаточно резко перекосился от фантастики и фэнтезятины в сторону научпопа, и венчает прочитанный мной список книг, ни много ни мало, "Происхождение видов" Дарвина. Вообще-то меня жестоко обманула аннотация на задней обложке, по которой я думал, что в книге, помимо собственно теории, будет дневник знаменитого путешествия Дарвина на корабле "Бигль", но вместо этого я столкнулся с тем, что внутри была теория и только теория. Это стало довольно тяжёлым испытанием, потому что "научпоп" 19 века в переводе начала 20 века оказалось очень тяжело читать (в том числе потому, что многие факты, к которым аппелирует Дарвин, пытаясь доказать свою теорию, и выдвигаемые им предположения для нас давно воспринимаются как данность... ну, кроме отдельных упоротых антиэволюционистов, ага). Я читал "Происхождение видов" где-то с февраля и до августа, и дочитал с большим трудом. Впрочем, не могу сказать, что всё было настолько плохо, мне было вполне интересно сравнивать мысли Дарвина с реальным положением дел (где я мог его знать) и подмечать, в чём он был прав, а в чём - не совсем)
14) Напиток года - как ни странно, это будет напиток, который я ни разу не выпил не то что в этом году, а за всю жизнь) Коньяк. Конкретно - коньяк "Казахстан", который в начале осени меня попросили привезти из командировки в качестве сувенира, и с тех пор я притащил его уже несколько бутылей. По отзывам тех, кто пробует, "отличный, травяной, легко пьётся", и всё это за весьма скромную цену в чуть более чем 250 рублёв за бутылку.
15) Надежда года- надежда на окончание пандемии переходит на следующий год. Хотя, конечно, в целом кроме отдельных грустных моментов 2021 для меня был лучше 2020-го.
16) Глупость года - где-то в начале июля у нас в отделе поломалась кофемашина, перестав наливать кофе. Я за пару месяцев вложил в неё несколько запчастей, перебрал практически весь тракт подачи воды, несколько раз собрал-разобрал термоблок и варочный узел, чтобы в итоге выяснить, что проблема именно в том, на что изначально подумала начальница - в неисправносты водяной помпы (насоса). Фишка в том, что по итогам проверки у меня получалось, что вроде как помпа отвечает необходимым техническим характеристикам по объёму прокачиваемой воды, да и звук при подаче питания у неё был при сличении со слышанным на Ютубе вполне пристойный... но всё же, пока я не заменил помпу, результатов не было от слова совсем. Мог бы сэкономить несколько тысяч, короче. Впрочем, ремонт даже так обошёлся куда дешевле, чем было бы при обращении в средний сервисный центр, а уж рост ЧСВ и
17) Город года - в эту категорию въезжает не предсказуемый Жезказган и даже не Элиста, а, внезапно, Томск. В следующем году он должен закрепиться на этой позиции, поскольку мы уже определённо поедем туда выполнять часть наших исследований)
18) Фильмы года - этот пункт я традиционно делю на категории.
И убираю под катНовинки - "Дюна", единственный фильм, на который я сходил в кино (и так делаю это примерно раз в год). Я из числа тех, кто прочитал книгу задолго до начала хайпа по съёмкам новой экранизации, поэтому достаточно знаком с показанными на экране нюансами, и в принципе вполне готов если не петь дифирамбы Вильнёву, то хотя бы показать однозначный палец вверх. Редкий пример успешной экранизации без каких-то капитальных просеров основных сюжетных моментов. И крайне редкий, почти единичный пример принципа "замена актёра европеоидной внешности на актёра негроидной внешности, от которой вообще никто не пострадал", и тут же то же самое ещё и со сменой пола (да, в оригинале Кинес был мужиком и предположительно белым, но по поводу такого "прогиба под современность" после чёрного Роланда из "Тёмной башни" или стремительно темнющего "Ведьмака" уже хочется писать благодарности автору). Я поначалу опасался, что эпичная экранизация не окупится, но, к счастью, сильно ошибся (фильм окупился уже больше чем в 2 раза). А значит, окончание истории с поездками на червях, клиническим трипом Пауля и штурмом Арракина из осадной артиллерии таки будет снято!
Посмотренное в принципе - свободного времени на "киноликбез" у меня осталось не так много, как это было ещё лет 5 назад, поэтому чем богаты тем и рады) Здесь будут две совершенно разных вещи. Первая - "Римские каникулы" (кажется, это самый классический фильм Голливуда, который я видел :), подкупающие общей атмосферой, параллелями с уже виденным Римом и, конечно, "воздушной" Одри Хепбёрн. Я смотрел этот фильм в кунге посреди степи буквально во все глаза :) А вторая - недавно просмотренный мультфильм из 80-х "Храбрый маленький тостер", купивший меня с потрохами нестандартностью подходов (что к деталям сюжета, что к общей концепции) и хорошо рисованной анимацией - в эпоху всеобщего тридэдэдэ и пластиковых Диснеевских прынцесс нам нужно больше такого, чтобы оставаться людьми, а не потребителями :)
Сериалы - я наконец посмотрел "Место встречи изменить нельзя", и хоть там далеко не всё гладко, но культовость сериала стала куда более понятной. А вот "Ликвидация" так и валяется у меня на ноутбуке недопросмотренной, и, наверное, её час настанет где-нибудь в очередном выезде.
19) Концерт года - из крупных я побывал только на 25-летии Эпидемии (и был разочарован рядом вещей, например, кавером "Загадки Волшебной страны" с нафиг здесь не нужной Мининой, или срачем с Немоляевым, которого не позвали), и ввиду всего этого "концертом года" я подло назову первое выступление группы Gravior, в которой играет и гроулит мой друг Миша. Оно было в натуральной рыгаловке, оно было громким и грязным, и я никогда в жизни не тряс башкой под трэш-метал настолько яростно :) Так что желаю "Гравёру" дальнейших успехов!
20) Сайт года - ничего нового здесь не будет, дайрям впору утратить место лидеров здесь. Но это не значит, что я не захожу и не читаю ежедневно мою куцую короткую френдленту :) А в остальном всё то же - ВК как соцсетка, мэйл как инструмент общения по работе, iNaturalist как хобби, Лурк как дорожное чтиво.
21) Человеки года - традиционное "спасибо всем, кто был рядом" и да пребудет оно здесь навсегда:)
22) Подарок года - Надя подарила мне новый спальник, сменивший тот, который был "на боевом посту" со мной 20 лет. Что самое главное - он в 2 раза меньше! Поеду опробовать его уже на этих зимних каникулах :)
23) Открытие/улучшение года - В начале года, сидя на карантине, я обшил стенку на балконе, придав ей пристойный вид и научившись работать с монтажной пеной и панелями ПВХ (до этого все они были прерогативой брата). Летом мы с коллегами научились вывозить из Казахстана пробы растений (об этом далее), а также случилась вышеописанная эпопея с кофемашиной. Ну и осенью я соорудил из старой бочки печь для сжигания мусора, вварив в неё самопальную сетку из арматур и рабицы, а также прорезав дверцу (+ навык пользования болгаркой).
24) Встречи/знакомства года - новых знакомых было немало, а также было немало тех, кто раскрылся с не столь ожиданной стороны. В числе знаковых по работе - сотрудники "Чёрных земель" и Денис из Томского университета.
25) Неожиданность года - "таинственное исчезновение" белорусской тушёнки из магазинов, обнаруженное перед выездом в экспедицию. Фишка в том, что тушняк - один из важнейших продуктов в наших выездах, но мы всю жизнь ездим с одной и той же маркой тушёнки, про которую мы точно знаем, что она труЪ, а про остальные хотят слухи от средних до очень плохих (и проверять их в походе как-то не тянет). Видимо, какие-то не то политические, не то экономические перипетии привели к тому, что в июле перед летним выездом мне с ребятами пришлось закупать её, шляясь по "Магнолиям", в которых, как мы выяснили, она оставалась. А сейчас вот приходится заказывать её груз с курьерами. (В следующий раз будем искать замену, коллеги по выездам подкинули возможной вариант).
Не менее неожиданным стало приглашение снять интервью с вокалистом группы Deform. Хотя я их до того слышал целый 1 раз в жизни (и по сути почти случайно), а на интервью был "человеком с камерой", опыт был интересный.)
26) Удача года - Когда мы вылетали в Калмыкию, гадская авиакомпания (имя которой мы тут называть не будем) не разрешила мне провозить в ручной клади гитару. Мне пришлось отправить инструмент домой на такси, и всю дорогу до Элисты я был приунывшим по поводу всей этой истории. Однако перед выездом в заповедник "Чёрные земли" мы заехали к его научным сотрудникам и внезапно обнаружили на стене акустическую гитару, которую мне одолжили под честное слово. Выезд был спасён %)
27) Неудача года - эпичная посадка на карантин из-за сделанной прививки, о которой у меня был отдельный пост. Неудачей года назову и разлад между Зёбром и Романом, пока не нашедший какого-то разрешения.
28) Фотография года - Традиционно, под катом три главных.
Новорожденный сайгак
Берег озера Нехинское
Миссия выполнена
29) Мечта года - упомяну такую исполнившуюся юношескую мечту, как "выступить на опен-эйре". Считая вышеупомянутый концерт на грани фола в патриотическом лагере - даже дважды. Хочется верить, что это был и не последний раз %)
30) Вопрос года - "Вы не видели его? Вы точно не видели этого человека?" :D
31) Самый счастливый месяц года - пожалуй, август будет всё так же держать пальму первенства) Окончание отличной поездки под Торопец и месяц условного отдыха, в который ещё и оба опен-эйра случились.
32) Самый несчастный месяц года - Поганенько было много когда, размазанно по всему году. Заканчивается он тоже на какой-то не слишком позитивной ноте. Будем надеяться, что зимние каникулы и очередная перезагрузка-в-экспедиции это поправят)
33) Погода года - весенняя жара пустынь! В Москве недавно развернулись листья, а я уже опять обгорел)
34) Достижение года - получение туристической категории, однозначно.
35) Поступок года - Чего-то большого у меня вроде как не было. Пусть здесь будет научное планирование трёх выездов, которое я по сути делал практически в одиночку. В конце концов, с большей частью поставленных задач мы справились!